«Зимняя сказка». Декорирование скорлупы страусиного яйца

Найди все необходимое в разделе материалы для творчества
«Зимняя сказка». Декорирование скорлупы страусиного яйца | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Давно запали мне в душу резные поделки из страусиных скорлупок. К сожалению, сделать такое ажурное чудо мне не под силу. Но в голову пришла идея использовать для декора лепку. За окном зима, тема морозных узоров напрашивалась сама собой. С недавнего времени я стала фанатом довольно редкого матерьяла, бархатистого пластика. Именно он стал основой декора в этой работе. В принципе, можно заменить его холодным фарфором. Этот материал найти проще, но лучше качественным покупным. Целью этого мастер-класса не является детальное обьяснение каждого шага. Хотелось поделиться самой идеей создания декоративного предмета на основе страусиного яйца. После окончания работы я тут же заказала себе ещё три скорлупы. Думаю, на этом точно не остановлюсь:)

Нам понадобятся.

1. Скорлупа страусиного яйца.

2. Бархатистый пластик.

3. Бусины белые. В моём случае натуральные перламутровые.

4. Инструменты для лепки.

4. Моментальный клей быстрого схватывания.

5. Простой карандаш очень мягкий.

6. Линза от лупы.

7. Запекаемый пластик белый.

Прежде чем вы приступите к работе, подумайте, как будете хранить поделку в процессе создания. Я использовала кусок синтепона. Но допустила фатальную ошибку и готовая работа покатилась и упала на пол. Лучше взять миску или лоток выстелить синтепоном. Так скорлупа не скатится и повредится.

Итак, начнём. Желательно иметь спокойное расположение духа, не спешить и помнить, что в руках довольно хрупкий предмет. Очень мягким карандашом делаем предварительную разметку. Делать полный эскиз нет нужды. Надо наметить только общую картину, соблюсти симметрию.

дизайн интерьера

Каждая скорлупа имеет отверстие. Его нужно красиво закрыть. Бархатистый пластик не подойдёт. Я использовала обычный запекаемый пластик. Запекла небольшой сферический элемент на линзе.

яйцо

После остывания приклеим к яйцу секундным клеем. Для работы с ним желательна принудительная вентиляция или просто хорошо проветриваемое помещение.

лепка из полимерной глины

Для украшения скорлупы применяем самые простые элементы. Капельки, шарики спиральки, шнурочки. Разные по размеру и форме они создадут красивый узор.

Бархатистый пластик не лепится к скорлупе. Начало работы очень непростое, все элементы нужно аккуратно подклеивать точечно клеем.

После выполнения части рисунка обязательно ждите, чтобы пластик схватился, иначе есть риск смять уже сделанное. Продолжаем наращивать декор.

Для того, чтобы позже вклеить бусины, нужно несколько шариков заранее продавить средним шариковым стеком. Клеить лучше, когда материал подсох наполовину. Вклеиваем тем же секундным клеем.

Продолжаем украшать скорлупу новыми элементами. Нужно внимательно следить, чтобы ложилось всё по возможности симметрично.

Бархатистый пластик сам к себе клеится легко, при необходимости чуть смочить. Клеить надо только к скорлупе. Наращивать мелкие элементы, когда есть основной скелет работы, уже намного легче

Результат работы между этапами лепки сушим и от неприятностей подальше кладем в мисочку с синтепоном.

Получилось довольно оригинальное изделие. Немного терпения и фантазии, и ваш дом украсит вот такая вещица.

Можно поставить его на колечко от карниза. Можно положить на мягкую фетровую подушечку. В целом я лишь подала идею. Готовое изделие можно затонировать методом полусухой кисти. Украсить полимеркой разных цветов. Сам декор можно сделать не симметрично и создать нечто своё, уникальное и неповторимое. Я лично планирую второе сделать с розочками из холодного фарфора в салатово-кремовом цвете. Надеюсь, этот мастер-класс будет полезен. Всем успехов и трудовых успехов.

Комментарии (2)
Маруся 28.12.2016
Интересная вещица выходит. А если сделать узоры поярче?
Мама Лена 28.12.2016

Можно и поярче )). В заключниии МК я написала что вариантов украшения может быть много. даже эти можно затонировать . Простор для фантазии большой.

Рубрики мастер-классов