Польза козьего пуха известна с незапамятных времен!

Польза козьего пуха известна с незапамятных времен. Его всегда наделяли лечебными свойствами и даже по прошествии веков, люди для профилактики и избавления от болезней используют это проверенное средство.

Лечебные свойства козьего пуха, прежде всего, обусловлены его химическим составом, физическими и механическими свойствами Давайте же рассмотрим, почему козий пух такой популярный:

- он гигроскопичен, и поглощает до 35% влаги по отношению к своей массе, что собственно и обуславливает его гигиенические свойства;

- его ворсинки пропитаны жиропотом козы, содержащим воск, что собственно и защищает его от загрязнений;

- пуховое волокно содержит в себе аминокислоты и серу;

- у этого пуха низкая теплопроводность, поэтому тепло вырабатываемое человеческим организмом не рассеивается;

- у него высокая растяжимость, пластичность, мягкость и упругость.

Польза козьего пуха обеспечивается всеми этими химическими и физическими свойствами.

Козий пух прекрасно массирует нервные окончания и помогает улучшить микроциркуляцию крови. Кроме этого он обладает антиаллергическим свойством, поэтому очень популярен у аллергиков. Еще наши бабушки знали, что если рождается недоношенный ребенок, то на него надевают носочки из пуха козы и укрывают таким же одеялом. При полиневритах и радикулитах показан антирадикулитный пояс на поясницу. При воспалении тройничного нерва или мигрени на голову надевают шапочку.

Польза козьего пуха давно доказана при ангине. Вместо водочного компресса или применения новомодных лекарств горло необходимо обмотать пуховым платком. При заболеваниях суставов прекрасно помогут сухие обертывания из пуховых накидок. А вот использование налокотников и наколенников из целебного козьего пуха заменит такую процедуру как УВЧ.

Конечно же, вылечить многие заболевания при помощи пуховых изделий просто невозможно, но, тем не менее, они способны снять обострение, болевые синдромы и ускорить выздоровление. Наверное, именно поэтому во многих странах платки из козьей шерсти передаются из поколения в поколение и хранятся как настоящие сокровища.

Комментарии
Комментариев пока нет