Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Ну что, продолжим, или Никогда не опускайте руки 2

Ну что, продолжим, или Никогда не опускайте руки 2

28.12.2016 9:31     Просмотров: 568     Комментариев: 14     
Ну что, продолжим, или Никогда не опускайте руки 2 | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Продолжение. Начало тут: https://www.livemaster.ru/topic/2171193-nikogda-ne-opuskajte-ruki-ili-kak-nulevaya-torgovlya-na-vystavkah-v-itoge-prinosit-pribyl?vr=1&inside=1

Ну что, начнем. Думала ли я настукивая свою первую статью, что вызовет она такой отклик, да еще и попадет в топ? О нет!!! Просто честно, просто от души. Проснувшись утром, и увидев уже несколько десятков комментариев, я была в шоке. Как у меня чесались руки сразу всем отвечать, спорить, благодарить. Но комментарии сыпались и я поняла, что просто за ними не успею. Поэтому было решено ответить всем и сразу в одной публикации.

Все, все комментарии читала, вгрызаясь в каждое слово, улыбаясь или расстраиваясь, но ни одно без эмоции. Поэтому сегодня будет много цитат. Выделю их "вот так".

Во первых, сразу хочу сказать, что никого не хотела обидеть или задеть. Фраза: "Это не мыло или свечки: о! заверните десяток"  Хотела выразить вопрос о стоимости изделия (одно мое как 5, а иногда и 10 мелких вещей) и редкости. Свечи и мыло видели многие. Зачастую имменно поэтому и берут охотнее. А мои работы почти для всех (по крайней мере в моем городе) удивление: а что? а как? А унижать чужой труд даже мысли не было. Уважаю от души всех мастеров, а тем более спецов своего дела!!! Очень. Вот например. В нашем городе есть женщина, которая очень круто вышивает лентами. ОЧЕНЬ КРУТО! Занимается она этим 7 лет! Мне в первое время казалось, что я такая никчемная, неумеха по сравнению с ней. И чувствовала себя в ее присутсвии как то неловко. Но это при всем том, что я вышивку ну вообще не люблю. Ну не мое это! Ну не могу, не понимаю. А мастером восторгаюсь и работами.  Сейчас мы общаемся, встречаемся в творческой мастерской, работали вместе на последней выставке. Так же и с мылом, свечками, пряниками, открытками, да чем угодно - уважаю всех и каждого! И уж девочки, ради Бога, не обижайтесь!     (Одна из следующих статей, наверно будет, как раз об отношении мастеров друг к другу и уважении.)

Едем дальше!  

Лагерь читающих и комментирующих разделился на двое: кто понял, что публикация о "положительном настрое и движении вперед" и кто решил, что об участии в ярмарках. Изначально задумка была именно поддержать тех, кто после очередного провала опускает руки, или просто без провала боится идти вперед. Просто после своей новогодней ярмарки, я видела какие расстроенные стояли мастера. Ну, по крайней мере, большинство из них. Так и хотелось всех успакоить: Выше нос! Причем те, кто что-то заработал, спустил эти деньги тут же у других мастеров, покупая подарки к Новому году. Мы даже посмеивались: круговорот денег на ярмарке. 

"Стараться надо, а не ныть, как многие рукодельники уж извините, если что не так написала....Это мой опыт."   Вот просто огонь!!! Все слова в одну точку, в мое яблочко! Еще раз повторюсь, не складывайте оружие, пока не прострелите все доступные цели. 

"Положительный настрой автора бодрит и под лежачий камень вода действительно не течет, но вот труд бывает и мартышкин (не любой вознаграждается, хотя пожалуй правда что любой приносит результат, если включать и отрицательный). Приятно, когда не смотря ни на что люди видят стакан наполовину полным."  И это верно. Статья то написана для человека разумного. Я не думаю, что кто то прочитав ее будет штурмовать все существующие на растоянии 50 км (а то больше) выставки с улыбкой в 32.  "Вся штука в том, что, живя в оптимизме с градусом реализма, ищешь и находишь пути решения." 

Целью публикации не было агитировать именно на участие в выставках. Был бы у меня опыт, скажем, аренды полки в магазине или длительное ведение магазина, я бы написала слова поддержки на основании этого. Но.... у меня ярмарки... 

О мнении, ходить (и зачем) или не ходить на выставки, я хочу написать отдельно, в другой публикации. Поэтому это совсем другая история. 

Теперь эпизод третий: НЕДОВОЛЬНЫЕ. Ну не могу их пропустить ))) 

Да очень легко писать: "Мне кажется, что в век интернета не надо особенно надеяться на реальную торговлю. Позитивно, но по большому счету, это просто самоуспокоение." Особенно когда пять лет на ярмарке, по 300 положительных отзывов. А что делать мастерам которые пол года, или год, или два месяца. Они то думали, что сейчас, "зарегусь" и все продажи попрут. А не тут то было. И руки опускаются, и не то, что продавать, творить не хочется. А когда пишут вот такое: "Как вовремя! Евгения, спасибо за статью. Сама собралась на днях магазин закрыть, вот теперь решила подумать..." Все, большего не надо, статья нашла свою целевую аудиторию. А если даже и самоуспакоение... И что? Ну конечно, куда лусше придти после ярмарки "вминус" и страдать пару дней, закинуть рукоделие. Не просматривать магазин, сообщения: Аааай, все то фигня, и работы мои никому не нужны. Или сделать правильные выводы, написать позитивную публикацию и вдохновить и поддержать десяток мастеров. Пусть и потратив на это два-три часа. 

"Все видят Щенячий оптимизм в этой статье...одна я вижу жуткий без исход?))))))))....Наверное это от того, кому какой результат требуется...кому поразвлекаться , а кому за батоном сходить .....))))"   Безысход?? Да что вы ребята, у меня муж, ребенок, все прекрасно. Я не зацыклена на рукоделии, это не основной мой доход. (это кстати еще одна тема, поднятая в комментариях).  Я получаю удовольствие от того, что я делаю. Я делюсь этим оптимизмом с теми, кто только начинает свой путь. Когда мы разговорились с той же самой мастерицей по лентам на выставке, оказалось, что она первый раз учавствует в ярмарке. Я стала рассказывать и делиться своим опытом: положительным, отрицательным. Она все время проводит в Питере  мастер-классы, но участие в выставках как то даже не думала. А я заронила ей такое зерно. Человек в итоге, принимает решение для себя сам, но важен настрой! И если его все время будут тюкать и он будет видеть крутые магазины бывалых продавцов, продажи и отзывы, что тогда? А ничего! НИЧЕГО. Будет делать дома свои возможно гениальные вещи и раздаривать друзьям и знакомым.  Зато вопрос с подарками на праздники и юбилеи будет снят надолго. 

"Но, чтоб так ходить, надо быть уверенным в себе и финансово тоже..Не догоню, дак согреюсь Типа вот так, к примеру - не продалось, зато визиток нараздавала, насмеялись с напарницами, пили чай из термоса с пирогами домашними, скорняк анекдоты травил, за проезд в обратку кондуктор денеХ не взял случайно. Че грить, позитивное мышление  )"  Да! Именно так. Поясню, статья не про участие или не участие. Не для матерых мастериц, не для тех, кто на этом зарабатывает. А как раз для тех, кто только хочет зарабатывать на этом. А теперь скажите, кто видел легкий хлеб. Никто. Чтоб понять свою нишу, свою востребованность, нужно пройти не один круг. Не одно испытание. Так почему же не делать это, с легкостью, улыбкой и не зацикливаясь на неудачах, бросая все нафиг, к ногам недоброжелателей. Если кто посчитал, что я хожу на выставки поразвлекаться, попить чайку и покужать пирогов, то это его право. Знаете выражение: а Ванька слушает, да ест. Вот у меня также.  Я хожу отдыхаю, общаюсь, смотрю, учу и учусь, но выводы свои делаю. ("Надо просто думать о плюсах и делать правильные выводы. Не продали?- почему?- ассортимент, качество, цена, покупатель не мой, место не мое и т.д.) Чего и всем желаю. Но это тоже тема для все той же отдельной публикации.

В общем, мой позитив никуда не делся, просто покусал недоброжелателей. Перечитайте еще раз вывод из моей статьи: Идите через тернии к звездам! Вперед и только вперед. Ищите способы о себе заявить, рекламировать, знакомиться, учиться, смотреть и видеть! Никогда не стесняйтесь и не бойтесь! Я считаю, что ничего даром не проходит, любой труд вознаграждается, а под лежачий камень вода не течет. Удачи!  

"Не стоит отчаиваться, всегда найдутся люди кто нам подрежет крылья и неважно кто это."

P.S. Хотела бы выделить и сюда вставить еще много хороших комментов, но это будет слишкои длинно... И так всем дочитавшим до конца спасибо. И сладкий пряник от меня   ) Благодарю за комментарии и за сообщения в личку. Нереально приятно! Читаю все все все. 

P.P.S. Отрицательным комментариям тоже респект, дают почву для споров, размышлений. Ну и в конце концов каждый имеет право на свое личное мнение! 

Всех с Наступающим Новым годом! Желаю улыбок в новом году, щедрых и доброжелательных покупателей, позитива и бесконечных творческих идей! 

 

Здравствуй дедушка мороз, борода из ваты 
Новых грабель принеси - старых маловато. 
Принеси мне их штук 5, не было чтоб мало. 
Я ж на старые на все наступать устала.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз