Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Шьем своими руками детский новогодний костюм «Русалочка»

Шьем своими руками детский новогодний костюм «Русалочка»

24.12.2016 11:23     Просмотров: 4757     Комментариев: 14     
Виды творчества:   Do It Yourself / Сделай сам
Шитье > Кройка и шитье
Сложность:   средняя
Время работы:   6 часов
Шьем своими руками детский новогодний костюм «Русалочка» | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Накануне утренников и новогодних праздников перед родителями встает вопрос: «Как нарядить ребенка на утренник?» Очень хочется, чтобы чадо в костюме выглядело красиво, на радость всем и маме с папой :) Ведь детские праздники всегда так волнительны и волшебны. Но где найти костюм, подходящий именно вам, чтобы при этом не потерять полбюджета? Конечно, сделать своими руками!

В данном мастер-классе я покажу и расскажу о том, как сшить костюм русалочки. За швейной машинкой я, скажу вам, сижу не часто, и поэтому меня можно назвать новичком. Я это к тому, что не нужно бояться, что не получится, это настолько просто, сами удивитесь! Умельцев в швейном деле прошу понять и не закидывать тапками.

Итак, начнем!

Что нам понадобится:

  •  ткань — я использовала атлас (1,5х1 м), фатин (1х1м), органза (1,5х1м);
  •  спандекс или резиновая нить (мне понадобилось 1,5 мотка);
  •  широкая резинка, липучки, декоративная кружевная лента для пояса;
  •  украшения в виде ракушек, бусин или что предложит вам ваша фантазия;
  •  необходимые инструменты: ножницы, нитки, иголки, метровая лента.

На все у меня потребовалось 950 рублей и время за машинкой :)

Ткань выбирала дочка сама, и у нее, как оказалось, имеется непревзойденное чувство стиля :) В этом деле стоит довериться желанию того, для кого будет сшит наряд.

 костюм русалочка  новогодний костюм

При создании данного наряда я не использовала выкройки вообще. Для самого платья длины нам понадобилось 1 м (от подмышек до щиколоток девочки). Учитывая, что сборка резиновой нитью будет укорачивать дважды, взяла ширину 1 м (обхват груди и талии 58 см). Чтобы убедиться, обязательно испробуйте сборку на отдельном кусочке ткани, так как разная ткань будет собираться с разной плотностью. Далее приступаем к сборке платья. Напомню размеры:1 х 1 м.

Некоторые моменты настройки машинки:

  • резиновую нить наматываем на шпульку для нижней нити, ее следует наматывать несколько натянутым, но не сильно. Это сделает сборку более упругой;
  • натяжение верхней нити следует настроить так, чтобы она не выволокла резинку на лицевую часть и при этом хорошо натягивала ее с изнаночной стороны;
  • шаг иглы лучше выбрать среднюю или длинную, это делает сборку красивее.

Самый верхний ряд сборки я начала, отступив на 2 см, для того чтобы потом пришить туда верхнюю часть платья. И так шаг за шагом, строчка за строчкой формируем гофру.

    костюм для девочки  русалочка

Шаг между рядами сборки я начала с 0,5 см, далее постепенно увеличивая. В хвостовой части шаг составлял 2 см. Это для того, чтобы гофра не сковывала движения. Широкий шаг выглядит не менее красиво и при этом легче растягивается.

Последний шаг снова 0,5 см. 

наряд новогодний 

Затем сшиваем края полотна и — вуаля! Платье практически готово!

Затем приступаем к сборке верхней части платья и горловины. Для этого были использованы кусочки ткани размерами: 40Х20 см для грудной части и 40х25 см для спинки. Спинка берется длиннее, так как платье на спинке расположится чуть ниже.

Формируем горловину сборкой, аналогично платью. Шаг между сборкой 0,5 см.

Получаются вот такие две части (см. фото), сшиваем их вместе с одной стороны, с другой у нас будет застежка (кнопки или пуговицы, кому как нравится).

костюм на утренник  ариель

костюм русалочки  новогоднее пластье

Далее мы собираем платье воедино. Сшиваем грудную и спинную часть, отступая от краев платья на 5 см (10 см при растяжении), это будет служить проемами для рук. Сшивать следует, натягивая ткань, где уже имеется сборка на том месте, где мы ранее оставили 2 см, отступив от края.

  

Подол платья прошиваем без резиновой нити. Чтобы ткань не расползалась и не бахромилась, я использовала старый бабушкин способ — обработка огнем :) То есть, края ткани аккуратно подплавила зажигалкой. 

Внимание! Такой способ подходит не для всех типов ткани!

Далее из оставшихся кусочков ткани делаем такие вот замечательные «гетры». Для этого понадобились кусочки ткани размерами: 40×25 см, количеством 2 шт.

  

Общий вид готового платья.

  

 

Как видно, платье растягивается в ширину хорошо и не сковывает движения.

Следующим этапом мы приступим к шитью  шлейфа.

Для шлейфа понадобится органза темно-синего цвета, шириной 1,2 м, высотой 50 см. Эти размеры индивидуальны и зависят от длины размаха рук ребенка. Органза после обработки зажигалкой уже не требует обработки краев. Пришиваем концы к «гетрам», а в центре цепляем за горловину платья со спины.

  

Получается вот такой замечательный шлейф. Можно остановиться и на этом этапе.

Украсить платье можно ракушками, морскими звездами и т. д.

Но моей дочке захотелось еще и юбочку в придачу :)

Далее шьем юбку.

Нам понадобится: широкая резинка, которая будет служить поясом; декоративные кружева; ракушки и бусины для украшения; липучки, фатин и органза.

Отмеряем длину резинки соответственно обхвату талии ребенка. Пришиваем к нему декоративные кружева и липучки, которые служат застежкой для пояса.

  

Фатин пришиваем к резинке, при этом нужно хорошо растянуть резинку. Высоту фатина отмеряем соответственно длине от талии ребенка до пола, ширина соответствует длине растянутой резинки. Мне размеров 1х1 м хватило на два слоя, один до пола, другой до средины юбки.

Следующим этапом прошиваем органзу поверх фатина. Я взяла высоту 30 см. Края тканей у передней части юбки срезаем, округлив. Фатин не требует обработки краев, а органзу обработала зажигалкой.

  

  

Юбка в три слоя не кажется очень пышной, поэтому придаем пышность с помощью зацепок, которые украшаем бусинками. Юбка после этого кажется пышнее.

  

И наряд готов!

 

Вот такой красивой пойдет дочка на праздник! Я очень надеюсь, что этот мастер-класс пришелся вам по душе и поможет создать свой костюм на волшебный праздник Новый год!

Поздравляю с наступающим Новым годом! И желаю каждому здоровья, неиссякаемой фантазии и новых творческих побед!         

Спасибо за внимание! С уважением, Альфия.

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз