Филигранное колье-картина по мотивам "Древа жизни" Густава Климта

Филигранное колье-картина по мотивам

Австрийский художник-модернист Густав Климт написал картину «Древо жизни» в 1905-1909 годах.

Само Древо жизни - центральная часть триптиха «Ожидание» - «Древо жизни» - «Упоение», созданного художником для интерьера особняка венского промышленника Стокле.

Интересно значение самого дерева. Возможно, Климт хотел изобразить Древо разума, упоминающееся в Библии, а может, это генеалогическое древо всего человеческого рода. Ветви дерева закручиваются, сплетаются в причудливые формы, соединяются друг с другом, что можно считать символом бесконечного развития и изменения. Вообще же в мифологии дерево символизирует связь земного и небесного, или ось мира, вокруг которой сгруппирован космос.

дерево, купить

«Древо жизни» - одна из моих любимых картин. Меня в ней привлекают именно завитки ветвей. Завиток всегда символизировал бесконечность и развитие, и для меня лично это один из наиболее значимых символов. В качестве декоративных элементов завитки есть на многих картинах Климта, но на Древе, на мой взгляд, они смотрятся наиболее органично, тут они как-то обретают свой первоначальный смысл.

 В то же время завиток - один из типичных элементов филиграни. Когда я только начала учиться паять филигранные узоры, мне как-то на глаза попалась репродукция «Древа жизни», и я решила, что когда-нибудь обязательно сделаю украшение по мотивам этой картины. И вот – сделала.

 Как известно, основной цвет «Древа жизни» у Климта - золотой. Этот цвет в древности считался символом мужского начала. У меня же основной цвет – серебристый, который считался символом женского начала. Получился такой вот женский вариант Древа жизни. Или же – зимний вариант.

 древо жизни, подарок

Своеобразной «предшественницей» моего деревца была подвеска-ёлочка из завитков, которую я сделала на один из прошлых Новых годов. Но ёлочка делалась из достаточно толстой проволоки, поэтому получилась грубоватой. Сделать нынешнее деревце мне удалось благодаря наработке навыков по пайке узоров из тонкой проволоки. Главная трудность такой пайки – в том, что проволочка может сгореть, поэтому такой процесс требует осторожности. Весь сложный узор ветвей, корней, рамка «картины» - всё только ручная сборка и ручная пайка.

Работа не заказная, находится в свободной продаже в моём магазине.

http://www.livemaster.ru/item/18462383-ukrasheniya-filigrannoe-kole-kartina-po-motivam-dreva-zhizni-

колье

 На фотографиях дерево показано крупным планом. На самом деле оно не очень большое. Высота «картины с деревом» - 9,8 см, ширина – 7,8 см. Цепочка – тонкая, фурнитурная, с застёжкой, длину цепочки можно отрегулировать. 

филигрань

Для создания деревца, его корней и рамки вокруг использовалась проволока из нейзильбера диаметром 0,3 и 0,4 мм, скрученная вдвое (на фото) плюс посеребрение.

филигранный

Ствол дерева – кабошон из коричневого агата с полосатым рисунком, напоминающим древесный.

климт

густав климт

 

зимнее украшение

серебряный

 

Изнаночная сторона

серебристый

 

Как обычно, цвет узора в зависимости от фона и освещения может быть и серебристо-белым, и серебристо-металлическим, и серебристо-серым.

агат

 

 В пасмурную погоду на фоне реального снега

картина

 

коллекционные

 

украшение ручной работы

 

Работа имеет ещё одну особенность – она получилась в некотором роде уникальной. Хотя существует множество других вариаций на тему этой картины Климта (и украшения в том числе), но мне не встречалось среди них сложных изделий, выполненных именно в технике филиграни (если кто знает такие - буду благодарна за информацию).

зимнее дерево

 

Работа участвует в конкурсе «Лучший подарок-2017».

снежный

 

колье с агатом

 http://www.livemaster.ru/item/18462383-ukrasheniya-filigrannoe-kole-kartina-po-motivam-dreva-zhizni-

 

 Спасибо за внимание!

 

 

 

 

 

Комментарии (4)

Спасибо всем ответившим! Мне ваши конкурсные работы тоже понравились. {#} Проголосовала за всех.

+1! Голосую!
БУДУ БЛАГОДАРНА ЗА ПОДДЕРЖКУ МОЕЙ РАБОТЫ:
http://www.livemaster.ru/item/12905573-ukrasheniya-kole-polet-orla

ЦВЕТОПИСЬ 19.12.2016

Проголосовала.{#}

Может вам и моя работа понравится http://www.livemaster.ru/item/16025741

Спасибо.{#}

С удовольствием за Вас проголосовала! Буду рада, если и моя работа понравится

http://www.livemaster.ru/item/17979879-aksessuary-platok-zimnij-son-batik-shelkovyj-shifon