Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Усадьба в поселке Фряново

Усадьба в поселке Фряново

19.12.2016 15:42     Просмотров: 168     Комментариев: 0     
Усадьба в поселке Фряново | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

“ А еще была у нас армянская – с высоким куполом – церковь в глубине обширного светлого двора. Эту церковь построила семья Лазаревых, возведенных Екатериной II в дворянское достоинство. Армяне испокон веку жили в нашем переулке, отсюда и название его, но предприимчивый род Лазаревых – их шелка и парчи считались лучшими в Европе – покрыл невиданным блеском старое армянское подворье. Особенно преуспел действительный статский советник и командор Лазарев, завещавший своему наследнику построить училище для детей беднейших армян. Из этого училища возник впоследствии знаменитый Лазаревский институт восточных языков. Прекрасное здание его сохранилось в неприкосновенности и по сию пору. Равно и памятный обелиск замечательной семье Лазаревых. “- это Юрий Нагибин пишет в своих воспоминаниях о старой Москве ( Всполошный звон. Книга о Москве ). Лазаревы покупают у Игнатия Шеримана поселение Фряново и переводят из Москвы часть ткацкой фабрики. Все начиналось с фабрики… «Фабрика здешняя должна быть лучшей в России…и украшать чертоги царские. Так и будет…», - это слова Лазаря Лазарева. Своим детям он говорил: «Мы приехали на эту землю навсегда. Она – наша вторая Родина. Здесь родятся и вырастут наши дети…» На рубеже XVIII-XIX веков во Фрянове старшим сыном Лазаря Назаровича Иваном возводится усадьба - один из шедевров архитектуры Подмосковья. Это строение (на данный момент - историко-краеведческий музей) и сейчас является одним из самых красивых в поселении Фряново. Оно сооружено из дубовых и сосновых бревен, взятых в местных лесах, стоит на каменном фундаменте и не перестает удивлять своим первозданным видом. Во всем Подмосковье есть только два подобных памятника архитектуры - это Шереметьевские дворцы в Останкине и Кускове. Несмотря на то, что в 2001 году дому Лазаревых исполнилось 200 лет, его пропитанные специальным раствором дубовые перекрытия до сих пор находятся в прекрасном состоянии.

блог, старинный стиль, снегопад

Правда,это не парадный вход.

Никто из нас вчера не собирался ехать во Фряновский краеведческий музей . Но проезжали мимо и решили остановиться. Случайностей не бывает.

записи в блог, старина, goldenberg art

По-моему, отражения навсегда остаются в зеркалах. Поэтому всегда так интересно смотреться старинные заркала.

путешествия, антик

А еще окна. Есть в этом что-то волшебное. Смотреть через окно на зимний парк или сквер. Особенно,если видно из окна укутанные снегом двухсотлетние липы. Вот вид из одной из зал. Первый этаж.

прогулки, старый дом

А это уже антресоли. Самая теплая верхняя часть дома. Детская часть. С маленькими комнатками и низенькими потолками. И виден еще кусочек балкона, на котором летом,наверное,хозяева чай попивали. Или молодые барышни уединялись с книгой. А зимой можно ,как влюбленная Татьяна Ларина выводить на замерзших окнах пальчикам инициалы О и Е. Или другие инициалы.

выходной, музей

И даже есть зал ,посвященный композитору Алябьеву. Который часто гостил у сестры в соседних Рязанцах. И даже венчался в рязанцевском храме. Но эта совсем другая итсория, о ней в другой раз. А зал ,посвященный композитору и семье его сестры Ислентьевых здесь, да потому что разорили усадьбу в Рязанцах ,потом разобрали. Остался только храм. Открытый в 1995-м году.

выходные, личный дневник

Платье, принадлежавшее сестре композитора. Практически все экспонаты в музее переданы или потомками,или возвращено потомками крестьян. Сами понимаете....

краеведение, личный блог

Единый комплекс с Усадьбой также составляет храм Собора Иоанна Предтечи, выстроенный стараниями Лазаревых в 1797 году. Этот храм, построенный «по новой для тех времен архитектуре», вмещал более 1000 человек и ныне является одним из самых больших в округе .

подмосковье, заметки

После смерти Ивана Лазарева усадьбу вместе с шелковой мануфактурой унаследовал брат Еким (1743-1826). Но во время Отечественной войны 1812 года, когда вся Москва была охвачена огнем, Лазаревы понесли колоссальные убытки: сгорели их московские склады с дорогими шелками. 67 ратника из своих крестьян во время войны 1812 года они направили в Московское ополчение, а в 1813 году в жесточайших сражениях под Лейпцигом у Екима погибает сын Артемий. В 1826 году Фряново было куплено у Лазаревых купцами-старообрядцами Николаем и Павлом Рогожиными. А потом были купцы Залогины. На фото отрезы шелкового бархата. Ручное ткачество.

усадьба, зимний день

В усадьбе Лазаревых во Фряново в свое время была проведена большая часть съемок фильма "Отцы и дети" по одноименному роману И.С.Тургенева. Со стороны двора дом снимали как усадьбу Одинцовой, а фасад был усадьбой Кирсановых. В усадьбе снимался полностью фильм "Господа Головлевы" по Салтыкову-Щедрину, а также эпизоды фильмов "Чучело 2" и "Продавец игрушек". Конечно, немного жаль, что приехали мы не специально для посещения усадьбы и окрестностей. Поэтому и время было уже сумеречное и фотоаппарата с собой не было, только телефон. Но теперь знаем, куда поехать весной. И обязательно детей захватить с собой.  

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз