Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Батик. Часть 4.

Батик. Часть 4.

29.12.2009 16:17     Просмотров: 6119     Комментариев: 3     

Копия статьи со старого сайта (2005 год). Разделена на 4 части.

Часть 1. О батике, разновидности, эффекты.

Часть 2. Материалы.

Часть 3. Горячий, холодный, узелковый батик. (в разделе МК)

Часть 4:

 

ФИКСАЦИЯ, УХОД, ОФОРМЛЕНИЕ

 

 Работа готова. Что дальше?

Снимаем работу с рамы и гладим утюгом. Рекомендуется гладить с изнанки, но нельзя гладить утюгом непосредственно саму работу, если нанесены металлизированные краски, декоративные контуры или в случае, когда воск в горячем батике не удалился полностью. В таких случаях нужно гладить через тонкую хлопковую ткань, очень хорошо, если вы сможете прогладить с паром.
Натуральный шелк возможно гладить при режиме «хлопок», для красок «под утюг» это даже является условием для закрепления краски на ткани.
Для красок «под утюг» такой фиксации почти достаточно. Сколько точно по времени и при какой температуре необходимо фиксировать краску утюгом – смотрите в инструкции конкретного красителя, обычно 2-5 минут.
Можно также закреплять краски «под утюг» в духовке или микроволновой печи.

Если же вы пользовались художественными красками, для которых необходимо запаривание, то обязательна обработка сухим паром.
В домашних условиях делается это так.
Берется бак для кипячения белья или ведро, наливается на дно около 15 см воды. Лучше добавить в воду пару столовых ложек уксуса. Работу с двух сторон переложить бумагой или тканью, после чего свернуть в трубочку или сложить. Складываем произвольно, главное – чтобы ткань не соприкасалась с тканью. Перевязать все это тонкой синтетической (чтобы не намокала) нитью так, чтобы не разворачивалось. Подвесить перевязанную работу за ручки бака примерно на середине между водой и крышкой. Под крышку поместить свернутое махровое полотенце или одеяло – чтобы впитывало капли конденсата. И, накрыв крышкой, кипятить на маленьком огне от 40 минут до 2 часов.
После разворачиваем и снова гладим утюгом.

Если ваша работа никогда не будет стираться, а в раме будет украшать вашу же комнату, и запаривать при этом очень не хочется, советую всю работу покрыть воском, как в горячем батике, после чего удалить воск, прогладив через газеты. Это защитит ткань и краску от влаги.

Вернемся к предметам одежды, как сделанными красками «под утюг», так и обработанными паром. После закрепления красок утюгом или паром, помещаем батик на 10 минут в раствор уксуса – 2 столовые ложки 9% уксуса на литр воды, при комнатной температуре.
Теперь стираем батик на руках с мылом.
Хлопок, вискозу и лен рекомендуют еще и прокипятить 2 раза по 5 минут в растворе порошка для стирки цветного белья.
Ну вот, теперь осталось прогладить работу еще раз утюгом. Лучше – еще чуть влажную и через тонкую хлопковую ткань. С лица и изнанки.
Батик готов. Осталось лишь достойно оформить.

Как оформить.
Одежду, аксессуары – шьем и подшиваем.
Панно натягиваем на подрамник и вставляем в раму.
Самый простой способ – замерить будущую картину и пойти в багетную мастерскую. Дорогой, зато весьма презентабельный вариант.
Самый интересный – отправиться в магазин стройматериалов, после чего всей семьей поучаствовать в оформлении вашего шедевра.


Как ухаживать за изделиями из шелка?

Вот рекомендации по уходу с сайта Московского шелкового комбината «Красная Роза»
http://www.red-rose.ru/recom.html

Красота требует к себе внимания и бережного ухода. Для обеспечения длительного срока службы изделий из натурального шелка мы рекомендуем подвергать их сухой химчистке. Ткань или швейное изделие, извлеченное из полиэтиленовой упаковки, подвергнуть легкой кратковременной обработке с расстояния не менее 25 см аэрозольным антистатиком во избежание последующего прилипания к телу.

Стирать изделия из натурального шелка бережно, вручную, без предварительного замачивания, в заранее приготовленном растворе нейтрального моющего средства, предназначенного для шерстяных и натуральных шелковых тканей при температуре 40 С. Полоскать в теплой воде при температуре 20-30 С. При последнем полоскании в воду добавить раствор уксуса (2 ст. ложки на 10 л воды) или раствор мягчителя, содержащего антистатик (1 колпачок на 10 л воды). После полоскания изделие отжать в мягкой ткани или махровом полотенце без выкручивания, подсушить в расправленном виде.
Гладить изделие в слегка влажном состоянии, без натяжения при температуре, не превышающей 110 С. Если при последнем полоскании в холодную воду не были добавлены мягчители и антистатик, то после глажения изделие подвергнуть легкой обработке аэрозольным антистатиком. Изделие со сложным фасоном рекомендуется подвергать сухой химчистке с последующим воздушно-паровым отпариванием.
Не следует использовать стиральные порошки, содержащие агрессивные добавки для отбеливания, выведения пятен. Запрещается стирать изделия, сопровождаемые символом Р (химчистка) на маркировке.


Все объять было невозможно, поэтому всегда буду рада Вашим замечаниям, дополнениям, вопросам.

Очень надеюсь, что эта информация поможет Вам начать, как когда-то помогла мне. И понять, почему те, кто занимался когда-либо батиком, всегда говорят только о любви к этому виду творчества.

Я очень благодарна всем тем, кто помогал, подсказывал и заставлял верить в свои творческие силы.
 

 

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз