Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Занимательные истории > Техническая конопля: от прошлого к настоящему

Техническая конопля: от прошлого к настоящему

24.12.2016 14:52     Просмотров: 4063     Комментариев: 29     
Виды творчества:   Разные виды творчества
Прядение
Техническая конопля: от прошлого к настоящему | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В современном мире при слове «конопля» большинство непременно вздрагивает.

«Ой, вы что, мы не такие!» — и, косясь на тебя исподлобья, отворачиваются, словно стараясь забыть то, что они только что слышали.

Но как же так? Неужели современные СМИ так извратили понятие этого растения, что уже никто не помнит огромного наследия, и ту пользу, которую конопля приносила русскому народу?

Окунемся в историю.

Все, наверное, слышали словосочетание «Русь посконная». А задумывались ли вы о происхождении этого названия?
«Посконь» (или «пенька») — это ничто иное, как другое название конопли. Такое название она получила благодаря мужским растениям конопли, из которых делали тонкое, но при этом очень прочное волокно.

конопля

Испокон веков на Руси крестьяне выращивали коноплю. И ни одному растению они не уделяли такого пристального внимания. Глубокие старики и сейчас помнят, что встарь полотно для одежды и постели, домашние веревки и упряжь для лошадей, рыбацкие сети, паруса и морские канаты — все делалось из пеньки. Нехитрую еду заправляли, как правило, конопляным маслом. Нельзя было на селе жить без конопли. 

ссср

Россия в прежние времена фактически была страной, для которой конопля раньше была практически тем же, чем является для неё сейчас нефть. 

СССР в своё время стал достойным преемником Руси — Союз опять был впереди планеты всей. В 1936 году посевы конопли здесь занимали 680 тыс. га — 4/5 всей мировой площади! Русская пенька славилась во всей Европе.

 

россия

работа

рабочий процесс 

природные материалы

советский союз

На 60-80-е годы прошлого века пришелся самый расцвет коноплеводства. Коноплю, как одну из самых высокорентабельных культур выращивали почти во всех регионах. Сеть коноплезаводов давала работу сотням тысяч рабочих и инженерно-техническому персоналу.

До 1883 года до 75-90% бумаги в мире (книги, газеты, карты, денежные знаки) были сделаны из конопли. 

советский значок

русские традиции

русский

Но при всем этом надо сказать, словосочетание «коноплеуборочный комбайн» ни у кого не вызывало глупого хихиканья.
Раньше не было «ненаркотической» (технической) конопли. Мы жили за «железным занавесом» и о беде наркомании слышали редко. 

Никто её не курил. Её использовали как лекарство, делали масло. Молочко из семян давали детям как питательное вещество для роста (в конопляном зерне много аминокислот). После войны, во время голода, спасались лепешками из перетертых конопляных семян.

Конец российскому коноплеводству положила Конвенция ООН о наркотических веществах, когда в 1961 году растение признали наркотиком.

Отрасль оказалась на грани полного упадка. Государство не только не стимулировало техническое коноплеводство, но и суровыми циркулярами загнало его в угол. Фермеры, которые брали лицензию на выращивание конопли, должны были нанимать милицейские охранные подразделения для обеспечения сохранности ненаркотических посевов.

В 2007 году, когда государственная служба охраны при МВД подняла расценки на свои услуги в семь раз, большинство коноплесеющих хозяйств окончательно отказались от культивирования данной сельскохозяйственной культуры. Заводы по производству пеньки «порезали» на металл, посевы промышленной конопли уменьшились в 15 раз.

интересно

Продукция заводов по производству пеньки, бечевки, канатов перестала пользоваться высоким спросом, стала малорентабельной и непопулярной. Уже к 1997 году посевы конопли в РФ занимали менее 10 тыс. гектаров, и их площадь продолжала снижаться.

Техника для сбора урожая, так же, как цеховое оборудование пенькозаводов — еще советских времен, устарела и в большинстве своем пришла в негодность. Перерабатывающие предприятия просто не располагали средствами на модернизацию или переориентацию производства (например, выпуск современных строительных материалов на основе конопли), но часто не могли даже закупить достаточное количество семян или материалов для подготовки почвы к посеву. 

интересное

Но сейчас коноплеводство постепенно возрождается. Примечательно, что с инициативой выращивания такой конопли выступила Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков, призвав возродить отрасль, некогда приносившую большой доход бюджету России. 

В семидесятые, когда СССР присоединился к Конвенции ООН, перед селекционерами была поставлена задача вывести новые сорта конопли, где содержание наркотического вещества — тетрагидроканнабинола (ТГК) — не превышало бы 0,01%. Ученые справились. Научно-исследовательский институт лубяных культур первым в мировой практике создал сорта конопли, которые не содержат наркотических соединений. 

Это ряд высокопроизводительных сортов, содержание ТГК в которых значительно ниже уровня, закрепленного законодательно. «Зоряна», «Золотоношская 11», «Золотоношская 13», «Золотоношская 15» занесены в Государственный реестр сортов растений РФ, Украины, стран ЕС, Канады. В 1991 году в институте Краснодарского НИИСХ им. Лукьяненко был создан первый российский сорт безгашишной конопли «Зеница». 

На 2013 год в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, включено 23 сорта и гибрида конопли. В 2009-м году в Госреестре было 19 сортов, в 2008 — 13.

Сегодня ученые этого института работают в тесном контакте с Госнаркоконтролем, им ничего не известно о запрете на возделывание конопли. 

интересные факты

Начиная с 2011 года, Россия активно пытается возобновить свои позиции на мировом рынке промышленных посевов технической конопли.

Вот небольшой список пенькозаводов России, где конопля выращивается в настоящее время:
в Дмитриев-Льговском (Курская область), Инсаре (Мордовия), Никольске и Большом Вьясе (Пензенская область), Курганинске, ст. Каневской и Отрадненском районе (Краснодарский край), Майкопе (респ Адыгея), Стародубе и Почепе (Брянская область), поселках Поныри и Хомутовка (Курская область), Болхове и поселке Хотынец (Орловская область), поселке Алтайский (Алтайский край).

факты

прядение

прядение

Конопля постепенно возвращается в наш обиход. О ней, как о полезном растении, потихоньку начинают писать крупные СМИ (например, статья в газете «Аргументы и Факты» — «Конопля в законе»).

Конопляное масло и семечка активно употребляются в пищу сторонниками здорового образа жизни, а для современных дизайнеров конопля стала новым элитным материалом. В Европе, США и Канаде одежда из волокон конопли считается шиком моды. Компании Nike и Adidas выпустили коллекции обуви из конопли (доступны только на американском рынке). Чехия становится лидером про производству конопляной косметики, а в Казахстане начали выращивать промышленную коноплю и планируют изготавливать из нее бумагу, банкноты, текстиль, пищевые продукты.



Так а что же у нас, в России?

Очевидно, что эта отрасль развивается и уже постепенно набирает обороты. Ведь коноплеводство, — это то, что способно обогатить Россию, особенно сейчас, когда нашей стране и так сложно на мировой арене, со всеми этими санкциями и импортозамещением.

Постепенно появляются различные продукты российского производства — конопляное масло, семечка, мука, одеяла и подушки с наполнителем из конопли (компания HEMPforLIFE).

По данным Некоммерческого фонда развития коноплеводства (да, есть и такие), через пару лет в России уже будет производится качественная конопляная ткань. А сейчас ведется разработка технологий по переработке конопляного волокна для текстиля, строительства и даже оборонной промышленности.

Все эти изменения не могу не радовать. Ведь техническая конопля — это не то, что курят. Это самый крепкий и экологичный текстиль, уникальное по своим свойствам масло, канаты, которые не гниют в морской воде, биопластик, топливо и многое, многое другое... Это уникальное растение, за которым будущее! 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз