Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Новогодний рассказ.

Новогодний рассказ.

28.12.2016 13:32     Просмотров: 24     Комментариев: 0     
Новогодний рассказ. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Вот, внезапно решила поделиться. Если вдруг кому по душе придется... Это старый рассказ, написан лет пять назад для какого-то новогоднего конкурса, где обязательно должны были упоминаться домовые, чудо и Новы Год. А чьи работы стали началом вдохновения, легко догадаться.

Стеклянное сердечко

Дом на тихой улочке возле парка был самый обыкновенный - двухэтажный, с большими светлыми окнами, с маленьким садом, огороженным низким кованым забором. И еще, он был старым, как и парк напротив. И таким же загадочным и грустным, будто печальная тайна пряталась за добротными стенами красного кирпича, изредка выглядывая из-за тяжелых портьер, закрывавших окна.
Дом долго пустовал и лишь несколько месяцев назад обрел нового владельца, с большим вдохновением принявшегося его обустраивать. Дело шло к Новому Году, и хозяин, видимо, спешил привести все в порядок.
Чердак в этом доме тоже был самым обычным. Обитали там какие-то оставшиеся от прежних хозяев вещи, по углам висела паутина, пылились на кособокой тумбочке давно позабытые книги. На маленьком столике у окна стояло в беспорядке несколько жестяных коробок из-под печенья, большая деревянная шкатулка и подсвечник-самоделка из какой-то замысловатой коряги. Он был весь в потеках разноцветного воска, от чего выглядел еще более причудливо. Как ни странно, четыре небольших свечи на нем были почти новыми, едва оплывшими. Еще несколько предметов бросались в глаза, выбиваясь из общего пыльно-серого фона. Три разномастных чашки, несколько фарфоровых блюдец, большая тарелка кобальтового стекла с золотым орнаментом по краю и коричневая глиняная кружка были чисто вымыты и стояли особняком на полке. в глубине комнаты. Напротив окна, прислонилось к стене узкое зеркало в бронзовой раме, на одном из завитков которой висело какое-то женское украшение.
Ленивое декабрьское солнце уже начинало клониться к горизонту, и его золотое сияние заливало чердак теплым, почти летним светом. В углу, за большими картонными коробками, что-то зашуршало, и на свет выбрался странный человечек. Маленький - взрослому едва ли до колена, худой и подвижный. Сквозь копну льняных волос торчали острые уши, а узкое личико с птичьими чертами и огромными "кошачьими" глазами выглядело печальным. Одет человечек был добротно, по-зимнему: рубаху небеленой шерсти украшала тонкая вышивка, шерстяные же просторные штаны заправлены в сапожки с меховыми отворотами.
Странный обитатель чердака постоял с минуту, жмурясь на вечернее солнышко, поежился и извлек откуда-то меховую лохматую безрукавку. Он тяжко вздохнул, залез на стол и водрузил на треногу пузатенький металлический чайник. После чего настала очередь полок, откуда были извлечены коробка с печеньем, большая жестянка с орехами и тыквенными семечками и другая, поменьше, с какими-то вкусно пахнущими травами, листьями и сушеными ягодами. Человечек задумался на секунду, глядя куда-то вверх, затем ловко и бесшумно взобрался на полку под самым потолком, откуда и спустился, бережно прижимая к себе банку с вареньем.
– Пиф! Пиф, чудо чердачное, вылезай! – позвал он, с чувством выполненного долга оглядывая стол. – Пора пить чай.
С потолка посыпалась какая-то труха, мягко спланировало на пол несколько засохших кленовых листьев. На секунду на фоне окна промелькнула крылатая тень, и на рогатом подсвечнике уселся, посверкивая золотисто-зеленой чешуей, самый настоящий дракон. Только маленький - с ворону.
– Угощаешь? – голос у дракончика был глухой и сиплый, будто простуженный.
– Я всегда угощаю, драконье ты недоразумение, – улыбнулся лохматый, показав два ряда зубов-жемчужинок, – я ж здешний Хозяин.
– Да уж... Хозяин... Только благодаря тебе и живы, благодетель, - в голосе дракончика не было ни капли иронии, лишь искренняя благодарность.
– Перестань, – отмахнулся человечек и полез в одну из стоявших на полу картонных коробок, где укутанный старым шарфом, прятался глиняный горшок, плотно закрытый крышкой. – Вот, тебе принес. Соседи из пекарни поделились.
Пиф нетерпеливо затоптался на своем насесте:
– Каша?
–Обижаешь, ящер. Мясо с овощами.
Дракончик принялся самозабвенно чавкать, периодически пытаясь выражать свой восторг, что с набитым ртом выглядело крайне комично.
– Ох, все, больше не могу, – оторвавшись от еды, блаженно промурлыкал крылатый. – Ой, прости, Лучик, совсем я от запаха мяса голову потерял. Ты сам-то ужинал?
– Не волнуйся, Пифчик, все в порядке. Говорю же, соседи добрые. Ты Мефодия не видел?
– Нет. Наверное, где-то лазит по подвалам. Там хоть мыши есть, не то что в доме.
–Пойду, позову, – Лучик, тряхнув льняной гривой, легко соскочил со стола и неслышно исчез на лестнице.
Пиф изучил содержимое жестянки с травами, забросил один из пучков в чайник и, устроившись напротив треноги, дохнул огнем на его металлический бок. Пламя оказалось ярким, нежно-персикового цвета с веселыми золотыми искорками.
– Недуррррственно, – мурлыкнули из-под стола, и дракончик от неожиданности закашлялся.
– Добрррый вечеррр,– произнес все тот же голос, мягко раскатывая звук "р".
–Добрый, добрый,– кивнул Пиф, – а мы тебя потеряли, Мефодий. Вон, Лучик искать пошел.
– Так он и нашел,– на кресло вспрыгнул крупный серо-полосатый кот, – просто внизу задержался. Еще утром привезли какие-то ящики, он пошел посмотреть.
– И что там?
– Вот пусть наш Хозяин и расскажет. Мне трудно лапами эту липкую ленту отклеивать.
– Тогда вот, кушай, теплое еще, – дракончик пододвинул коту горшочек.
– Благодарствую, друг мой, – Мефодий облизнулся, сверкнув желтыми глазищами, – только будь добр, переложи в тарелку. Не умею я из горшков...
Пиф засуетился, притащил с полки блюдце и попытался поднять горшочек.
– Не мучайся, Пифагор, – Лучик возник рядом с котом, точно соткался из золотистого вечернего воздуха. – Я помогу. Угощайся, усатый...
Кот степенно занялся едой, а человечек, приоткрыв крышку чайника, принюхался и зажмурился от удовольствия.
– Твой любимый, с земляникой, – проговорил Пиф, снова усаживаясь на свой насест. – И что там в ящиках?
– Ты не поверишь, Пифагор, – лицо Хозяина стало задумчивым, – детские игрушки. Машинки, куклы, кубики, медведи плюшевые. Значит, у новых владельцев детишки есть. Когда-то я мечтал, чтобы по дому носилось с полдюжины хозяйских отпрысков...
Шкодливый зимний сквозняк прошмыгнул в какую-то щель, задел пахнущим снегом крылом Лучика, взъерошил шерсть на загривке Мефодия, заглянул в старинное зеркало и, играя, раскачал висевший на завитке кулон. Маленькое сердечко радужного стекла поймало луч заходящего солнца и заиграло непередаваемо-нежными золотисто-розовыми сполохами.
–Ах ты, негодник! – подхватился с места Хозяин, – Не смей! Уронишь!
Но эта насквозь продувная бестия уже скатилась вниз по перилам и запуталась в новых гардинах на большом окне.
–Какая красивая штучка, – кот подпрыгнул, пытаясь достать кулон передней лапой.
– И ты туда же, – укоризненно покачал головой Лучик, – разобьешь ведь, тебе что... А мне - память.
–О чем? – встрепенулся Пиф, – Рассказал бы...
– И правда, Лука, – мурлыкнул примирительно Мефодий, возвращаясь на кресло, – расскажи. Нам так нравится слушать твои истории.
– Слушать им нравится, – Хозяин достал из коробки миндальное печенье и принялся сосредоточенно жевать.
– Ну ладно тебе, не дуйся. Кто ж виноват, что у вас, домовых, память такая долгая, – развел крыльями дракончик.
– Кем бы мы были без нашей памяти, Пифагор, – Лука смотрел в окно, на подсвеченный оранжевым и багровым парк. – и без наших исчезающих знаний. Это простая история. В чем-то даже банальная. Таких историй сейчас двенадцать на дюжину, и за свою жизнь я и не такое видел, но... Вот болит же до сих пор почему-то.
–Ничего, – кот потоптался и уселся, подобрав под себя все лапы, – мы и банальную послушаем...
– Этим домом долго владела одна семья. Меня привез сюда прадед последнего владельца. Хором этих здесь тогда не было, просто добротный сруб. Хорошие были хозяева, бережливые, работящие, с понятием... И он, и сын его, и внук, который и отстроил кирпичный дом по собственному проекту. А вот с правнуком беда вышла. То есть, это по-нашему беда, а у них, у людей, подобное считается удачей, – Лучик отхлебнул чая из глиняной кружки, прочистил горло. – Пока был жив отец, и дом был в порядке, и дело процветало, и наследник горя не знал. Талантливый был мальчик, кисти и краски ему с радостью подчинялись, любая работа спорилась. Да и душа была золотая, пока он ее не потерял. Отец благосклонно смотрел на занятия сына, мать не одобряла, но молчала. А потом наш мальчик вырос, отправился путешествовать и вернулся не один.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз