Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Приложение к галерее "Коллекция путешественника - Сицилия!!!"

Приложение к галерее "Коллекция путешественника - Сицилия!!!"

11.12.2016 18:56     Просмотров: 99     Комментариев: 2     
Приложение к галерее

(пара глав из рассказа  о моей первой зимней поездке на Сицилию 2008-го года)

Наши на Сицилии или No problema,
история поездки, разбавленной большим количеством вина и тремя бокалами шампанского.
(Трапани(Палермо) - Катания -Агридженто - Кастелламаре-дель-Гольфо)

Глава первая, в которой мы провели один день в Палермо.

Ну, то, что Сицилия – остров, почувствовалось, как только мы вышли из аэропорта Трапани. После сырого прохладного голландского воздуха, мягкая свежесть теплого морского бриза побуждала сразу же плюхнуться на газончик с желтыми цветочками, что я бы с удовольствием реализовала, если бы не две причины. Во-первых, травка была за высокими кустиками, а во-вторых, наши мужчины вместо Опеля Астра получили в прокате Альфа-Ромео (это отдельная история на тему, как получить то, что заказали), и горели нетерпением оседлать своего мустанга.
Путь лежал в Палермо, где мы должны были провести первую ночь на Сицилии. До самой столицы мы добрались с ветерком, а вот в Палермо, несмотря на кипы распечаток с указанием дороги от Мишлен, все-таки поблудили.
Однако, благодаря этому, я успела сделать интересные фото и кое-что заметить.

путешествие

Белье на Сицилии сушится просто на улице в больших количествах, обычное дело.
Заинтересовали корзинки, которые люди спускают с балконов на веревке. Вскоре к корзинке подходит булочник, смотрит на содержимое корзинки, берет деньги и кладет в корзинку заказанный хлеб.
Все улицы центра города сплошь представляют собой большой рынок; продают все и везде, даже просто с машин.
Но самое большое впечатление произвел трафик! Наш, вроде бы опытный водила (чай тоже не по деревне, по московским джунглям ездит!), оказался зажат со всех сторон на относительно нешироких улицах машинами и мотоциклами, которые прошмыгивали вперед, теснили и громко гудели, если ты хоть на секунду замешкался. Однако, все это делалось совершенно беззлобно, и через некоторое время мы поняли, что гудежь – это один из способов общения. Однако, правила передвижения просты: кто нахрапистее, тот и проехал.
Отель наш оказался недалеко от ж/д вокзала. Довольно симпатичное место в старом доме. Через некоторое время мы перезнакомились с метрдотелем, которые рассказал нам, где можно вкусно поесть, и как блюда называются. Сицилийцы, действительно, люди очень общительные, в чем мы в последствии неоднократно убеждались. Причем, языковой барьер их не останавливает.
Прогуливаясь, мы заметили полицейского, довольно серьезно разговаривающего с владельцем неправильно припаркованной машины. В чем там было дело, конечно, никто из нас не знает. Но когда мы шли назад, эти двое уже разговаривали, стоя в обнимку.
Да, я еще не упомянула, что в нашей компании были мужчины, которые не стремились носиться как угорелые по достопримечательностям, а наоборот, вкушать местное вино, еду, и общение и предаваться дневному сну? Сиеста, однако, великая вещь. Так что, темп у нас был весьма размеренный.
Из местных вкушенных блюд не впечатлила паста с сардинами (la pasta con sarde): странная на вид, и сомнительного вкуса на мой вкус, простите за тавтологию.
В общем, большой город он и есть большой город. Душа просила чего-то более спокойного и чистого.

..............................................

Глава четвертая, где мы выяснили, что средневековые улицы не предназначены для современных машин, и наконец-то побывали в Трапани – начальном и конечном пункте нашего путешествия.

Недавно вышел разговор с мужем на тему, чем запомнилась Сицилия? Он сказал, улыбнувшись: Но проблемо!
Сицилия – это музей истории всевозможных эпох, Этна, море, природа… Но в первую очередь Сицилия – это люди. Люди, которые несмотря на языковые барьеры («Но проблемо!», пожалуй единственная, часто употребляемая, похожая на английский фраза, которую знает большинство), пытаются пообщаться, помочь и понять.
Итак, последние две ночи мы провели в местечке Кастелламаре-дель-Гольфо (Castellammare del Golfo), что на западе острова. Улица, на которой мы жили, изобиловала мастерскими художественоого промысла. Мне даже удалось найти себе сувенирчик приемлимой цены по душе, что обычно редко со мной случается. А дочка долго смотрела, как тетя-художница расписывает глинянное блюдо.
Этот небольшой городок расположился на берегу моря. Основная его достопримечательность – приморская норманская крепость.

сицилия

Как оказалось, больше мне нечего сказать об этом городке, кроме того, что пляжи у него есть, но пока грязные. Может, к сезону почистят. С высокой набережно открывается красивый вид на море и ближайшие берега. Сиеста у них очень долгая. Оказалось, что большинство ресторанов либо закрыто (не сезон?), либо открываются около половины восьмого. В результате, пообедали мы в ирландском пабе, в котором никто ни слова не говорил по-английски.
Домашнее вино и еда, как всегда, были приличные, а девушка-официантка старательно и настойчиво пыталась нас сосчитать и определиться, кто-же все-таки чего хочет. Вот такие мы путанные! Меня в очередной раз порадовало, насколько сицилийцы не комплексуют при возникновении языковых сложностей, и пытаются во чтобы то ни стало прояснить ситуацию. «Но проблемо!» Кстати, оказалось, что и об вкусном оливковом масле у нас были слабые представления. Ожидая заказ, мы стали макать хлебом масло с тарелочки. И его вкус оказался гораздо лучше, чем какое-бы то ни было из наших магазинов.
Не обессудьте, но больше про Кастелламаре-дель-Гольфо ничего рассказать не могу, хотя старательно исказала о нем инфу в интернете.
Тем более, что весь следующий день мы провели в поездке по Эриче, Трапани и неудачной попытке посетить Сегесту.
Взобравшись по довольно крутому серпантину на гору, мы оказались в облаке! Эриче находится на высокой горе Сан Джулиано (571 м над уровнем моря) и первые упоминания о поселении здесь элимов относится аж к V веку до нашей эры! Ощущение действительно необыкновенные. Улицы этого маленького средневекового городка, сохранившего атмосферу тех времен с его мощеными серым камнем петляющими улочками, невысокими массивными и, в то же время, миниатюрными зданиями, были просто окутаны серой обачной взвесью. Запросто можно было предположить, что из тумана вынырнет рыцарь в доспехах на коне. Кстати, о доспехах. На одном из сайтов об Эриче было написано: «В городе вам обязательно покажут самую узкую улицу, где когда-то мог пройти только один рыцарь в доспехах».
Ну, мы же сами с усами - везде сами. К тому же, учитывая наличие в компании персон, не желающих много ходить, тем более в гору, решили забраться в город как можно выше на машине. Ну, не знаю, как насчет рыцаря, но вот машина наша застряла на одной из улочек. Она все сужалась, и сужалась, пока мы не поняли, что повернуть уже не получается!

поездка

 Не считала, сколько времени заняло маневрирование, но мы перекрыли движение полностью. Сзади нас подпирала другая машина, слева стояли люди с коляской, которые хотели пройти, но не тут то было! Направо нам, собственно, хотелось самим, но как-то все не удавалось. В конце-концов, с чуткой и профессиональной помощью аборигена, пальцами нам показавшего, что машина пройдет, если наедет на выступающую опору дома (тогда машина немного соскользнула и чуть развернулась), мы протиснулись на следующую площадку. Мужчины встали в нерешительности, с тоской поглядывая на табличку «не парковаться около церкви, а то машина будет забрана эвакуатором» - не позвать ли? Кстати, как туда может протиснуться эвакуатор, осталось для нас загадкой. Мы решили разведать дальнейший путь, пойдя пешком. Через пару минут, обнаружив выезд на большую дорогу, и не обнаружив больше резких сужений, все крикнули: ура, мы спасены! Однако, реализовать продвижение по разведанному маршруту не удалось. При попытке поехать в ту сторону, мы были остановлены другим аборигеном, который выразил сомнение в целесообразности наших действий. Опять-таки, на языке жестов, мы показали на наши глаза – вроде, мы видели, что мы там проедем. На что абориген начал тыкать себя пальцем в грудь и в землю, говоря, что он локале (местный), и что мы ничего не понимаем, нам надо в другую сторону, там будет «но проблемо». И действительно! Конечно, спорить было бы глупо, местные поворачивают на своих улочках с третьего движения, против нашего сто-первого. Итак, наконец припарковавшись, мы погрузились в ветренно-туманную атмосферу старинного города. Рассказывать о таком глупо, почувствовать очень советую, действительно, стоит того. Город изобилует магазинчиками со всевозможными сувенирами и поделками. На входе можно получить карты с рекомендуемыми маршрутами и описаниями строений. На краю скалы, где расположен город возвышаются два замка, замок Пеполи и замок Венеры. В первом отель. Романтично, конечно, но судя по отзывам, в старинном замке старинные проблемы. Второй построили норманны на месте разрушенного храма Венеры. Вот какую интересную информацию я нашла в нете об этом легендарном храме:
«Высоко на горе, над морем, храм привлекал путников и моряков и служил древнему культу святой проституции ("проститутка" в переводе с латыни означает - вместо кого-то, во имя кого-то). Поклонение Венере происходило посредством обладания телом жрицы - проститутки, а чувства оставались для богини. Упоминания об Эриче можно найти в поэмах Вергилия и Гомера. Цицерон, живший в Марсале, поведал потомкам, что в храме жили около пяти тысяч женщин. Со времен древности известно поверье: если на небе над Эриче тучи, то Венера хмурится - долго нет поклонников, ей постоянно нужны влюбленные моряки. А Венера в свою очередь стрелами любви усмиряла грозного Зевса и покровительствовала морякам. До наших дней сохранились руины этого храма, заключенные внутри Норманнского замка, или замка Венеры, построенного в XII-XIII веках..."»

туризм

Вид со смотровой площадки возле этих замков просто потрясающ. Головокружительная высота, города далеко-далеко внизу. Однако, холодный ветер нес разорванные облака прямо на нас. Температура в Эриче не превышала 8 градусов, когда внизу было около 16-ти. В общем, мы довольно быстро поняли, что нашу экскусию надо бы считать завершенной.

И, если ваша дороги заведут вас на Сицилию в первый раз, я вам по-хорошему завидую, но могу дать совет, если вы путешествуете на колесах: не особо доверяйте навигаторупалермо. Некоторые из локальных дорог, о которых тот знает, вероятно существуют в подобном виде:

эриче

 

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз