Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Как я открытку-панно сотворила

Как я открытку-панно сотворила

27.12.2016 13:21     Просмотров: 433     Комментариев: 12     
Как я открытку-панно сотворила | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Сотворила я такую вещь, что не знаю, как и назвать. Тайно надеюсь, что на стенке висеть будет, а не на антресолях пылиться. Хотя вид такой, что оттуда и достали, вспомнив через полвека храненияпанно.

Сперва – предыстория. Ну, чтоб понятно было, почему я столько времени угрохала на незнамо что… Несколько лет назад случился у меня конфликт с новым руководством фирмы, в которой я отработала на тот момент уже не один десяток лет. Конфликт где-то даже глупый. Накануне 8 марта шеф громогласно объявил сокращенный рабочий день и последующее мероприятие поздравительного характера с застольем и подарками в красном уголке. Приглашены ЖЕНЩИНЫ.В число «женщин», достойных быть поздравленными, входили все тетеньки, занимающие значительные должности (в том числе и я), а обычные рабочие, которых, как и везде, большинство, никакого внимания не заслужили… Даже по открытке несчастной им никто не вручил. Вот меня просили по этому поводу возмущаться и бить копытом? Но я полезла на рожон! А у шефа была фамилия, производным словом которой было прекрасное животное козлик панно. А я додумалась брякнуть, что не надо шефу уподобляться тому животному, от которого его фамилия произошла и делить женщин на дам и теток. Ага, в глаза шефу…Это вам что, советские времена, что ли, когда любой труд почетен, когда женщина со шпалой на плече ничем не хуже женщины в белом халате за микроскопом…Не зря, не зря, семья шефа такую фамилию носит... При закрытых дверях заявил, с глазу на глаз, что увольнять меня ему пока не за что, делая акцент на слове ПОКА, но он постарается, чтобы до конца месяца я не доработала. Я что, дожидаться буду? Я же гордая. Хлопнула дверью, кинула на стол заявление об увольнении по собственному и ушла. Так меня догонять бросились, что до сих пор никак не догонят!

И встал передо мной вопрос – как быть, как жить и чем на эту самую жизнь зарабатывать? Найти достойную работу с приличной зарплатой тетке моего возраста практически нереально. Поэтому я решила и не париться, чтобы лишними разочарованиями и несбывшимися надеждами свою нервную систему не подорвать.Сперва спокойно села мужу на шею. А когда поняла, что его шея меня не очень выдерживает, решила тряхнуть стариной. А это означает – начать зарабатывать не мозгами, а руками. Хотя мозгами мне было как-то привычней… Но и руками работая, мозг тоже включенным обычно держу. Почему я тут про старину упомянула? В сложные девяностые, когда я осталась одна с двумя малолетними мальчишками, без работы и без квартиры, мне приходилось зарабатывать вязанием. Что самое смешное, до этого я никогда спицы с крючком в руках не держала. Но с чего-то надо было начинать. Не на что было купить младшему пинеточки, пришлось вязать самой. Распустила старый шарф, выколупала из старого зонта спицы, заточила их кончики и взялась кулемать. Спросить было не у кого, да и стыдно. Вроде, возраст немаленький, мать двоих детей, а вязать не умеет. Ну не умела. Ну не учил меня никто и никогда. Ничего, умудрилась сочинить пинетки на двух спицах! А потом их еще и украсила помпончиками в виде цыплят – тоже сама сделала. Зашла соседка, увидела на моем ребенке – «где купила? Неужели сама? А моей доче свяжешь? За бутылку растительного масла?» Ну да, бартер был тогда, денег наличных не видели…
Так и пошло-поехало. Пинетки, носочки, кофточки, шапочки, штанишки, взрослые платья, пальто 54-го размера и прочее-прочее-прочее. Потом жизнь наладилась и вязание я забросила. И честно говоря, возвращаться именно к нему мне уже не хотелось, да и сейчас не тянет. Вот я в самовязанных кофточках тех времен.

самоделка

своими руками

Сейчас еще одно отступление лирическое, экскурс в мое прошлое. В студенческую голодную юность приходилось подрабатывать художником-оформителем. И вот как-то поручили мне расписать холлы в девятиэтажном здании изображениями, соответствующими разным эпохам – там мезозой, там палеозой, там кайнозой и т.д. Ну я и развернулась. Как всегда, в своем духе. Выпендрилась, ага... Думала – ах, какой я новатор и молодец… Сейчас это называют импрессионизмом, а тогда – тлетворным влиянием запада. Вызвали меня в комитет комсомола и начали песочить. Вы уже поняли, что я гордая?панноАга, брякнула, что мне, как художнику, никто указывать не имеет права что и как писать, даже комсомол! Да, положила комсомольский билет на стол и ушла. Хорошо хоть, не отчислили за диссидентство…

К чему это я? Да к тому, что если в 80-е не побоялась опалы то и нынче особо не изменилась. И вот, следуя правилу, что если мнение заказчика и сам заказ не укладывается в мою философию, я могу ему отказать, причем на любом этапе работы. Чтобы за рекламу не посчитали, не буду здесь объяснять, чем я в итоге занялась, но это тоже тесно связано с творчеством и животным миром. Ну да, угадали, я благополучно отказалась от окончания заказа, когда он был уже почти завершен, и полностью вернула предоплату. Дааааааа, дура дурой... И осталась при разбитом корыте, как та бабка...

Это все предыстория была. Не чтобы слезу у вас прошибить, а чтобы понять, почему родной маме на 75-летие я не в дорогой магазин пошла подарок покупать, а взялась ваять сама. Купить не на что голодранке!

У мамы есть все. И спрашивать ее, что бы ей хотелось, я не стала. Мама любит несбыточные совершенно требования предъявлять… А вот открытки всякие поздравительные она очень любит. И что самое интересное – ценит в них особенно размер. Чем открытка больше, тем, значит, поздравитель ее больше уважает. Вот такое у нее понятие. И за праздничным столом каждый обязан свою открытку всем показать и вслух поздравление с пожеланиями прочитать. Ритуал такой застольный у мамы. Обсуждению не подлежит. А я тосты и речи страсть не люблю! Нет, поговорить я всегда готова, еще и не остановите! Но публичные словеса с восхвалениями достоинств настоящих и вымышленных органически не переношу. Поэтому решила поступить хитро. Открытку мне все равно купить не на что, не говоря о самом подарке. А вот два в одном я сделать сама могу! Такую типа открытку…Маме 75, поэтому стиль – винтаж. И основная идея – вечно молодая мама. И поздравлений напыщенных никаких не надо. Достаточно одного предложения – «За вечную молодость юбилярши!». Ага, все сложилось. Идея ясна.

Из чего делать? Пыталась дома добыть большой лист ДВП или гофрокартона, но оказалось, что во время ремонта все извела, а что не извела, то выбросила. Недальновидно… Поэтому пришлось клеить основу из того, что было. А были остатки гофрокартона от самодельной коробочки-сундучка. Хорошо, на балконе притаились, не выбросились… Подрезала, соединила их скотчем. Сварила клейстер мучной, так как весь клей в доме тоже кончился к этому времени. Проклеила с двух сторон газетами в несколько слоев. Вот и почти фанерная прочность получилась, и толщина. Размер 50 на 40 см. Покрасила сверху белой акриловой краской. Из старой тюлевой занавески вырезала кусок по размеру, опять же клейстером на крашеную поверхность приклеила. Плохо, что ждать по 12-20 часов приходилось, пока слой клейстера высохнет… Это тебе не клей момент и не термопистолет… А куда деваться? Потом по тюли – снова краска белая. Пока все это дело слоями просыхало, цветочков, листиков, бутончиков наделала.

И задумалась – а их на что клеить? Пришлось тоже на клейстер! Ужас ужасный. Хуже нет, когда что-то делаешь из ничего! И смешно, и грешно! Ничего, приклеила. И положила сушиться. А сама занялась верхним слоем своей открытки-панно. Помнится, классе в третьем или четвертом на уроках труда мы таким образом свои работы оформляли. Тогда – за неимением лучшего. И сейчас – по тому же поводу! Во жизнь, ну ничего не меняется! Взяла лист газеты, скомкала его как следует, потом расправила и приклеила на такой же, но ровный лист. Комкала затем, чтобы мятую фактуру сделать. Когда газеты высохли, с обеих сторон покрыла сперва белой акриловой краской (а другой нет!), затем смешала бронзовую пудру (литровая банка еще с юношеских времен хранится – как-то сдуру прикупила, так и не знала, на что использовать!) с акриловым лаком (стенку из гальки им покрывала, остался) и покрасила этим составом опять с обеих сторон свои склеенные газеты. Потом из центра к краям сделала разрезы, радиально расходящиеся. По периметру своего панно намазала клейстер и приклеила эту газетную конструкцию. Завернула края наизнанку, там тоже промазала и скрепила временно прищепками, так как клейстер упорно не хотел клеить моментально! И все треугольные кусочки, получившиеся от разрезов, скручивала от середины к краям, промазывала клейстером и опять временно закрепляла на месте иголочками, чтобы держались до полного высыхания.

Пока все мое произведение доходило до кондиции возле батареи, взялась листать семейный альбом, нашла мамино фото 1960 года. Решила, что самое оно! Пришлось помочить, задний слой пальцем скатать, чтобы утончить и освободить верхний, глянцевый слой. Вот его-то я и приклеила. Клеила лаком, им же и покрывала. Тонировала фон под старину тенями для век. А саму «рамку», имитирующую старую медь с примесью бронзы и фиг еще знает чего, подкрашивала румянами и стружкой карандашей для подводки губ и глаз. И чтобы все мое рукоприкладство не обсыпалось и не размазалось, закрепила поверху остатками акрилового лака.

Когда я явилась к маме на день рождения со своей "открыточкой", мама прям загордилась, что я раньше нее в детство впала, раз решила, как в третьем классе, открыточку своими руками сваять! Но на стенку повесила, потому что и вид у меня был, как у младшей школьницы в момент вручения самодельного подарка{#} Вот уже три года почти и висит, прикрывая пятно на обоях от пришлепнутой мухипанно

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз