Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Занимательные истории > Верхом на олене: самые интересные факты о Почте Израиля

Верхом на олене: самые интересные факты о Почте Израиля

08.12.2016 16:20     Просмотров: 1945     Комментариев: 59     
Виды творчества:   Разные виды творчества
Верхом на олене: самые интересные факты о Почте Израиля | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

На Ярмарке Мастеров так часто говорят о Почте России, что я решила немного нарушить традицию и рассказать о Почте Израиля. После того как из Екатеринбурга я переехала в Хайфу и теперь рассылаю посылочки с берега Средиземного моря, только и занимаюсь тем, что подмечаю всякие интересности в работе израильской почты. Думаю, их уже накопилось достаточно для публикации. Итак, невероятно, но факт(ы).

1. Большинство сотрудников Почты Израиля — мужчины

Да, оператор почтового отделения — это не женская профессия для Израиля. Точнее, как женская, так и мужская. И не спешите представлять себе тихих пенсионеров в окошках почты: нет, здесь сидят вполне себе молодые, здоровые и красивые парни. В ближайшем ко мне отделении так вообще — не сотрудники, а парад моделей-мужчин. Люблю там бывать! 

2. Обслуживание на почте проводится по номеркам

На входе в каждое почтовое отделение стоит автомат: при нажатии кнопки из него выползает ваш порядковый номер в очереди. С этим номерком вы садитесь на железное кресло (они есть обычно даже в самых маленьких отделениях) и ждете. Следующий номер и номер окошка, куда следует подойти, возникает на большом электронном табло и объявляется по громкой связи (на иврите, конечно).

 почта, израиль, история, личный дневник, посылки

При этом очереди на почте зачастую бывают огромными, особенно по вечерам, когда все идут с работы. Но ожидание проходит цивилизованно: у каждого есть номерок, и никаких стихийных сборищ у окошек в стиле «я тут стояла!» и «мне только спросить!» не возникает. Более того, есть две очень удобные опции.

 

3. Телефон и интернет упрощают жизнь

Если вы пришли на почту, и видите, что народу тьма, можно взять номерок не простой, а с СМС-информированием. Забиваете в аппарат свой номер сотового, берете номерок и спокойно идете погулять. Но недалеко. За пять минут до того, как подойдет ваша очередь, вам придет СМС-ка о том, что пора возвращаться. Если не успеете — придется брать новый номерок. А вообще, очень удобный сервис, особенно для курильщиков или тех, кто еще хотел успеть забежать в магазин по соседству. 

Вторая опция еще лучше: место в очереди можно заказать себе заранее по интернету. Скачать на телефон приложение или зайти на сайт Почты Израиля, выбрать ближайшее к вам отделение и удобное время, оставить свой номер телефона... За час до назначенного времени вам придет СМС-напоминалка. А по приходу на почту вы опять же идете к заветному автомату, набираете там свой номер телефона и вам в руки «выползает» номерок на нужное время. 

 

4. Почту Израиля ругают так же, как и Почту России 

Несмотря на все те прекрасные технические новшества, о которых я вам рассказала, к местной почте много претензий. Здесь такие же большие очереди, здесь так же теряются, уходят не туда посылки, здесь встречаются такие же хамоватые сотрудники. Это всё, конечно, общие слова, но попробую написать, что удивило, и неприятно удивило, именно меня.

 

5. Днем почта не работает

Точнее, работает, но далеко не всегда. У каждого отделения свой график, все они совершенно разные, но общий порядок работы таков: с утра и до вечера почта работает обычно только два дня в неделю. Остальные дни — либо до обеда, либо с утра до полудня, а потом часов с четырех до восьми. В промежутке — «у нас сиеста!».

6. Отправляя посылку, лучше уложиться в объем до 2 кг

Очень странный подход к комплектованию бандеролей в Израиле. Все отправления весом до 2 кг, которые влезают в конверт с «пупыркой» или в коробку, считаются «нестандартным письмом» либо «малой бандеролью» и рассчитываются по одному тарифу. Но: если в той же коробке отправление весом в 2 кг 100 гр., это уже полноценная посылка с заоблачной стоимостью отправки. Для сравнения: за бандероль весом, скажем, 1 кг 800 гр, берут около 35 шекелей. За посылку весом 2 кг 100 гр возьмут уже более 200 шекелей и то, если вы ее отправите без трек-номера и морем. Если авиа-почтой с отслеживанием — выйдет еще дороже. Кстати, «морские» отправления идут до 5 месяцев (!), о чем сотрудники почты честно предупреждают. 

почта россии, восток, истории, личная жизнь, марки

7. Нестандартную упаковку здесь не любят

Несколько раз была свидетельницей скандалов, когда почтовый работник отказывался принимать бандероль, упакованную в самодельную коробку нестандартной формы. Для бандеролей и посылок Почта Израиля предлагает аж две фирменные коробки на выбор: поменьше и побольше. Они продаются в разобранном виде, в комплекте со скотчем и бечевкой. Дома их нужно собрать и запаковать самостоятельно, при отправке никто не проверяет вложение, даже если это международное отправление. Нужно просто заполнить бланк описи на английском или иврите. 

8. «Зачем тебе марки?!»

Маленькое лирическое отступление: я очень люблю отправлять друзьям по всему миру красивые открытки с красивыми художественными марками. В России почему-то проблемой было купить такие марки у сотрудников почты: то кляссер с марками у заведующей, а ее нет, то марки красиво выставлены на стенде в витрине и жалко нарушать фен-шуй, и всё это со вздохами и недовольством... И что вы думаете, в Израиле примерно та же ситуация! Какой-то мировой сговор:) Покупаю конверты, коробки — никаких проблем. Прошу марки — сразу подозрение и вопросы: «А зачем тебе (в Израиле все „на ты“) марки?!» «А куда и какую открытку ты хочешь отправить?» Или еще круче: «Марки есть. Но продать сейчас не могу!». Когда однажды новенькая работница отделения спросила меня: «Что-нибудь еще? Конверты, МАРКИ?» — я просто ушам не поверила. Да, говорю, марки! И побо-о-о-ольше:) 

почтовая упаковка, путешествия, личное, олень, почта израиля

 

И напоследок — еще несколько интересных фактов


9. Здесь говорят на иврите

Очень редко встретишь работника, который говорит на английском или русском. Я специально не ставлю этот факт в раздел «что меня неприятно удивляет», так как в России-то тоже вряд ли встретишь работника, говорящего по-английски. Так что всё честно. Хотя, признаюсь, поначалу мне было сложновато. Особенно когда за тобой огромная очередь, а ты медленно и смущаясь, наполовину на языке жестов, пытаешься объяснить, что тебе нужно:) Зато почтовую тематику в иврите я освоила первым делом!

10. На почте бывает весело

Израиль — очень неформальная страна, и по работникам почты это тоже заметно:) Здесь сотрудница может взять и запеть на рабочем месте — настроение у нее хорошее! В дни Пурима, национального праздника-карнавала, когда все израильтяне ходят в маскарадных костюмах, почтовики тоже переодеваются. В этом году меня, помню, обслуживала женщина в наряде наяды:)

11. Не скупятся на рекламу

Рекламный ролик Почте Израиля сделали Нир и Гали — самые популярные в стране комики-аниматоры. Это как если бы почта России заказала рекламу о себе в виде мультика «Масяня» на пике его популярности. 

12. Письмо Богу

 На почте можно отправить письмо в Стену Плача. Эти письма со всей страны доставляют в Иерусалим, и, когда их накапливается приличное количество, главный раввин Израиля собственноручно закладывает корреспонденцию в Стену Плача, одну из главных общемировых святынь.

почтовые расходы, путешествие, личный опыт, посылка, ирина винтажная

P.S. Почему публикация называется «Верхом на олене?» Все очень просто: символ Почты Израиля — бегущий олень.

Надеюсь, вам было интересно!

Ваша Ирина Винтажная.

Все фото взяты из сети Интернет.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз