Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Как вышивать елочные игрушки на пластиковой канве. Пример раскладки игрушек на листе канвы

Как вышивать елочные игрушки на пластиковой канве. Пример раскладки игрушек на листе канвы

08.12.2016 22:26     Просмотров: 429     Комментариев: 0     

Я уже писала о важности грамотной раскладки игрушек на листе канвы. Кратко: при вышивке нескольких игрушек возникает необходимость рационального расхода пластиковой канвы. Чем плотнее мы можем уложить игрушки на листе, тем больше игрушек на этом листе поместится, и тем меньше денег мы потратим на канву. В этой публикации я опишу один пример раскладки 9 игрушек на листе пластиковой канвы count 14. 

Итак, дано:
лист пластиковой канвы пр-во Гамма (для Darice все будет точно так же)
схемы игрушек пр-ва Dimensions (в буклете их всего 20 штук, но я вышивала не все, и к тому же какие-то игрушки поместились на обрезках канвы).
Надо: расположить схемы на листе так, чтобы на лист влезло наибольшее количество игрушек. У меня получилось 9 штук, но возможно, что есть более компактные варианты.

вышивка крестом
Это готовый результат. Тут есть одна некритическая ошибка, жизнь она затруднила, но не испортила.

Есть классическая рекомендация по вышивке игрушек: перед началом вышивания надо отрезать прямоугольный кусок канвы размером под игрушку и вышивать на этом кусочке. Посмотрим, что нам дает эта рекомендация, Для начала немного математики. Посчитаем, сколько нам необходимо канвы, чтобы вышить эти игрушки по отдельности на прямоугольниках:

Размеры игрушек:

  • Снеговик 39х53 клеток, площадь 2067
  • Медведь на санках 44х49 клеток, площадь 2156
  • Гусь 39х53 клеток, площадь  2067
  • Овца 40х41 клеток, площадь  1640
  • Лошадка-качалка 54х49 клеток, площадь  2646
  • Медведь-каталка 44х43 клеток, площадь  1892
  • Мешок подарков 45х47 клеток, площадь  2115
  • Медведь-ангел 40х54 клеток, площадь  2160
  • Носок с подарками 39х61 клеток, площадь  2379
    Итого общая площадь игрушек: 19122 клеток

Размер листа канвы - 153х116 клеток, площадь листа 17748, что меньше общей площади игрушек. То есть получается, что разрезать лист на 9 отдельных прямоугольников необходимого размера просто невозможно - размер не позволяет.. Так что если я начну резать канву, то мне сразу надо готовить второй лист. Что не хочется, ибо экономия.

вышитые игрушки

На этом рисунке я обозначила прямоугольники, в которые вписываются игрушки, и на которые по классическому методу надо разрезать канву. Видно, что для оптимальной раскладки эти прямоугольники должны пересекаться.

Поэтому резать канву я не буду, а буду вышивать игрушки на цельном листе, из которого потом вырежу фигурки. Так как лист небольшой, довольно легкий и хорошо держит форму, то такое решение не осложнит процесс вышивания.

Основная концепция оптимальной раскладки - это совмещение выпуклостей и вогнутостей игрушек. То есть если у игрушки есть выпуклость (например, лошадиная грива), то рядом с ней надо расположить игрушку с вогнутостью.
Что надо учитывать при проработке раскладки: вокруг каждой игрушки должно быть не менее пустой 1 клетки, то есть между двумя игрушками должно быть не менее 2 клеток канвы на всех участках границы. Если это правило нарушить, то игрушки будет невозможно вырезать (напоминаю, что вырезаем игрушки на расстоянии одной клетки от вышитого бэкстича).

Что мы делаем  конкретно для того, чтобы разместить игрушки как можно более компактно:

1. Ищем наиболее подходящие выпуклые места для каждого вогнутого места. Здесь полозья саной хорошо заходят под пятку носка: 

пластиковая канва

 2. Поворачиваем игрушки относительно друг друга, они не обязаны смотреть в одном направлении, у пластиковой канвы отсутствует понятие долевой нити. Здесь медведь-каталка повернут относительно медведя в носке на 90 градусов: 

вышивка на пластике

 3. Переворачиваем игрушки "изнанкой вверх", то есть вышиваем некоторые игрушки, перевернув канву "изнанкой". "Изнанка" канвы в кавычках потому, что у пластиковой канвы обе стороны - лицевые. Здесь у нас две лошади вышиты "по лицу", а снеговик - "на изнанке".

ёлочные игрушки

 4. При необходимости приподнимаем игрушки относительно края канвы. Медвежий ангел не влезал никуда из-за размаха крыльев, но стоило его приподнять на 3 клетки от края канвы, и он идеально вписался. Потерянные 3 клетки, конечно, ограничили размер игрушки, которую можно было разместить между ангелом и качалкой, но овца все равно хорошо вписалась. И посмотрите, как хорошо стыкуются край крыла ангела и венок медведя на санках:

ёлочные украшения

 5. Используем промежутки между игрушками для того, чтобы поместить туда выступающие части фигурок. Между медведем и снеговиком расстояние меньше, чем высота гуся, но макушку гуся удалось поместить между двумя медведями, и паззл сложился. Правда, пришлось еще перевернуть канву на "изнанку".

 А вот и ошибка: саночника можно было придвинуть к носку еще на две клетки (я обозначила линию разреза, чтобы было нагляднее). Что бы это изменило? Ангела можно было бы приподнять не на три клетки, а на одну, и на месте овцы вышить другую игрушку из буклета, чуть повыше. Критично ли это? Безусловно, нет, потому что овца меня вполне устраивает. Были бы какие-то другие изменения? Не уверена, пока не вижу. 

 Работы, представленные в публикации, выполнены мной по схемам Dimensions. При перепечатке ссылка на автора (то есть на меня) обязательна.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз