> Журнал > Блоги > Персональные записи > Святитель Николай – новые исследования жизни и смерти.

Святитель Николай – новые исследования жизни и смерти.

20.12.2016 0:00     Просмотров: 230     Комментариев: 5     
Святитель Николай – новые исследования жизни и смерти. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 Святитель Николай – один из самых почитаемых святых нашей Церкви. Его знают не только православные, но и калмыки-буддисты, называя его Микола-бухран (правота веры), монголы называют его Саган-Убукгун (Белый старец) и питают к нему глубочайшее уважение.До начала ХХ века Николай было одним из самых популярных имён.

Почему же так случилось, что слава о святителе разнеслась по всему миру? Может быть потому, что его жизнь была настолько известна и популярна, что память о ней сохранилась через века? Нет, братья и сёстры, о его жизни, вплоть до последнего времени, было мало что известно. В древних жизнеописаниях есть большая путаница в отношении биографии Николая Чудотворца. Житие Николая Мир Ликийского и Николая Пинарского (Синайского) перепутались друг с другом, т. к. оба жили в одно время, оба были из Ликии, оба – архиепископы и оба почитались как чудотворцы. Эти совпадения привели ко многим заблуждениям и просуществовали не один век. Церковные историки знают эту проблему.

Серьёзные научные исследования биографии Николая Чудотворца появились сравнительно недавно.Жизнь и слава Николая Мир Ликийского – пример того, что истинная святость не нуждается в документальном биографическом подтверждении. Она, сама по себе, является самодостаточным и очевидным фактом. Мы почитаем святых не потому, что читали о них и знаем их биографию. А потому, что они здесь и сейчас находятся рядом с нами: помогают, молятся, заступаются за нас, участвуют в нашей жизни. Участие в жизни христиан святителя Николая было, есть и остается столь очевидным для многих поколений христиан, что не нуждается в каком-либо ещё дополнительном подтверждении.

В 1953 году были проведены анатомо-антропологического исследования святых мощей Николая Чудотворца. Исследованиями занимался известный профессор Луиджи Мартино. Он сделал заключение и о болезнях святого. Повреждённые суставы, позвоночник и кости грудной клетки свидетельствуют о мучениях, которые перенёс святитель Николай в тюрьме – его пытали на дыбе. Радиологическое исследование черепа показало обширное внутреннее костное уплотнение черепной коробки. Профессор Мартино считает, что эти изменения вызваны долгим многолетним влиянием тюремного холода и сырости (святой провёл в темнице около двадцати лет).

По свидетельству очевидцев, его лик был исполнен святости и благодати. Говорят, что от него шло удивительное сияние, как от пророка Божьего Моисея. Т. е. благодать очевидным способом была ему присуща. Луиджи Мартино по черепу реконструировал внешность святителя Николая. В результате исследования жития святого открылось ещё множество малоизвестных фактов его биографии.Например, святитель Николай спас родную Ликию от непосильного налога, который вверг народ в страшную нищету. Он поехал в Константинополь просить милости у императора. Перед встречей с властителем архиепископ и архиереи служили Литургию. И когда во время таинства святой произнёс: "Святая святым!" – все в алтаре увидели, как из его уст вышло огненное пламя. Войдя в тронный зал, святитель увидел, что солнце сильно слепит глаза императору Константину. Он снял с плеч мантию и накинул на солнечный луч, чтобы тот не ослеплял правителя. Мантия не упала, а повисла в воздухе! Пораженный император выполнил просьбу святого Николая и снизил разорительный налог.

Для человека, не понимающего величие замыла Божия о нас, эти факты кажутся не более, чем забавной сказкой. Но мы забываем о том, что законы физики, термодинамики, причинно-следственные связи, которые теперь управляют нами, на самом деле, должны быть нам подвластны. И в состоянии обожения человек управляет ими, а не они ним. То, что нами воспринимается как чудо, является естественным свойством человека, облачённого в благодать.Святитель понимал, что император может передумать, и надо как можно скорее огласить этот документ в Ликии, но дорога туда занимала шесть дней. Архиепископ Николай нашел в храме тростниковую трубку, положил в неё царский указ и с молитвой бросил документ в море. И тот чудом оказался на родине святителя – за сотни миль. В ту же ночь святитель явился во сне одному священнику из Мир, повелел спуститься в гавань, найти на берегу грамоту и прочитать её народу. Через три дня, под давлением придворных, Константин переменил решение и попросил грамоту назад. Он не мог поверить, что указ уже оглашён, и послал в Ликию гонцов выяснить, каким образом документ туда прибыл. После того, как императору верные люди доложили о чуде, он усмотрел в этом волю Божью и оставил своё решение в силе.

Эти подробности жизни святителя Николая были найдены в четырёх древнейших греческих манускриптах.Кто-то из циников, наверное, подумает, – да всё это – поповские сказки. Нет, не сказки это! Сила действия благодати Божией не имеет границ и пределов возможностей. То, что мы и сейчас по молитве к святому получаем просимое, только лишний раз подтверждает это высказывание. А снижение налога подтверждается историческими документами.

Бог и при жизни, и после отшествия святителя Николая на небо всегда оказывал ему покровительство и защиту. Когда мусульмане в 792 году, по приказу халифа Харун Ар-Рашида, послали начальника флота Хумейда уничтожить гробницу и мощи святителя Николая, то, вместо раки святого, они разбили другую, рядом стоящую гробницу, и только они успели это сделать, как на море поднялась такая буря, что все суда Хумейда были разбиты в щепки.

Зная силу и славу святого у Бога, сатана делает всё возможное, чтобы как можно больше поглумиться над его святостью. И нужно сказать, что ему это удаётся. Первоначально от имени святителя Николая дарились подарки детям 6 декабря (19 по новому стилю) в Европе. Однако в период Реформации, когда протестанты выступили против почитания святых, святой Николай был заменен на абстрактного Санта Клауса, а у нас – на Деда Мороза. Красная архиерейская мантия превратилась в неуклюжий наряд, а возвышенный лик святителя – в гламурненького смешного старикашку

Всё это безобразие стало беспощадно комерциализироваться, так что наши дети уже давно не знают и не понимают, кто такой святитель Николай Чудотворец. Безграмотные школьные учителя поддерживают миф о «Николайчике», как будто речь идёт о каком-нибудь персонаже голливудских мультфильмов – о Бэтмэне или Человеке-Пауке. Сатана не мог ничего другого придумать, как нарисовать в развращённом обезбоженном мире антипод, карикатуру на великого и славного святителя. Но слава святителя Николая Чудотворца от этого не умалятся, так как Бог поруганным не бывает. Для нас же с вами пример святителя Николая – это образ того, как велик и глубок человек в замысле Божием о нём.  

 

На заглавном фото лик святого,воссозданный учеными. Материал из интернета.    

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Благодарю за статью!

С праздником Николушки!

Lara di Feltro .

С праздником,Виктория))

Татьяна
Спаси Господи

Спасибо за познавательное повествование!

Святителю отче Николае чудотворче, моли Бога о нас!!!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз