Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Зимний блюз. Перевод статьи американского гончара Chris Lively.

Зимний блюз. Перевод статьи американского гончара Chris Lively.

05.12.2016 22:14     Просмотров: 180     Комментариев: 0     
Зимний блюз. Перевод статьи американского гончара Chris Lively. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Декорирование шликером – одна из моих любимых техник украшения поверхности керамических изделий. Эта техника имитирует долины и горные ландшафты, пики и хребты далеких гор, прорезанных широкими реками моей родины на юго-западе Вирджинии. Включая в декор глазурь, я вдохновляюсь природой моего родного края. Глазурь течет, образуя озера на поверхности чаши, изображая воду, которая через скалы устремляется к реке.

 Каждое изделие, декорированное в этой технике, уникально, потому что в работе со шликером всегда есть элемент непредсказуемости, он никогда  не ложится одинаково. Но чем больше драмы и сюрпризов, тем интереснее результат. Небольшие вариации и захватывающие текстуры дают жизнь вашему изделию. Инструменты, консистенция и сила тяжести работают совместно с линиями и текстурами для создания творческой, текучей формы. 

керамика ручной работы

Смешивание шликера.

Для этой техники вы можете использовать любой шликер, но мне больше нравится фарфор или белая глина. Это предпочтение объясняется наличием в этих видах глины более мелких частиц, которые составляют более гладкую и чистую текстуру. Я делаю шликер из обрезков глины, оставшихся от изделия, чтобы усадка изделия и шликера была одинаковой. Обрезки я смешиваю в блендере, а после проверяю шликер на предмет отсутствия комочков. Для этого я проливаю полученную смесь через сито. Не нужно добавлять слишком много воды, консистенция должна напоминать сметану. Различные консистенции шликера дают разный результат. Тонкие листы оставляет плавные линии, в то время как толстые подходят для формирования текстуры.

Мой любимый способ декорирования шликером - наложение его на перевернутый горшок. Под действием силы гравитации шликер скользит вниз, создавая текстуру. Я использую разные инструменты для создания различных типов структур.

глазурь

Первый способ нанесения шликера.
Я предпочитаю наносить шликер на немного подсохшее изделие, потому что это позволяет мне обрезать горшок, не нарушая декора. Но если горшок слишком сухой, в шликере может образоваться трещина, которую нужно будет замазать. 

Я держу шликер в маленьком ведре, что дает возможность легко перемешивать его вручную. Если  шликер загустел, нужно добавить немного воды и перемешать его снова. Перед нанесение шликера изделие надо расположить на гончарном круге или вращающейся подставке.

Первый способ нанесения заключается в том, что я зачерпываю рукой шликер из ведра и наношу его на крутящийся горшок.

Начните сверху (который на самом деле является низом горшка) и покройте поверхность примерно до половины. Когда толщина шликера достигнет желаемого размера, можно начинать декорирование. 

Используя кисть, скользите вверх, поворачивая колесо против часовой стрелки. Этот способ позволит шликеру капать вниз. Продолжайте скольжение вокруг горшка. Оставьте горшок на час, а затем переверните его. После того, как шликер подсохнет, накройте горшок ведром.

Второй способ нанесения шликера.
Шликер наносится на горшок, пока он находится дном вверх. Перемещайте кисть вверх и вниз, начиная с самого верха и медленно опускаясь до дна. 

Третий способ нанесения шликера.
Мы опять работаем с перевернутым горшком. Нам понадобится более густая консистенция шликера и гибкий резиновый шпатель.  Шликер ложится более плотно и не стекает вниз.

Покрытые глазурью.
Глазуровка - это финальный этап декорирования, который либо создаст, либо уничтожит наш шедевр).

Установив горшок на колесе, при помощи распылителя, я наношу базовую кристаллическую глазурь, которая создаст матовую поверхность. Я добавляю пищевой краситель для светлых оттенков, почти неразличимых. Распылитель нужно держать в 25 см от горшка, перемещая горшок по кругу. Насыщенный цвет достигается с помощью цветных акварельных глазурей.  Я использую  светло-голубой и желтый, чтобы выделить небольшие участки, и синий, зеленый и лавандовый для  больших поверхностей. В итоге эти маленькие и большие площади сплавляются вместе, создавая тонкие переливы цвета.  Нанесите глазурь чуть выше начала декора шликером, используя низкое давление воздуха, чтобы создать управляемое распыление. После обжига это даст интересный контраст между глазурью и текстурой.

Я обжигаю свою керамику в электрической печи, медленно охлаждая, что помогает кристаллам раскрыться.

Игра шликера и глазури -  комбинация,  которая дает бесконечные возможности для яркого и  уникального дизайна.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз