Безопасность — дело рук утопающих
- Рубрика: Хитрости и советы / Lifehack
- Виды творчества: Разные виды творчества

Сегодня я предлагаю вам тему, которая далека от творчества, как такового, но необходима хэнд-мейду, как бизнесу. О безопасности банковских карт.
Представьте, как сильно ограничило бы нас отсутствие безналичных переводов! Оплата на банковскую карту де-факто стала стандартом расчетов между мастером и покупателем. Но любое расширение возможностей несет с собой дополнительные риски. Поговорим о том, как их снизить.
Возможно, кто-то скажет «мои деньги в банке, пусть банк о них и заботится». Да, банк бережет ваши средства, тратит огромные деньги на различные системы защиты, и если эти системы дадут сбой — любой уважающий себя банк вернет клиенту деньги, потерянные по вине банка. Вот только текущая ситуация в мире информационных технологий такова, что самая уязвимая точка банковской системы — это клиент. То есть, мы с вами. И если деньги пропадут по нашей вине — их, увы, никто нам не возместит.
Есть несколько простых правил, выполнение которых существенно снижает шансы потери средств с вашей карты. Я надеюсь, что среди вас найдутся те, кто посчитает их элементарными. Но, к сожалению, я знаю достаточное количество людей, в чью жизнь еще не вошла эта «финансовая гигиена».
Совет первый: пин-код.
Никогда никому ни в каких ситуациях не называйте пин-код от своей карты. Точка.
Пин-код — это прямой доступ к вашим деньгам. И он должен быть только у вас. Пин-код вводится при обращении к банкомату, терминалу самообслуживания или при подтверждении операции на кассовом терминале. Для входа в интернет-банк он НЕ нужен. Для подтверждения операций в интернете он НЕ нужен. Для подтверждения вашей личности в колл-центре он НЕ нужен. Более того, ваш банк никогда не попросит у вас назвать пин-код. Если вам звонит незнакомец и, представляясь сотрудником банка, просит сказать пин-код — это мошенник. Еще раз. Никогда. Никому.
Не стоит так же хранить пин-код рядом с картой: если вы потеряете сумочку, нашедший ее человек не должен обнаружить внутри и карту, и пин-конверт. А вот написать пин-код на карте можно. Неправильный, разумеется. Ввод неверного пин-кода позволит вам узнать, что карта "загуляла", а если вор попадется неопытный, то он самостоятельно заблокирует себе возможность вывести с вашей карты деньги. Вместе с картой, конечно, но ее вы в любом случае заблокируете, если она находится неизвестно где, не так ли?
Совет второй: CVV-код (CVV2).
Это три цифры на обратной стороне карты рядом с полем для вашей подписи. CVV-код нужен для подтверждения покупок в сети Интернет наряду с номером карты и сроком ее действия. Покупки в интернете всегда считались рискованными — потому что на карте есть вся необходимая для совершения покупки информация. В настоящий момент большинство платежных систем дополнительно требует подтверждения одноразовым SMS-кодом, но все же: не передавайте карту третьим лицам, не позволяйте продавцам уносить ее с собой прочь от вас. Не вводите данные своей карты на сомнительных сайтах. А в идеале — не используйте свою основную карту для расчетов в интернете. Заведите себе отдельную карту или используйте для покупок кошелек Яндекс.денег и ему подобных систем. Это буфер между вами и (возможно) недобросовестными или просто небрежными владельцами сайта, на котором совершается платеж. И даже если этот буфер окажется скомпрометирован, ваши деньги не пострадают.
Совет третий: мобильный телефон.
Обязательно привяжите карту к мобильному телефону. К основному вашему номеру, который всегда под рукой. И непременно подключите услугу «SMS-оповещение» или «мобильное информирование». Смысл в том, что любое движение средств по счету карты должно проходить с обязательным уведомлением на телефон. Это позволит вам оперативно контролировать зачисление денег от покупателя и, что менее приятно, но не менее важно — вы будете знать о списаниях. И если с карты внезапно ушли деньги — это повод для ее немедленной блокировки. А если вы расплатились картой и не получили об этом отчет — повод для обращения в банк с целью выяснения, почему не приходит оповещение. Это может быть техническая неполадка, конечно. Но хуже, если по ошибке или злому умыслу произошла перепривязка карты к другому номеру.
И, наконец, совет четвертый, последний по порядку, но не по значимости. Включайте голову.
Есть такое понятие — социальная инженерия. Это метод побуждения человека к нужным мошеннику действиям. И нет, это не мистика и не гипноз, это психология: если «зацепить» человека на эмоцию, он будет действовать инстинктивно, а не логично.
Самой сильной эмоцией всегда был страх. Именно он управляет вашими действиями, когда вам приходит смс с текстом вроде: «срочно положи денег на этот номер, потом все объясню, мама». Вариаций текстов может быть множество, новые появляются постоянно, они становятся все более и более изощренными, а защита одна: сперва думать, потом делать. Неважно, что вам обещает текст смс. Неважно, чем угрожает. Остановитесь и подумайте.
Если сообщение утверждает, что вашему близкому человеку угрожает опасность, и ему срочно нужны деньги — свяжитесь с этим человеком, не переводите деньги без его личного подтверждения, что у него и в самом деле проблемы.
Если вас просят позвонить по указанному в смс номеру, иначе карта будет заблокирована — позвоните. Но в колл-центр вашего банка. Номер указан на обратной стороне карты и на официальном сайте. Не перезванивайте мошенникам, не давайте им шанса убедить вас.
Если вас просят ввести код для отмены операции, которую вы не совершали (якобы, ошибочной) — тем более не делайте этого! Ссылка в таких смс обычно ведет вовсе не в ваш интернет-банк. А код, который вы пошлете по мобильному банку, скорее всего, подтвердит ту самую операцию, которую вы не совершали и совершать не собирались — ее создали за вас злоумышленники, а вы, поддавшись на смс, подтвердили перевод денег.
По любым вопросам, в случае возникновения любых подозрений — обращайтесь в ваш банк, по телефону колл-центра или в офис обслуживания.
И всегда думайте, прежде чем сделать. Не позволяйте эмоциям взять верх. Скушайте твикс, сделайте паузу — счет не идет на секунды, как бы ни старались злоумышленники убедить вас в обратном.
Почему я пишу об этом сейчас, когда все публикуют вдохновенные поздравления и радостные картинки? Череда праздников — любимое время мошенников. Люди отдыхают, расслабляются, многие выпивают — это удобная возможность для атаки. А звонить в колл-центр не хочется, а офисы работают не все и не по привычному графику и теряется время, которое драгоценно в буквальном смысле: чем быстрее будет заблокирована скомпрометированная карта, тем меньше денег успеют снять с нее злоумышленники. Поэтому отдыхайте, не выключая головы. Не поддавайтесь на развод мошенников. Не дарите им то, что заработали в уходящем году.
Будьте в безопасности. Будьте счастливы. С наступающим!
Делия, полезная инфа, вроде все известно, а забываешь, напоминалочка такая..)
Вдохновился:
--
Сопротивляюсь, но тону,
Судьба усильям неподвластна,
Когда, смирясь, пойду ко дну,
Порадуюсь, что безопасно..))
Павел, Ваши стихи - всегда в тему :)
стихи
Все знала, но в очередной раз напомнили - спасибо большое )) И с наступающим ! )))
Пожалуйста. И Вас с праздниками!
немного о другом, но тоже - о безопасности: сейчас появилась новая форма мошенничества.
Если вы встретили на улице рыдающего ребенка с запиской, в которой указан адрес.... Ни в коем случае! не отводите этого ребенка по указанному адресу, ведите его в ближайший пункт полиции, а еще лучше, вызывайте наряд прямо на место. По указанному в записке адресу вас с нетерпением ждут мошенники и они обвинят вас во всех смертных грехах и в самых недостойных намерениях по отношению к ребенку, которого вы пожалели... Они отнимут у вас все: деньги, репутацию, свободу и даже жизнь.
Будте бдительны! И храни вас Бог!
Ну и дела... Спасибо, что предупредили. Потому что мы все жалостливые.
Хотя люди разные все. Я встретила в парке девчонку, ее папа потерял. Она помнила номер его телефона. Мы позвонили, а он домой пошел, чтобы жена разбиралась с этой потерей...
Вернули с полпути.
Ё-маё,как жить страшно становится...люди бога перестают бояться
А когда они его боялись?
К великому сожалению, люди уже давно о Нём забыли.... Оттого и живем так. Всем добра и чистоты в наступающем году!
Не все, поверьте. Добро тоже существует. И добрых людей больше! С наступающим!
с Наступающим!
Вариация на тему из 90-х. У нашего института бабушка тусовалась, просила ее на такси до дома отправить, а потом в квартиру подымемся , чайку, деньги отдам....Ага. Я с такой заговорила, собиралась домой вести на транспорте, но потом догадалась, что дело нечистое, предложила обратиться к милиционеру - у бабушки только пятки засверкали
Мда, жалость - тоже очень "уязвимое" чувство. Спасибо за предупреждение.
В Туле были именно такие случаи, но лет 25 назад. Там правда рыдала на улице старушка, не могла идти, что-то там с ней случилось, просила о помощи, но просила почему-то только молоденьких девчонок, которые пропадали после проводов старушенции. Этих бандитов тогда поймали. И вот новое поколение уже подросло...
Кошмар какой... всегда старалась помочь людям, а теперь подумаешь 100 раз, прежде чем что-либо предпринять
Спасибо за напоминание. Все знакомо и понятно, даже смс такие приходили. Но напомнить никогда не помешает.
Повторение - мать учения. Когда это войдет в привычку, станет столь же обыденным, как чистка зубов и мытье рук, тогда и перестанут люди жалостливые истории писать о том, какой плохой банк, не защитил их от мошенника (которому они сами же и отдали деньги). Боюсь только, что к тому времени и схемы мошеннические изменятся.
Да, вариантов мошенничества - масса! (несколько раз приходили различные смс-сообщения "лохотроны"). Для себя сделала правило: черновик смс-сообщения на телефоне в банк для блокировки карты. Быстро и всегда под рукой.
Полезно, да. Спасибо за подсказку, мне в голову не пришло :)
а ещё часто взламывают странички в соцсетях и пишут друзьям просьбы о денежной помощи, но когда пишу что могу только в гривнах- интерес пропадает))
Это тоже бывает, да. Есть еще много разных схем, всех не перечислить. Главное - задумываться :)
Спасибо большое за такое подробное напоминание!
Меня ещё несколько раз приглашали к банкомату, типа: вы карту вставите в банкомат и я вам перевод сделаю
Пожалуйста. Буду рада, если не пригодится :)
Меня не приглашают
и даже смс падала один или два раза за много-много лет. Но да, помощь чужих людей при использовании банкомата - это тоже чревато (если это не сотрудник банка - консультанты затем и стоят, чтобы помогать, если возникают вопросы).
Очень круто!
Ещё одна опасность: если по каким-то причинам пришлось поменять старый мобильный номер, привязанный к карте, на новый, то десять раз убедитесь, что на старый номер не идут оповещения. Убедитесь, что этот номер не подключён ни к основной, ни к дополнительной, ни к кредитной карте. Знаю несколько случаев, когда банковская система как-то странным образом срабатывала, что старый номер оставался также подключён, а хозяин им давно не пользуется. Проходит более полгода, как вдруг начинают приходить сообщения, что снимаются с карты денежки. Идёшь в банк, а там разводят руками и говорят, что вы сами со своего телефона делаете платежи, подтверждаете перевод средств. И называют старый номер, который когда-то был раньше. А почему и как - идите в милицию и разбирайтесь сами.
Совершенно верно. Карта должна быть подключена к основному номеру. Оставлять на старом - очень опасно. Особенно, если подключен мобильный банк или автоплатежи.
Конечно, к основному. Я немного о другом написала. Меняя основной номер, удаляя старый, надо проверить и через оператора, и по телефону в сервисную службу перезвонить, подстраховаться, что старый везде "стёрт". Чудеса происходят.
Подруга потеряла телефон. Карту сразу заблокировала. Купив новый телефончик, решила и оператора поменять. Сходила в банк, подключила новый номер, старый ей вроде бы отключили. И всё было нормально около года. Как-то летела в самолёте 9 часов, телефон выключен. А включила в заморской стране, а ей одна за другой сообщения пошли, что по 1, по 3 тысячи списываются с карты средства. Заблокировать карту не сообразила сразу. Около сорока тысяч так ушло.
Потом уже выяснилось, что её действующий телефон долго был вне зоны доступа, а оповещения по умолчанию пошли на старый номер , который попал в чьи-то ручки. Эти ручки и додумались воспользоваться неожиданным доступом к чужим средствам. В банке разводили руками, показывали сведения, что старый номер тоже числится в базе, хотя подруга писала заявление письменно на замену номера. Где-то вышел прокол.
Такой прокол - вина банка. Если заявление на смену номера есть, должны вернуть.
Как можно по смс-оповещениям войти в мобильный банк? Там же все равно каждый раз пароль нужно вводить.
А в мобильный банк даже и не требуется заходить. Отправляется, например, на номер 900 ( у Сб) команда:ПЕРЕВОД(пробел)/№счёта/(пробел)сумма. Приходит код подтверждения-и всё...Благо, что для таких операций есть ограничения: не более 8 тысяч в сутки можно переводить.
И телефон, на который подключено sms-оповещение, кстати, должен быть "запаролен". Оставили на столе, а кто-то спокойненько взял и вошёл в сообщения, оплатил себе мобильный, например. И стёр последние смс-очки. Когда там ты ещё заметишь, что денег слегка поубавилось. Был такой случай, когда учительница вышла из класса надолго, телефон на столе, а старшеклассникам "скучно было", сделали себе пополнение мобильных счетов.
Простая операция, не требующая интернета и захода в мобильный банк, а только смс-очка на 900:
ТЕЛ(пробел)/10цифр мобильного/(пробел)сумма, потом код подтверждения - и всё...
Если Вам переводят деньги, то на номер код не присылают, только обычное смс-оповещение. А вот если Вы что-то оплачиваете, то Вам присылают. код для оплаты. Но это ведь не код от Вашего мобильного банка, а от страницы, где Вы покупки делаете. И если Вам не пришел этот код, можно выяснить в чем дело, вспомнить какой номер Вы указали...
Войти по одним только оповещениям - нельзя. А вот способы сформировать операцию и убедить вас ее подтвердить - есть. Будьте осторожны :) с наступающим.
Это очень актуально! И не только для банковских карт, но и для соц сетей. Если Вы сменили номер, не забудьте сменить его в настройках Ваших аккаунтов в соцсетях. Пройдет полгода и мобильный оператор присвоит бывший Ваш номер другому пользователю. И в Ваш аккаунт может беспрепятственно зайти этот человек. И пользоваться им. Со всеми вытекающими. А в соцсетях сейчас тоже можно переводы делать. Знаю о таких случаях ВК, на Авито и в Одноклассниках.
Спасибо, Делия за напоминания! Да, с банкоматами надо быть тоже предельно аккуратными и не выключать голову...
Расскажу историю " развода" , на всякий случай, что бы никто так не попался...
Знакомая рассказала про свою подругу, которая в крупном Супермаркете подошла к банкомату денег снять... Так вот, подходит она, а там мужик какой-то прыгает и по кнопкам нервно стучит. Увидел её и говорит, что , мол, банкомат зажевал его карту и не отдаёт...Давайте, говорит, вашу карту вставим и тем самым мою протолкнем...Как протолкнем, куда протолкнем, об этом подруга даже не подумала, видимо, её мозг, в этот момент , в отделе косметики помаду покупал...Ну, вставила она, сердобольная, свою карту... не проталкивается... Мужик говорит: " надо Пин ввести, а то, банкомат не понимает, что ему дальше делать". Ввела она Пин... Мужик репу почесал и говорит: " понятно, ничего не выходит, беги скорей за охранником, а я постою, покараулю... ведь там, обе наши карты..." Ну, побежала она, цокая каблуками...Когда с охранником вернулась... дальше могу не продолжать. Думаю, что все поняли...
С Наступающим ВСЕХ!
Шикарный развод!
Если банкомат вдруг зажевал карту - на самом банкомате написан телефон колл-центра. Звоните сразу туда. И да, мозг нельзя один за помадой отправлять - лучше уж все вместе
С новым годом!
О, у меня как-то зажевал
. Была на лечении в КМВ, в пятницу вечером пошла снимать (предполагала на выходных поехать на крупный рынок закупиться) и.. амба. Карты нет, заблокировалась при проглатывании. Денег в кармане 50 рублей (занять не у кого), другой город, впереди выходные, благо процедур до понедельника не было и проживание на квартире было заранее оплачено. "Доедала" холодильник и овсянку.
Спасибо, Делия! Очень вовремя эта памятка! От себя добавлю, что всегда нужно очень внимательно читать смски с паролями, я однажды столкнулась с тем, что текст смс незнаительно отличался от стандартного, я не сильно внимательная гражданка, но что-то в сообщении меня насторожило... Сверила со стандартным текстом - точно, несовпадушки... Отменила операцию, позвонила в колл-центр, там извинились за возможные сбои и посоветовали быть бдительными... Утром узнала об атаках на Сбер... В общем, нужно держать ухо востро, а нос по ветру:)
Всех наступающим новым годом!:)
Спасибо! И Вас с наступающим!
Делия, спасибо! Особенно трогательно, что Вы разместили эту статью перед праздниками! Действительно, расслабляться нельзя даже в суматохе приготовлений.
А про плачущего ребенка читала в ужасе! Я, ведь, отвела бы...
У мошенников не бывает выходных. А воздействие на контрасте сильнее - в праздники результативность атак повышается. Это не повод не праздновать, но предупрежден - значит, вооружен.
С наступающим!
спасибо!
с наступающим всех!
Друзья, сейчас в магазинах такая суматоха. Будьте бдительны не только с картами, но и с наличными!!! В один счет можно остаться без кошелька, особенно в Ашане!
Всех с нвступающим!
Вот сегодня на ТВ поднимался вопрос, почему карты в стране непопулярны.. Поясню на своем примере. Когда в кошельке прибавляются или убывают "бумажки", конкретно видишь, чем ты располагаешь. Карта этого ощущения не дает. А тут еше всякие аферы...
СПб,
Пенсия 11 тысяч: 2500 - комната в коммуналке, 500 руб электричество, 500 руб проездной, 200 руб телефон, 450 интернет, 150 - ЯМ в месяц на 25 единиц, газ - 180, Остается примерно 210 руб в день...Обслуживание карты СБ недорого, но тоже денег стоит... Вот когда увидишь, сколько в кошельке осталось ( не в вирттуальном, а а в конкретном), начинаешь "ужиматься".
Это не жалоба. Это реальность.
И , уж заодно. Про участие в выставках ( к недавней публикации). Не все могут выложит 3000 вдень за удовольствие познакомиться с соседями по экспозициии - дороговато...
Простите за "скулеж" - наболело...
понимаю, а нашим пенсионерам вообще печаль: пенсия 1500грн, коммуналка 1000-1200грн, ещё на лекарства и продукты, хорошо если дети помогают и у кого свой огород, а так вообще грустно(((
Банкам тоже доверять не стоит! Помните 90-е, когда заморозили вклады? У моего отца лежало в СБ 25 тыс. (на новую машину много лет копил), а нам с мамой его похоронить было не не что... Выдали через 20 лет 20 тыс. - забор на даче обновить хватило и только.
Думаете СБ лучше стал!? Ничего подобного - если у вас возникнут какие либо проблемы с кредитами или долгами и пр., то вам моментом дыханье перекроют без предупреждения. И с социальной карты всё снимут не разбираясь
у меня так бабушка на смерть откладывала, только соберёт пару тысяч так сразу инфляция
Это не банкам доверять не надо, а государству.
Просто работа банка в условиях дефолта/гиперинфляции и прочей жести - это как работа почты во время стихийного бедствия или атомной бомбардировки.
Ошибаетесь! Я не про 90-е... У меня были споры с ЖКХ, так только СБ арестовал все счета, остальные в др банках были не тронуты. Как был св..., так и остался...
Значит, был судебный иск, поданный в сбер. Скажем так, то, что у вас другие банки не арестовали счета - скорее всего, недоработка приставов либо арестованные средства покрывали размер иска.
Через пару дней я его отменила (должны были подождать 10 дней со дня уведомления), а средств не было вообще (слава богу). И не один пристав об этом не знал! А другие банки на приставов плевали - им доверие клиентов дороже этих пешек. А с зарплатной и пенсионной карты не имеют права снимать более 50%, как будто банк об этом не знает! Доказывайте сами, что не верблюды. На следующий же день отказалась от услуг СБ - без него хватает
скажем так, в этой ситуации мне не очень верится вашей интерпретации. Как минимум, арест средств и снятие - это разные операции.
Просто потому что СБЕР - это огромная бюрократическая махина, которая объективно не может работать быстро и оперативно, быть ищейкой или гончей на службе у разных органов.
Да, сейчас есть интересные альтернативы Сбербанку по доступности и свободе платежей, но в целом они очень прогрессивный банк в плане технических фишек с очень умеренными процентами.
Да, можете и не верить сколько угодно! Но у меня реальная ситуация такова - в обед принесла в СБ бумагу от мирового судьи о снятии иска и через 3 часа арест сняли!
Может это у вас, в Москве тупят, что и не удивительно. Летом одна москвичка покупала у меня гобелены, так 2 недели не могла мне перечислить деньги и не на ЯД, и не на карту СБ! Видите ли банкоматы в Москве не те, что у нас в Иркутске! Замоталась ей всё объяснять с картинками
Значит, пристав написал только в СБ. Всё логично, а не всеведующий СБ прознал про ваши тяжбы и самовольно наложил арест.
Банки обязаны арестовывать ваши счета по исполнительному листу (если они подлежат аресту), и взыскивать долг в размере 50% с поступлений заработной платы.
То есть в данный момент, вы не сообщаете никакой информации, дискредитирующей Сбер. Наоборот - за 3 часа снять арест довольно оперативная работа.
Ох уж этот знаменитый Иркутский снобизм...
не волнуйтесь, есть ещё другие города, кроме вас и Москвы.
Вы, похоже, в СБ работаете, что Вас так зацепило!
Пристава не было и в помине, как и исполнительного листа!
Куда уж нам заМКАДовцам до вашего столичного снобизма!!!
Вы там заодно журналам своим передайте, чтобы они выигранные в конкурсах призы в провинцию посылали, а не себе любимым присваивали. И ещё, чтобы "Дом в саду" известного изд-ва "Бурда" заплатил мне за 6 публикаций (а то молчит от радости и наглости)
Поток сознания про мое место работы и журнала я опущу, но покамест я вычленяю из вашей истории только одно:
Вы считаете, что у Сбербанка есть специальный сотрудник, который шпионил за вами и мониторил судебный процесс, чтобы ваши счета арестовывались заранее. Причём сначала там все счета, которые вы бежите срочно вызволять, потом говорите, что средств там не было.
А в итоге не удивлюсь, если выяснится, что у вас социальная карта засбоила.
Неповоротливость огромной бюрократической машины Сбербанка порой приводит к неприятным инцидентам (особенно, ранее, в условиях разобщённости филиалов), но искать в таких ситуациях злой умысел - паранойя.
Дооооооооооостали же Вы меня со своим СССССБББББ!
Желаю Вам такой же паранойи с 5-ю потоплениями по вине ЖКХ, когда постоянно лопаются над Вами трубы с горячей водой и протекает кровля!!!
Да, пенсию спасла перед Новым годом и внуки без подарков не остались!
Р.С. Любите гадать - сходите к гадалке.........
Если у вас проблемы с ЖКХ (а там может творится практически любое безобразие в нынешних реалиях), я вам очень сочувствую. Но перекладывать их на всех окружающих - это не есть правильно. Можно обвинять существующую банковскую систему в несправедливости и недостаточной прозрачности, но это распространяется на все банковские институты.
А то у нас очень модно ругать Почту России и Сбербанк, просто потому что ими пользуются почти все, но общий % их косяков явно преувеличен.
Спасибо! Вроде знаешь все, но лишний раз не мешает напомнить
"Сегодня я предлагаю вам тему, которая далека от творчества, как такового, но необходима хэнд-мейду, как бизнесу. О безопасности банковских карт"
Одно серьезное замечание - если мы говорим о бизнесе - то все деньги будут поступать не на карту физлица, а на счет ИП или ООО из любых источников ( с карт, онлайн-кошельков и проч.)
А карта физлица - это совсем другой инструмент, он не имеет отношения к бизнесу.
О безопасности конечно нужно знать и физлицам, почти все пользуются картами.
С новым годом и удачи!
Согласна с Вами. Если речь об ИП, там свои особенности. Но я подозреваю, что здесь, на ЯМ, далеко не у всех мастеров, продающих свои творения, есть ИП.
Спасибо. Вас тоже с прошедшими праздниками!
Спасибо!
буквально вчера мошенники списали с моей карты 5500 рублей.Подробности описывать не хочется,слишком свежи раны))).Заблокировала карту,написала заявление в Сбербанке и в отделении милиции или полиции,на положительный результат и не надеюсь
Сочувствую. Шансы на самом деле есть. Желаю благополучного разрешения проблемы!
Спасибо за нужную и полезную инф-ю . Стихи от Павла очень понравились ))) Спасибо .
Буквально вчера моему мужу пришла СМС с кодом, а через минуту позвонил МЧ и попросил дать код: типа, что-то ему подключили по ошибке, а чтобы отключить, нужен код. Муж упёрся: раз смогла подключить без кода, то и отключайте без кода! Парень юлил-юлил и сбросился) Муж тут же оповестил меня и свекровь о такой пакости! Я всё думала- зачем им нужен был этот код?! Теперь почитала Ваш пост и узнала! Спасибо! Очень полезно. Прочитала и все коменты - тоже информативно. Спасибо всем!
Молодец у Вас муж! Так держать :)
Свою первую банковскую карту я получила на работе, это была карта Сбербанка, тогда еще без чипа. Карты на работе оформляли работники бухгалтерии. На работе у нас были так называемые "мёртвые души", это когда официально оформлен один человек, а работает за него другой. Зачем спросите вы? Да очень просто, оформляет начальник свою дочку уборщицей, ей стаж идёт, накапливается выслуга лет, после того как она выйдет к нам на работу у нее уже прибавка к зарплате будет процентов 15.
Я тоже оформила свою сестру. Работники бухгалтерии имея все данные оформили на нее зарплатную карту. Карту отдали мне, я снимала с нее деньги и отдавала работающему за сестру человеку. И все бы ничего. До тех пор, пока я не решила воспользоваться опцией Сбербанк-онлайн. Зашла в личный кабинет с карты сестры и обнаружила возможность снять все деньги, которые лежали у неё на сберегательной книжке. После чего я рассказала об этом сестре и отдала ей карту со словами: "Никому в руки не давай!"
Хорошо что её карту отдали в руки мне, а не работнику, который за нее работал фактически.
После этого я задумалась и подключила себе мобильный банк, чтобы знать что происходит, сняла все средства со счетов и перевела их в другой банк.
Не давайте вашу карту в руки посторонним людям!!!
Ну знаете, если вы мухлююте перед государством - то логично, что будут дыры в безопасности.
Спасибо! На вид простая информация, но для таких дилетантов в работе с банковскими картами очень полезная!
С Новым годом Вас!!!!
Спасибо, как вовремя! Буквально вчера звонок, мужчина желает приобрести мою куклу. Сомнение возникло: работой почти не интересуется, большое желание положить мне деньги на карту. Сказала, что карта дома, а я у детей, созвонимся позже. Набрала : номер телефона, "кто звонил" и выясняется - это номер мошенников!
А как Вы узнали, что это номер мошенника?
В принципе, можно набрать номер в поисковике и прочитать, что пишут про его владельца. Меня больше удивило, откуда звонивший знает номер мастера и почему мастер отказала в принципе в переводе денег на её карту, как же тогда продавать?
Пожалуйста. Будьте бдительны :) с праздниками!
Спасибо! Полезно очень!
И с Новым годом!
От мошенн ков , которые звонят и пытаются развести на сообщение им какой-то инфы, есть один способ. Убрать телефон от уха и подумать. Сесть на пятую точку и подууууумать. А что происходит? А надо ли? Если этого не сделать, они вас раскрутят легко. Там шикарные психологи, сами не поймете, как расскажите все.
Они по телефону могут даже ввести в транс. Гипноз - не гипноз, но сознание вам изменят. Я попала так, но спрыгнула, денег ониот меня не получили. Я поняла, что этот мир мы не знаем и там дураков нет. Тот, кто меня водил за нос, развел десятки серьезных людей в городе, и совсем не простофиль.
Не попасть можно только в одном случае- заранее знать их схемы разводы. Если не знаешь - попадешь. Думаете, жертвы мошенников это примитивные наивные тупые, а мы такие умные да никогда? Особенно мужики ой как попадают. Посмотрела я. И куча образований и должностей не спасает. Не попадают только те, кто или вырос на улице или знает тот мир. А в том мире рискуют жизнью и свободой, поэтому "работают" сильно. Психологи сильные. Иногда надо в инете набирать про схемы развода, потому что там выдумывают все новые. Знаем заранее схемы- мы не жертвы. Не знаем - разведут. Найдут как. Они даже друг друга умеют развести.
Спасибо за информацию! Лишний раз прочитать и подумать не помешает!
Все правильно написано ,но... людям старшего поколения, воспитаным но принципу " человек человеку друг, товарищ и брат", очень сложно, да и бесполезно, привыкать к тому, что на каждом шагу - с картами банков, в магазине с описанием товаров и их непонятными кодами, со звонками по телефону о беде с близкими, с постоянно меняющимися законами, с обращениями в суд или к адвокатам, к сообщениям в газетах. Их обманут!
Все равно хочется верить в порядочность...
Согласна. Старшее поколение обмануть проще всего. Но это не значит, что противостоять разводам невозможно. Безопасности Вам в наступишем году. И веры в хорошее :)
Полезно знать ВСЕМ!
забыла (простите - вораст) Коммунизм - к 80-м!!! Кввартиры - всем - к 2000-м !!!
Будем бдительны, но при этом позитивны, друзья! Материал - самое то: в праздники мы склонны расслабляться ))) пусть нам ничто не испортит их! С Рождеством!
"Ваше хорошее настроение - подарок для мошенников" (с)
С прошедшими праздниками!
Спасибо,очень полезная информация!