Подушка: простая вещь с непростой историей
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Лоскутное шитье: пэчворк, Лоскутное шитье

Подушка. Простая вещь?..
Первые подушки нашли в египетских пирамидах. Вы думаете, они мягкие и пушистые? Они каменные! С изображениями богов. Этот дорогой и культовый предмет фараоны и очень богатые египтяне подкладывали под голову, чтобы не испортить прическу.
Первые мягкие подушки обнаружились в Греции. Гедонисты греки, для которых кровать была не просто лежанкой, а сугубо культовым предметом, проводили на ней большую часть дня, следовательно, вот вам и мягкие матрасы и подушечки, которые, между прочим, стали предметом искусства и довольно дорогой забавой.
Уже в 5 веке до нашей эры подушка была у каждого уважающего себя зажиточного грека. Размер и наполнение (сено, пух, шерсть) зависели от благосостояния хозяина.
Рим. Ну, пока римляне развивались позитивно и были, так сказать, спортсменами и активистами, к подушке относились так себе... Но когда гедонизм стал довлеть над здравым смыслом, римляне заценили подушки, особенно пуховые. Для их изготовления использовали пух гусей. Часто легаты освобождали своих подчиненных от несения военной службы и отправляли их на добычу пуха для подушек.
Во всемирной истории есть много необычайных историй о подушках!
Когда Великий Будда ослаб от голода и самоистязания, он лежал на земле чуть живой. Внезапно он уловил чудесный аромат листьев росшего рядом дерева. Будда поднялся и набил мешок этими листьями. Так и получилась подушка, которую Великий положил под голову и уснул. После сна на чудесной подушке Будда почувствовал себя бодрым и свежим, у него появились силы отправиться дальше в путь.
На арабском Востоке подушки пользовались бешеной популярностью! Дома султанов были украшены расшитыми расписными подушками с кистями, бусами, бахромой. Разумеется, богато расшитые и украшенные подушки были знаком достатка владельца.
Однако, по количеству видов подушек средневековая Европа, как всегда, оказалась впереди планеты всей. Там были:
- Обычные подушки для кровати, крупные и мелкие.
- Специальные небольшие подушечки под ноги, которые защищали ноги от холода.
- Подушки для молитвы, их подкладывали под колени.
- Подушки для езды на лошадях, они смягчали седла.
Подушечные поверья и гадания
На Рождество в подушки прятали еловые ветки, которые приносили счастье и помогали исполнению желаний.
Девичьи гадания связаны с подушками. Например, для того, чтобы узнать имя суженого, девушки клали под подушки прутик от веника.
А вот в Англии мужчины прятали под подушку топор, чтобы во время исполнения .. м-м-м.... супружеского долга, громко крикнуть «Роди мальчика!». Бедные женщины.. Оставалось только рожать мальчиков!
У нас на Руси все было как-то человечнее. Вышитые подушки всегда были частью приданого. А чуть позже появились и декоративные подушки, крупные и мелкие. Приданое невесты оценивалось по богатству убора кровати и по количеству и величине подушек, безусловно!
Подушка — простая вещь? А сколько историй… Создайте свою!
Согласна с мнением, что декоративные подушки, выполненные из дорогих тканей, украшенных вышивкой или кружевом ручной работы - удовольствие не из дешевых. Но тем не менее они должны быть в каждом доме
Вот прямо должны быть? Это вы погорячились. Мне когда говорят,что я должна, я всегда хочу сделать наоборот.
Если,к примеру, стиль хай-тек, какие вышивки и кружева?
Подушки создают уют, кому они нравятся, у того они есть.
А у вас чудесные работы в магазине.
на югах видела продаются подушки с опилками из можжевельника, так пахнут)) У моей мамы приданное состояло из двух подушек размером 1х1м и перины, вот только сейчас я представляю сколько бабушке пришлось собирать пуха чтоб изготовить такие вещи
Светлана, классно!! Я тоже люблю подушки из можжевельника. А еще в Коктебейле их набивают луговыми травами... запах живет года два...
Интересная тема - подушки. О них можно говорить часами, и не уставать восхищаться каждым искуссным образцом.
Очень познавательно, спасибо! Подушки ( декоративные) порой такие великолепные бывают, что хоть в музей сдавай))
Интересная история!
Замечательная публикация! Спасибо большое!
Как-то случайно оказалась на мебельной фабрике. А там продавались диванные подушечки пошитые из остатков тканей. Ой, сколько ж я их накупила... Это такое счастье было, куча подушек из дорогущих атласов и шенилов еще и отделанные жгутами за какие-то сущие копейки. С подушками диваны однозначно уютнее!
Подушки, если к месту, очень хороши!))) А уж сделанные своими руками - вдвойне)))
Спасибо)))
Про каменные подушки не слыхала!
Я мягенькие люблю))) И мои покупатели тоже
Замечательная публикация! Спасибо! Подушечка - это уютное убранство дома. Если подушки правильно подобрать по цвету и стилю интерьера, то в этом случае они делают помещение уютнее и удобнее; подчеркнут стиль; расставят яркие акценты и помогут связать разные элементы интерьера.