Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Новости магазинов > Жизнь пчёл или что происходит в улье в течение года!

Жизнь пчёл или что происходит в улье в течение года!

09.12.2016 16:31     Просмотров: 382     Комментариев: 0     

жизнь пчёл

Рождение пчёл

Все пчелы с момента зарождения до появления на свет проходят одинаковые стадии развития: яйцо, личинка, куколка. Различны лишь сроки перехода из одной стадии в другую.

С момента откладки яйца в нём начинается эмбриональное развитие, т.е. деление клеток.

Оплодотворение яйца происходит в момент его выхода из тела матки. На вид яйцо крохотный «кусочек белой нитки». Длина в среднем около полутора миллиметров, ширина - треть миллиметра. Первые сутки яйцо стоит вертикально. На вторые сутки - под наклоном в 4-5 градусов. На третьи сутки яйцо лежит на дне ячейки.

По этим признакам определяется его возраст. К этому времени из яйца выходит личинка. Пчелы-кормилицы приступают к их кормлению Маточкиным молочком, которое вырабатывается у них в глоточных железах. Особенно обильно снабжаются маточкиным молочком личинки маток.

Первые трое суток развитие всех личинок происходит одинаково. Но затем «меню» личинок рабочих пчёл и трутней меняется - их начинают кормить медоперговой смесью. А личинок маток продолжают обильно снабжать Маточкиным молочком. Благодаря его высокой калорийности развитие будущих маток намного опережает развитие будущих пчёл и трутней.

Подсчитано, что в сутки пчёлы-кормилицы посещают каждую личинку около 1300 раз. А за весь личиночный период - около десяти тысяч раз.

Личиночный период у рабочей пчелы продолжается шесть суток, у трутня - семь, а у матки - пять суток. За это время их вес увеличивается по сравнению с весом яйца в 1300 раз. На этой стадии происходит четыре линьки.

Затем их кормление прекращается, и ячейки запечатывают воздухопроницаемыми восковыми крышечками. В течение 3 суток происходит превращение личинки в куколку. Стадия куколки у трутня длится 14 дней, рабочей пчелы - 12, а у матки - всего восемь дней.

Итого весь период развития пчелы составляет: у рабочей пчелы - 21 день, матки - 16 дней, трутня - 24 дня.

Время развития пчёл может немного меняться в зависимости от температуры. Оптимальная температура возле расплода +34 градуса. При её снижении хотя бы на один градус развитие расплода задерживается. При значительных колебаниях температуры расплод гибнет.

Зная сроки развития на всех стадиях, пчеловод может подсчитать время выхода «молодняка». Более точно определяется возраст открытого расплода. Запечатанного - приблизительно. У куколок старшего возраста крышечки более тёмного тона.

В практике особенно важно знать возраст маточника. При ошибке можно и рой потерять, и молодых маток.

Иногда пчёлы препятствуют какое-то время выходу молодых маток. Это происходит при неблагоприятных погодных условиях, когда рой не может покинуть улей.

Работа в улье

Жизнь рабочей пчелы делится на два периода.

В молодом возрасте она занята работой по дому - это ульевая пчела. Новорожденные слабенькие, малоподвижные, они летать ещё не могут. Отличить молодых пчёл от старших сестёр не трудно - они серенькие, пушистые, словно вылупившиеся цыплята.

Молодые пчёлы два-три дня набирают силу, согревая своим теплом расплод. Окрепнув, включаются в рабочий ритм семьи. Готовят ячейки для кладки яиц: чистят, полируют их. Кормят личинок медоперговой смесью. Принимают от летных пчел нектар, воду и пыльцу, разносят по ячейкам. Отстраивают соты, вентилируют улей и т.д.

Начатую работу пчёлы никогда не доводят до конца. Они все делают сообща, постоянно переключаясь с одного вида деятельности на другой.

У молодых пчел хорошо развита способность к выделению восковых пластин, которая с возрастом ухудшается. Зная эту особенность, нужно использовать строительный потенциал в период наиболее бурного роста семьи. В этот период и качество новых сотов лучше.

Недели через полторы ульевых работ подросшая смена переключается на лётную полевую работу. При большой потере старых пчёл, при обильном взятке срок этот уменьшается. А при необходимости происходит и обратное - часть лётных пчёл приступает к ульевым работам.

Лётную работу пчёлы осваивают поэтапно. Поначалу они носят воду, затем учатся собирать пыльцу и лишь затем приступают к сбору нектара. Часть старых, наиболее опытных особей ищут новые медоносы - становятся пчелами-разведчицами. Они и внешне отличаются - спинки у них как бы вытертые, лысые. Оптимальным расстоянием для медосбора считается радиус в три километра. Летают пчёлы за нектаром и гораздо дальше - до пяти-семи километров. Но при этом затрачивается гораздо больше усилий, теряется больше летних пчёл.

Продолжительность жизни пчёл

Продолжительность жизни рабочих пчёл зависит от трудовой нагрузки, от внешних природно-климатических факторов. В период малого поддерживающего взятка это 35-40 дней. При обильном медосборе - меньше. Наибольшая продолжительность жизни у пчёл, идущих в зимовку. Появляются они в начале осени, когда медосбор закончен. Матка в это время снижает сев.

Организм поздних пчёл работой не изношен. К тому же у них накапливаются особые белковые вещества, т.е. жировые тельца. Всё это способствует продолжительности жизни до вывода нового поколения молодых пчёл.

К середине мая в средней полосе России старых, зимовавших пчел в семьях не остается.

пчелиный рой

пчелиный дом

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз