Инструкция по приклеиванию декупажных карт
- Сложность: низкая
-

Декупажная карта или бумага для декупажа — это тонкий лист плотностью от 80 гр/м2 до 30 гр/м2 с нанесенным изображением. Верхний слой гладкий, с рисунком. Нижний — шершавый. Они бывают форматов А4, А3 и А2.
Отличие от салфеток в плотности бумаги, они значительно толще и меньше рвутся при наклеивании. Но в этом и их недостаток, из-за толщины видны границы рисунка. Но умелыми руками этого можно избежать.
Декупажные карты легче клеить новичкам, с ними проще работать. Они не требуют такой аккуратности, как при работе с салфетками. Бумагу большого формата легко наклеить на заготовку, в отличии от салфетки, которую легко порвать, сделать складки.
Как же правильно наклеивать декупажную карту?
1. Выбираем понравившийся нам мотив. Вырезаем или вырываем нужный фрагмент.
Я вырезала, потому что хотела сделать коллаж.
2. Далее декупажную бумагу кладем в воду на 30 секунд. Можно и до 2 минут держать. Многие производители пишут, что можно не замачивать карты. Я с ними не согласна, лучше подержать в воде, приклеиваются они так лучше. Но тут личное дело каждого.
3. Далее берете свою заготовку. Наливаете на нее клей для декупажа или разбавленный ПВА (в соотношении 1:1). Распределяете его по площади наклеивания.
4. Вытаскиваете ее из воды, даете немного стечь.
5. Аккуратно кладете ее на нужно место, разравниваете. Сверху наливаете клей. Распределяете его от центра к краям. Можете налить лишнего клея, чтоб декупажная карта плавала в лужице. Тогда вы сможете ее двигать без повреждений. Когда поймете, что все на месте, проверяете, чтоб под бумагой не было воздуха, пузырей. Все нужно разровнять. Лишнюю жидкость промокнуть влажной тканью. Должна получиться ровная гладкая поверхность. После этого оставляем высыхать. Если долго ждать не хочется, можно высушить феном.
6. После полного высыхания, покройте изображение акриловым лаком. Советую это делать всегда перед тем, как будете дорисовывать красками. Так вы всегда можете убрать тканью лишние мазки не испортив рисунок карты.
7. После высыхания лака советую мелкой наждачкой удалить все неровности, складочки, пузырьки.
8. Все теперь можно приступать к дальнейшему декору. Удачи!!!
Маленькие хитрости.
Чтоб скрыть границу перехода рисунка, можно:
1. Покрыть несколькими слоями лака. Он выровняет все неровности.
2. Можно край изображения украсить контурами, структурной пастой.
3. Сделать плавный переход краской в несколько слоев.
4. Предварительно, перед приклеиванием истончить при помощи скотча края карты. Для этого нужно несколько раз на обратную белую сторону наклеить скотч и оторвать его. При этом частички бумаги останутся на скотче, а бумага станет тоньше. Так необходимо проделать 2-5 раз.
Можно несколько раз покрыть лаком пространство вокруг вырванного фрагмента, так уравняется немного поверхность всей работы, скроется выступавшая ранее граница перехода карта-поверхность.
Спасибо за советы
)
Спасибо!
Спасибо за советы! Думаю, пригодятся. Утаскиваю в копилку!
Спасибо за интересный МК.
Вы советуете наклеивать декупажную карту на деревянную поверхность без дополнительной обработки поверхности?
А почему нет?
Вот именно, на дерево приклеится так, что потом отгрызать придется, если что!
Вероника, могу назвать минимум 2 причины. Первая: жидкий клей, кот. использован в данном "МК", хорошо впитается в необработанное дерево (дерево - это целлюлоза, кот. имеет пористую стуктуру волокна, кот. будет впитывать и впитывать и впитывать...)и сколько бы мы его не налили, есть достаточно высокая вероятность того, что карта будет иметь плохое сцепление с пов-тью и при дальнейшей эксплуатации пойдёт пузырями. Вторая причина: даже если опустить момент нанесения грунта для увеличения адгезии пов-ти - чисто эстетически мне не нравится, что на фоне неба есть полоски от рисунка древесины... Если автору хотелось именно такого эффекта, то можно было использовать прозрачный грунт.
Я так поняла,что речь идёт именно о технических проблемах,а не об эстетических.
За долгие годы работы у меня ни разу не случилось неприятностей при приклеивании бумаги к дереву))).А вот бумага ,приклеенная на грунт,распрекрасно с дерева слезает вместе с ним)))
Вероника, значит грунт - не тот. Уж Вы то, уверена, не хуже меня про разные грунты знаете!
Ну так и клей может быть не тот!Именно об этом я и говорю,что всё может не приклеиться и всё может приклеиться-главное правильно материалы выбрать.Ножки же от стульев не отваливаются-хотя дерево к дереву приклеено на ПВА без всякого грунта.
"дерево - это целлюлоза, кот. имеет пористую стуктуру волокна, кот. будет впитывать и впитывать и впитывать...)и сколько бы мы его не налили, есть достаточно высокая вероятность того, что карта будет иметь плохое сцепление с пов-тью"
Не совсем так, дерево это НЕ целлюлоза, вот декупажная карта как раз и есть суть целлюлоза.
Наталья, дерево - это целлюлоза! Это я Вам со всей ответственностью заявляю (так меня, по крайней мере, на химфаке МГУ учили) А Целлюлоза, в переводе с англ. CELL - это ячейка, отсюда и пористая (ячеистая) структура. Если у Вас всё же есть сомнения по этому поводу, могу рассказать процесс получения "бумаги из брёвен" и доказать с формулами, что химический состав волокон древесины и волокон бумаги идентичен. (только перенесём нашу научную дискуссию в личку
)
А меня учили, что дерево - древесина! А что тогда есть бумага?
дерево - это древесина, кот. состоит из целлюлозных волокон, как хлеб - это клетчатка, кот. состоит из углеводов.
Хлеб - клетчатка??? Этому тоже в МГУ учат?
Наталья, право слово, не разочаровывайте меня уже окончательно! Я не рассчитываю, что Вы обладаете какими-то узко-специализированными знаниями, но Википедию то Вы хотя бы можете открыть и в поиске по слову "Клетчатка" почитать информацию, там всё доступно и подробнейшим образом написано про виды клетчатки и про её спецификации...
Древесина является одной из составных частей сосудисто-волокнистого пучка. В состав древесины входят уже отмершие клеточные элементы с одеревеневшими, в основном толстыми оболочками; луб же составлен, наоборот, из элементов живых, с живой протоплазмой, клеточным соком и тонкой неодеревеневшей оболочкой. Обе части сосудисто-волокнистого пучка отличаются ещё друг от друга и по физиологической функции: по древесине поднимается вверх из почвы к листьям так называемый сырой сок, то есть вода с растворёнными в ней веществами, по лубу же спускается вниз образовательный, иначе пластический, сок. Явления же одеревенения клеточных оболочек обусловливаются пропитыванием целлюлозной оболочки особыми веществами, соединяемыми обыкновенно под общим названием лигнина.
Позволю себе тоже не согласиться с данным способом. Слишком много воды. Так клеить на голое дерево не рекомендую.
1). Тут клеенный щит, а не массив. С разными частями досок. С разными - и с более плотными, и с более рыхлыми волокнами. Дерево - материал дышащий, меняющийся (на научные термины не претендую, пишу "по-простому" на основе опыта). Дерево впитывает всю эту воду - и с карты, и с клея - в себя, а потом (особенно если мастер советует использовать фен) его по-просту "поведет". А если сушить интенсивно, то ламели (эти узкие склеенные полосы дерева) могут и лопнуть - клей часто ооочень экономно производитель наносит. Насколько изначально качественная. хорошо склеенная и хорошо просушенная заготовка - мы знать не можем.
2). Может карту потом пузырями поднять, так как опять-таки толстое дерево впитает в себя воду, вы сверху интенсивно просушите, залакируете, а потом положите, скажем, на батарею для просушки. И вот тут пойдут на карте пузыри - дерево начнет отдавать влагу из нижних слоев. У меня был такой случай.
Поэтому я бы советовала сначала "запечатать" все поры дерева - прозрачным грунтом, разбавленным строительным ПВА тонким слоем (лучше пара тонких, чем один густой), лазурью. А потом уже к нему клеить - что угодно и как угодно.
Это я не к Вам, Вероника, советы адресую - это новичкам (просто отвечая на Ваш вопрос "почему". Вы же, как Мастер сами для себя решаете в каждом конкретном случае)
Шикарный МК и декупаж мастерский....уж простите.
Вы серьезно ?
Я так много смотрела Ваших МК и как Станиславский "Не верю!" ... уж простите
с уважением, Татьяна
Спасибо за советы!!! Очень пригодится при реставрации мебели в деревенском доме) Уже опробовала на тумбочках салфетки и трафареты. Теперь черёд декупажных карт!)))
Всегда задавалась вопросом, а как же сгладить границу между картой и поверхностью!?
Теперь есть возможность применить рекомендации в жизнь)))
Забрала в избранное)
поверьте, вам дан далеко не лучший совет - сглаживать лаком.
совершенно верно - так можно несколько дней лакировать, пока не надоест. обрабатывать края карты нужно ДО приклеивания (если не хотите потом возиться до бесконечности, пытаясь выровнять край), а не после, имхо. Ну, в крайнем случае - попытаться спрятать под слои акрила (не один понадобиться, но слой акрила все же толще, чем слой лака. Кроме того, под лаком все равно будет видна грань перехода)
Ну да, наклеить карту тоже сложно. Но вот мастер класс заявлялся: как правильно наклеить декупажную карту. Как наклеить показали. На что клеить - дело каждого. Я, например, тоже грунтую. А кому-то может действительно структура дерева нужна. Не критикуйте!
Спасибо! Мне понравился МК!
много спорных моментов в МК. Кроме вышеперечисленных в комментариях есть еще момент.
Такие карты лучше не "подсушивать" феном - есть риск недосушить. Дело в том, что сама картинка , напечатанный слой образует более прочную пленку на листе, чем бумага под ней. Она как бы "запеченная корочка". Вы намачиваете карту, бумага впитывает влагу. Вы начинаете сушить приклееную карту и проводя рукой считаете, что все высохло. И с чистой совестью лакируете работу. Но высох только верхний слой бумаги, который меньше впитал жидкость. Под ним - еще мокрая бумага. А вы уже покрыли все лаком, запечатав оставшуюся влагу. Но при следующем нагреве она обязательно куда-то выйдет - или с изнанки работы (и тгда вам повезло) или с лицевой стороны, образовав пузыри на поверхности карты.
Поэтому я бы настойчиво рекомендовала дать наклееной декупажной карте как следует "вылежаться" без интенсивного нагрева, чтобы просохло все хорошо и полностью. Приложите к ней ладонь: если поверхность холодная - значит еще недосохла.
Всем - удачного творчества!