> Журнал > Блоги > Персональные записи > Любовь козла

Любовь козла

06.12.2016 11:12     Просмотров: 278     Комментариев: 16     
Любовь козла | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Эту запись размещаю в дополнение к моим фотографиям, участвующим в конкурсе http://www.livemaster.ru/topic/2122545-fotokonkurs-vashih-pitomtsev-1-11-dekabrya?vr=1

Этот замечательный конкурс организовала Ольга Фертова http://www.livemaster.ru/vsemkot

 (Историю про козла написал мой муж Сергей http://www.livemaster.ru/daromir-suvar , а я чуть-чуть помогала).  

 Итак, история про любовь козла и лошади. 

Он пришёл в наше подворье, как осознанная необходимость. Осенью прошлого года. После безвременного ухода большого белого козла Изи, наше подворье опустело. И коза Маша стала вдовой, а её дочь Фрося сиротой. Необходимость эту я осознал, представив грустные глаза Маши, блеющей в одиночестве долгими зимними вечерами в своём сарайчике. Да у неё есть дочь, и всю свою любовь можно излить на неё. Но, по-моему, жизнь без козла ужасна.

  Сосватать жениха из ближайшей округе мне не удалось. Здесь козлов просто нет. За границей области несколько козьих семей жили, но не сошлось. Хозяину не нравилась цена, мне качество козликов. Поиски продолжил в сети. И вот объявление с фото. Симпатяшка. Созвонился. Живёт не далеко)). Всего 330 км, за Сызранью. Поехали.

 Посмотрели, берём. Спутали ноги верёвкой и погрузили на солому в багажник универсала. И везли 6 часов. В багажнике молодой девятимесячный козёл источал смесь аромата свежего ветра, принесённого с гор, в которых родились его предки и манящий коз, запах любви. Вобщем, скажу я вам, чувствовать такой запах в салоне своего авто и врагу не пожелаешь. Ехали с остановками, проверяя путы, заботясь о здоровье козла. Он сначала пытался дёргаться и вставать. Но позже привык к качке и, подняв голову, спокойно глядел в окно на мелькающие вдоль дороги города – Сызрань, Октябрьск, Жигулёвск, Тольятти, Димитровград. Ну, вот и Татария. «Здесь есть, где разгуляться» - успокаивал я его. Началась новая жизнь. Как я и обещал – Воля!

 Подворье наше никем не ограниченно. И живность гуляет сама по себе, где ей угодно. За исключением лошади, у которой 30 соток левады. И в этих пределах она галопирует и рысит.

жизнь животных

Кузя, так назвали козла, с новой семьёй сдружился и теперь у него своё стадо. Две козы. Была поздняя осень. Последние деньки козьих свадеб. Козёл сблизился с обеими козами и гулял с ними через леваду, с опаской посматривая на огромное грозное животное лошадь Лаванду. Ванда при виде нового жителя тоже напрягалась. И когда они оказывались близко, пугала Кузю задними ногами, наезжала передними, отгоняла от стога сена, наскакивала всем корпусом, рысила и галопировала. И конечно была права. Она в леваде со стогом. И это её сено.  Ближе к весне Кузя освоился, подрос, окреп. Стал большим, слегка взлохмаченным козлом. При этом характер имел кроткий и ласковый. Свои рога в отношениях с окружающими не использовал. И вот пришла весна, у коз родились козлята. Кузя стал солидным отцом семейства. Когда он выгуливал на лугу двух коз, четверых козлят и козочку, создавалось впечатление степенности, стабильности и патриархальности.

лошадь

 

Однако отношения в козлиной семье складывались не простые. И виною тому была молодая одинокая кобыла. Масти она серой в яблоках. Ростом велика. Бегала рысью, гордо задрав голову, размахивая гривой и высоко поднимая ноги и хвост. Иной раз она набегала всей громадой своего тела на счастливую молодую семью и, резвясь, разгоняла её козьих членов по леваде. Делала это играя, и показывая всю важность и значимость своего существа. Козлята и козочка убегали резво, их прикрывали мамаши. Но смотреть на козу Машу в беге было и смешно и тревожно. Убегая от лошади, она раскачивала своим полным молока выменем. И вся задняя часть её описывала совершенно неестественную траекторию для тела бегущей козы. В такой момент понимаешь, какая нелёгкая доля досталась этим красивым, грациозным животным, живущим в природе в горах. Каково скакать в таком состоянии? А приходится. Ибо природа хоть и мать родная и кормилица, но не для тебя одного. Кузя бегал от лошади вместе со своей семьёй.

  Но однажды он вышел в леваду без семьи и остался один на один с лошадью. И тут началось единоборство. Призом был стог сена. Сначала они соревновались в беге. Лаванда догоняла, Кузя убегал. Левада большая, есть, где разогнаться. И вот начинается игра. Лаванда гонит козла в угол, зажимает его там. Кузя встаёт на задние ноги, разворачивается и показывает ей свои рога, воинственно наклонив голову в сторону соперника. Второй этап. Теперь убегает Лаванда, Кузя гонит её к месту старта. Там лошадь тормозит, встаёт на передние ноги, показывая козлу «кулаки» задних копыт, нацеленных ему между рогов. Он понимает угрозу, разворачивается и убегает. С тех пор у козла Кузи появилась новая забава. Догонялки.                                              

  И он так увлёкся своей новой подругой, что забыл про семью, дом и всё время проводил с лошадью. Гоняясь за лошадью, он увлекался и уже не контролировал себя, стараясь зацепить её ноги рогами в надежде привлечь Лаванду к себе. По всему было видно Кузя влюблён в лошадь. Но его страсть нас пугала, он мог травмировать Лаванду. Пришлось его привязывать на выпас. Но он неоднократно освобождался от привязи. То карабин разогнёт, то столб приволочёт. Однажды пришёл в леваду с молодой берёзкой. Так велика его любовь. То ли к Лаванде, то ли к леваде. Но один в поле оставаться он не желал.     

 

 И вот, однажды, я привязал его крепко, как я думал. А лошадь неподалёку на лужайке, тоже на привязи ходила и пощипывала травку. Довольный, что все звери едят зелёную траву я спокойно ушёл. А напрасно. Пока я гулял моя Настя спасала козла Кузю. Он сорвался с привязи и пошёл к лошади, стал её гонять от большой любви. Бегала она, бегала по кругу и замотала ему шею и ноги своей и его цепью. Он лежал несчастный, тяжело дыша. Когда я возвращался, услышал крик жены: «Бегом сюда!». Я понял, случилось что-то нехорошее.                  

  Подбежал и увидел хрипящую серую кучу шерсти, обмотанную железными цепями разных калибров. Это был Кузя, он дышал так тяжело, что первая мысль - резать. Ноги перебиты - не жилец. (Для меня - это ужас, который я пережил год назад, когда козёл Изя умирал от остановки желудка.). Шея передавлена, ноги обмотаны цепью, на которой лошадь и она бегает по кругу, продолжая душить и ломать ноги. Первым делом отстегнули и увели лошадь. Принесли нож. Перерезал ошейник. Верёвочный. Кузя задышал... Ноги от цепей распутывал долго. О, Счастье. Встал на ноги. Ноги целы. Теперь никогда не поведу Кузю гулять, на травку. Пусть сидит в козлярии. Козёл....

козёл

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Зачиталась рассказом про любовь козла! Козёл он и есть козёл!

Ваша Лаванда просто шикарна! Лошади самые красивые животные в мире! Такая стать и грация!

А какое у Вас раздолье! Какая красота!

студия Daromir

Наталья, спасибо! Да уж. Козёл - он и в Африке крзёл))).

как хорошо, что всё хорошо закончилось)

Спасибо за историю! и за поддержку конкурса, конечно!{#}

студия Daromir

Ольга, спасибо!

Ольга Терлецкая ☼роспись посуды☼

пишите еще.. очч интересно про ваше житье-бытье читать!!

студия Daromir

Уговорили)!

Ааа...аха-ха... В багажнике молодой девятимесячный козёл источал смесь аромата свежего ветра, принесённого с гор, в которых родились его предки и манящий коз, запах любви. Вобщем, скажу я вам, чувствовать такой запах в салоне своего авто и врагу не пожелаешь. {#}

Для меня - это ужас, который я пережил год назад, когда козёл Изя умирал от остановки желудка.

Ужас, ужас, после козы пошла рыть землю, после вскрытия оказалось, что не спасти было, как-то попала трава так "удачно", ветеринар подтвердила......... Хорошо, что козликам уже по месяцу было, нормально приспособились, живые.

А пушистого козлика выходила, заставляла ходить, он так орал, что вереринар , когда пришла - а она живет в доме наротив - сразу сказала, все уже помЕр. Не, уже окламался, вон ходит, почти нормально уже все.

Спасибо за рассказ{#}

студия Daromir

Мы тоже Изю заставляли ходить. Но сложно заставить ходить 80 кг. Не отходили...

Закорючкина Анна (Власова) (klubok-nitok)

У козы трава попала в какой-то отросток слепой, там тоже ходи не-не ходи, по хорошему, операция спасла бы ее. Ну тут с лЮдями сложно, какие еще козы. Смешно читать про агитацию за коров. Сквозь слезы практически.

80 тяжело, козы молочные тоже здоровые. Но и с козлятами в этом году досталось, дожди-сырость, срочная стройка+у одной козы четверо родилось.... В общем, опыт сразу как из лохани с ледяной водой, да все за шиворот{#}

студия Daromir

Четверо - это круто! Мать героиня {#}.

У нас тоже было много деток. Здесь не все)).

Закорючкина Анна (Власова) (klubok-nitok)

Красавцы))

студия Daromir

Я бы сказала, очень шкодные красавцы{#}.

Закорючкина Анна (Власова) (klubok-nitok)

Куда да ж без этого{#}

Или это не козы{#}{#}

Почем скандал?)))

Спасибо за глоток свежего воздуха!

Лошадь потрясающе красива.

А уж козел ))))

студия Daromir

Елена, спасибо!{#}

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз