> Журнал > Блоги > Персональные записи > Есть ли жизнь на Семеновской?

Есть ли жизнь на Семеновской?

18.12.2016 18:58     Просмотров: 839     Комментариев: 33     
Есть ли жизнь на Семеновской? | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Один очень хороший магазин тканей, здесь на Ярмарке, обсуждал выбор места для аренды своего магазина в реале. Выбор был между Старой Басманной в хорошем здании, но далеко от метро и на Семеновской, в здании с магазином Пятерочка и прочими Фикс-Прайсами и Секонд-Хендами. Аудитория однозначно решила, что размещать магазин в таком непрестижном месте как Семеновская -- только вредить имиджу магазина с шикарными итальянскими тканями. И публика бедная и район так себе. И стоянки нет, хотя стоянка, огромнейшая, в ТЦ рядом с предполагаемым магазином в 50 метрах. 

И стало мне почему-то обидно за район, в котором я живу уже 35 лет. Метро Семеновская -- это четвертая станция от самого центра Москвы, от Красной площади, не такой уж отдаленный район. Всего 12 минут на метро от площади Революции. Только однажды я услышала, что это Тьмутаракань от дамы с Рублевки, которая ни за что не хотела ехать на Семеновскую на встречу со мной. Ну, им с Рублевки виднее. Обидело меня некоторое высокомерие аудитории -- как только не называли Семеновскую: и какой-то Карагандой, и краем географии, и шанхай-базаром. И это все про старинный район Москвы, где издавна селились богатые купцы, часто имеющие непосредственное отношение к текстилю. Семеновская слобода уже с 1742 года входила в таможенные границы Москвы. Интересная карта, где показаны изменения границ Москвы. Семеновская входит в оранжевый цветок - так называемый Камер-Коллежский вал.

история москвы

Так где же я живу? В городских трущобах на окраине, в промзоне, в гетто? Приглашаю  вас на Семеновскую. Оглядев площадь уже критическим взглядом, я честно, не нашла ничего, что особенно радовало бы глаз. Но тем не менее.

Кинотеатр "Родина" - старейший кинотеатр Москвы, построен по проекту архитекторов Якова Корнфельда и Виктора Калмыкова  в 1938 году в стиле постконструктивизма и является ценным объектом культурного наследия регионального значения. Архитекторам, наверное, известно, что это за постконструктивизм, а мне было интересно узнать, что отэц народов, устав от аскетизма конструктивистов и внутренне тяготея к классике, хотел видеть в архитектуре административных зданий и зданий культуры больше декора. Так сказать -- сделайте мне красиво! Так возник постконструктивизм или сталинский арт-деко. Не зная истории этого здания, я никогда не задерживала на нем взгляд - не трогал меня этот "ампир во время чумы".

 

метро семеновская

история района

Само здание метро Семеновская, на мой взгляд, не представляет ничего примечательного и вполне стыкуется со зданием кинотеатра "Родина". 

семеновская слобода

 

семеновская слобода

 В первоначальном проекте 1932 года станция называлась "Семеновская площадь", потом, в 1937,  станцию исключили из проекта. А в 1938 году было принято окончательное решение о строительстве «Семёновской» на том же месте, но под другим названием — «Сталинская».  После начала войны строительство было заморожено, а сооружения использовались под убежища. В 1944 году «Сталинская» была открыта в составе участка «Курская» — «Измайловская»

В 1944 году на станции «Сталинская» была установлена, созданная в 1936 году советским скульптором Г. Д. Лавровым, пятиметровая скульптура «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» (известна также под названием «Сталин и Геля»). Интересно, что девочка Геля - исторический персонаж, родители которой были репрессированы - отец расстрелян, а мать нашли с перерезанным горлом в больнице, где она работала, отбывая ссылку. Мы знаем , что Сталин очень любил детей. В 1961 года станция была переименована в «Семёновскую», а скульптуру убрали.

Ну а гвоздь программы это, конечно, здание торгового центра на Семеновской. Называется несколько странно "Станем друзьями". Могу сказать, что другого такого уродливого здания я не видела.  Говорят, построил японец. Судите сами. 

история москвы

Висящая корзина вверху справа - это часть огромного магазина для художников. Только из-за этого и мирюсь с этим чудищем на площади. Слева видно здание делового центра, построенного несколько лет назад. Удивительное здание, при довольно банальной архитектуре, полностью растворяется в небе из-за зеркального остекления. Мне нравится.

 На другой стороне площади храм Воскресения Христова. Здание храма – памятник исторической архитектуры.

 Центральную часть площади занимает довольно большой сквер с разнообразными деревьями. Дело в том, что прямо напротив церкви  Воскресения Христова раньше находился техникум, где готовили специалистов по городскому озеленению и Семеновский сквер, занимающий почти всю площадь, был их опытной базой.

 

 

Прямо от Семеновской площади идет улица Щербаковская , на которой я живу. 

Вот такая Семеновская площадь -эклектичная, суетная, с трамваями, с пробками, с огромным количеством народа - старейший район Москвы.

Историческая справка.

От Семеновской площади идет Семёновская солдатская слобода — слобода Семёновского полка, одного из первых гвардейских полков в России. На рубеже XVII—XVIII вв. с ней слилось село Введенское, находившееся к югу от слободы и отделённое от неё болотом. С 1714 года в Семёновской солдатской слободе было позволено селиться купцам и мещанам, что постепенно привело её к превращению в район купцов и мещан, где богатые купеческие усадьбы и фабрики (Носовых, Пфейферов, Егоровых и др.) соседствовали с домами простых обывателей.

  Семёновское впервые письменно упоминается в Дневальных записках Приказа Тайных дел в 1657 г. и было известно царским соколиным двором. От него получила название московская местность Сокольники. В отличие от него, территория Семёновской солдатской слободы на левом берегу Яузы была выделена из земель царского села Измайлова.

Семёновская солдатская слобода, как и соседняя Преображенская, была спланирована регулярно, с параллельными улицами (сохранились под названиями Мажорова, Барабанного, Медового переулков; во второй половине XVIII в. они значались как улицы, а на рубеже XVII—XVIII вв. были «номерными» (Первая улица и т. п.) — очевидно, по ротам Семёновского полка). Центр Семёновской солдатской слободы в XVIII в. определяли: Семёновский приказ (учреждение, в котором решались внутренние вопросы полка и солдатской слободы; деревянное здание приказа было возведено в 1692 г.), Введенская церковь (каменное здание полковой церкви возводилось с перерывами в 1713—1733 гг.; оно было уничтожено в 1929 г.) и «Семёновский дом» князя А. Д. Меншикова (усадьба известного сподвижника Петра I, впервые упомянута в 1702 г.).

С 1714 г. в Семёновской солдатской слободе было позволено селиться купцам и мещанам, что с течением времени привело к изменению характера бывшего поселения военных. В XIX в. Семёновская слобода — это район купцов и мещан, где богатые купеческие усадьбы и фабрики (Носовых, Пфейферов, Егоровых и др.) соседствовали с домами простых обывателей. Наиболее богатыми среди местных предпринимателей считались Носовы, владевшие «товариществом мануфактур», специализировавшемся на выделке суконных изделий. Жена «суконного короля» Семёновского (В. В. Носова) Ефимия Павловна Носова (урожд. Рябушинская) содержала в особняке на Введенской площади известную в Москве картинную галерею (ей, в частности, принадлежало знаменитое полотно Ф. С. Рокотова «Дама в розовом», ныне — в Государственной Третьяковской галерее).

Семёновская слобода вошла в таможенную границу Москвы в 1742 году (с прокладкой Камер-Коллежского вала); к концу XVIII в. она вошла в полицейскую границу Москвы, с 1864 г. — в административную границу города. В 1742 г. была возведена деревянная Семёновская застава (позднее перестроенная в камне), за которой в 1771 г. возникло Семёновское кладбище. Несмотря на то, что на Семеновском кладбище было несколько известных захоронений (в частности, поэта А. И. Полежаева), оно не считалось престижным местом упокоения. В 1916 году историк А. Т. Саладин так писал о нём: «Памятники Семёновского кладбища более чем просты, почти бедны, надписи на них не будят никаких воспоминаний».

В 1855 году у Семёновской заставы был освящен каменный Воскресенский храм.

 

 

 

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Галина, спасибо, нежно люблю Семеновскую!

А немного подальше, за Родиной, в подвале дома, было место известное всем собачникам Москвы - МГОЛС (московское городское общество любителей собаководства) {#}

GALINA GEM Украшения
Мария, как же мне приятно! И как было обидно читать о Семеновский всякое. Конечно, если честно площадь диковатая с точки зрения архитектуры.
"Кружевной дом" Мария

Я раньше часто бывала на Семеновской и работала недалеко, это последние годы её до неузнаваемости застроили.

А сколько свиданий у метро назначала))))

"Кружевной дом" Мария

А мне так трамваи нравятся... Едешь, в окошко смотришь...

До сих пор люблю на 11 от Измайловского парка и поехали !

GALINA GEM Украшения
А как приятно ехать по Измайловском парку на трамвае. Вышел на остановке в лесу и хоп! Нет города. Белочки прыгают.
Любовь

Галина, у меня просто зашкалило серцебиение от Вашего опуса! Если бы Вы хоть на чуть-чуть представляли себе, что делается с Петербургом! Его почти уничтожили! Конечно, я переношу на себя проблемы Москвы, но нам настолько ... некомфортно сейчас приезжать в центр города, мы просто не узнаем своего великого Города!!!

GALINA GEM Украшения
Вот новости! А мы тут в нашей деревне не в курсе! Мне казалось, что Питер, а особенно центр защищен уже самОй исторической застройкой. Жаль, что они добрались и до Петербурга.
Любовь

Галина, от центра уже ничего не осталость, одни стены картонные... Вот я живу на Гражданке - и чувствую себя здесь более в Питере, чем в этом лубке на Невском, ну от того, на чем даже наше поколение врасло ничго неосталость, одни осколки!!!

Галина, может быть, Вы хотели .... ай да что там... нам очень обидно и , иногда, даже страшно за наш город!

GALINA GEM Украшения
Любовь,а что Вы хотели сказать? Говорите прямо.я сочувствую Вам, но мы здесь ничего об этом не знаем.
Mari

Совершенно согласна с Автором,спасибо,живём на Щербаковской улице 20 лет,покупая новую квартиру долго выбирали подходящий район и остановились на Семеновской и до сих пор сердце радуется,здесь все удобно для жителей, Щербаковская- центральная улица ,можно сказать,всего ВАО,прекрасно застроенная в стиле Сталинский ампир,пусть и бывшая рабочая окраина,но её не сравнить, например,с хаотично застроенной престижной улицей Наметкина,проложенной на месте бывших санитарных захоронений ((

GALINA GEM Украшения
От рабочей окраины здесь уже ничего давно не осталось.
GALINA GEM Украшения
Любовь, восхищаться Москвой не придется. Я тут как то писала про кладбищенский декор на улицах Москвы этим летом. У нас тут свои тараканы.
Любовь

От тараканов трудно избавиться... Ой как трудно.... Да не НГ будет сказано !!!

Хороший, уютный район. И с историей так связан. А престиж - от нас зависит отчасти. Если среди секонд-хендов появится что-то приличное, так и атмосфера другая (чуточку) станет...

GALINA GEM Украшения
Екатерина, все эти секонд хенды и фикс прайсы, конечно не престижные магазины, но они отодвинуты на задворки площади. Не знаю ни одного района Москвы,где нет этих магазинов. Семеновская площадь наводнена магазинами. Очень много точек для рукодельниц. Сюда едут со всей Москвы.

зато в этом страшненьком ТЦ есть магазин с товарами для дома, где я видела восхитительную сковородочку для омлета в виде поросячьей мордочки image и магазин товаров для творчества, иногда можно затариться чем-то полезным, а за углом напротив трамвайной остановки в кофейне - отдохнуть на дорожку и рассмотреть покупки...

уезжать предпочитаю на трамвае, потому что их люблю и потому что синяя ветка метро - это, простите, ад image

я тоже хотела в той теме посоветовать не Семёновскую именно из-за трафика, одинаково утомительного и под землёй, и на поверхности

а жить там, наверное, действительно приятно - центр близко, а посторонних людей, кажется, мало image и один чудесный паб на Бауманской близко {#}

GALINA GEM Украшения
Так, по порядку. Магазин для этого самого, не буду говорить - нельзя, самый большой. Пабов полно и на задах ТЦ. Уезжать можно на чем угодно -- Семеновская транспортный узел. Поэтому народа -- до фига и больше. Жить приятно становится, когда добежишь до Измайловского парка.
shalalvla (Алла)

ну, я имела в виду не саму площадь, а район в целом - Соколиная гора, правильно? но могу и путать с Измайлово, так как живу-работаю-развлекаюсь в других частях города, у вас бываю редко image да-да, у вас же ещё МЦК добавилось, точно.

а пабы пабам рознь, это я со знанием дела говорю image

ведомый я человек, теперь сижу и думаю: надо бы к вам на Семёновскую заехать в рукодельно-злачные места...

GALINA GEM Украшения
Приезжайте, можете написать мне предварительно, сдам все адреса.
shalalvla (Алла)

спасибо, Галина! так приятно {#} я воспользуюсь предложением {#} потому что знаю только тот самый большой... ну и легендарное место с пряжей, естественно image

Спасибо, Галина!) Я родилась на Семеновской, Измайловское шоссе, потом моя семья жила на Ибрагимова. Родные места и фабрика Красная заря, в старом здании прошло мое детство, там работала почти вся моя семья)

GALINA GEM Украшения

Спасибо, что заглянули, Наталия!

Вот что интересно, если бы не такая случайность, как отказ в аренде одному магазину, с последующим выбором нового места и неприятным обсуждением здесь, на ЯМ, я вряд ли бы стала вникать в историю Семеновской. Так что, спасибо Итальянским тканям. Желаю им на новом месте всяческого благополучия. Обязательно их посещу в новом магазине. Хотя считаю, что магазин тканей в помещении без естественного освещения -- магазин с большим недостатком..

.......

Галина, так интересно написали! И фото подобрали "говорящие".
Только мне кажется, что ничего такого в том обсуждении не было. Мне показалось, что обсуждали и сравнивали не Семёновскую и другое место, а разные помещения.
Ну если два таких разных помещения по качеству стОят одинаково? Разговор был больше о помещениях и окружении этих помещений.

Не принимайте всё так близко к сердцу! Поберегите эмоции для чего-то другого, скоро праздники!
А так: все москвичи и гости столицы прекрасно знают, что жить или бывать на Семёновской - это круто!

GALINA GEM Украшения

Ольга, приятно, что заглянули. Насчет того, что Семеновская это круто -- ба-а-альшое преувеличение, конечно. Но место уникальное, соглашусь. С одной стороны, всего километр и лес, настоящий. С другой стороны, 12 мин и Красная площадь. Ну, где еще такое в Москве?

А обсуждали здания, да. Но почему-то задело. И как хорошо, что еще что-то задевает, вызывает эмоции. Вот так бы и жила, не зная по-настоящему, в каком интересном месте живу.{#}

.......

В моём понимании - круто. У нас тоже лес очень близко. Но до Красной площади ... ну минут 30 на метро и до метро ещё минут 10.

Почувствуйте разницу.

GALINA GEM Украшения

Ольга, у Вас рядом Севастопольская, а это перекрывает удаленность от Красной площади во много раз.

.......

Это меня и сгубило..{#}

Я тоже очень любила (потому как сейчас 4 года из-за болезни не могу себе этого позволить) на трамвайчике 11 ехать мимо Семеновской аж до конечной к подруге . Сидишь и так спокойно думаешь и смотришь по сторонам ..особенно если сесть где то в середине ,где тебя не сомнут обезумевшие бабки , влезающие с огоромными сумками на следующей остановке после метро . Потом через 2-3 остановки это безумие рассосеться и трамвайчик спокойно поедет через Измайловский парк и деревья будут практически влезать в окно.. Ехать на Семеновскую за рукодельными товарами-это глупость , дороже только в "иголочке" .Нормальные рукодельницы ездят на оттовые склады.. Проходимость там да , но покупательная способность никакая. Я тоже как то ,позарившись на большое число народу , пробовала там бизнес организовывать.{#}

GALINA GEM Украшения

Маша, добрый вечер! Спасибо , что заглянули. Да я не спорю, бизнес может быть и не стоит организовывать, впрочем, это такое тонкое дело...

Маша и медведи (С) (2009)

Да , а само место я очень люблю..

shalalvla (Алла)

эх, нормальные рукодельницы хотя бы примерно знают, какие позиции в каком товарном количестве им пригодятся image а такие рукоблудницы как я... едут в большой красивый магазин поглазеть и взять на пробу "из этих вот пятнадцати коробочек по две бусинки, 3 клубочка Ириса, дырокол со снежинкой и офигенную щекотную веерную кисточку" image конечно, за возню с такой розницей и цену накручивают, ох-хо-хо...

Я немного не в курсе уникальности тканей, которым не быть на Семеновской, но

- на Буденного есть магазин тканей (громко наызвается "т известных дизайнеров")

- в Заре (напротив вестибюля метро) тоже есть ткани (америка и япония)

- в конце концов на Бауманской есть большой магазин тканей

Дааа..)) "всего километр - и лес". Есть люди, созданные для больших городов.. Я вот совсем не могу в больших городах, даже переехала в большой степени по этой причине.) Сейчас вышла из дома - через дорогу лес. А вот на старой квартире до леса далекоооо было, надо было 5 минут пешком идти. У нас когда до садика, до школы , парка, до магазина и т.д. нужно больше 3-5 минут пешком идти - далеко, плохое расположение, жалуются)) На работу больше 10 минут на машине - вообще карй света) В этом плане москвичи нас не понимают, от слова совсем)) Вот ведь - люди одни, а жизни-привычки разные какие!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз