Обновление пароля

 >  >  >  > Липа и ее магия

Липа и ее магия

04.12.2016 19:14     Просмотров: 422     Комментариев: 3     
Липа и ее магия | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Планета - Юпитер
Знак зодиака - рыбы
День липы – 15 марта
Липа сердцевидная (мелколистная) (от греч. Tilia - крыло, по крыловидному прицветнику; cordata - сердцеобразные листья) - общеизвестное дерево из семейства липовых, высотой 20 - 40 м, с густой кроной, живущее 300 - 400 лет и более. 
Используются соцветия вместе с прицветниками (липовый цвет), собираемые в июне - июле, когда большая часть цветков распустилась, а меньшая еще в бутонах. Запах слабый, приятный, вкус сладковатый, слизистый, слегка вяжущий.
В хозяйстве.Липа - один из самых лучших материалов для резьбы. Древесина липы легкая, мягкая, легко режется острым ножом (тупой нож мнет некоторые рыхлые места в древесине), мало подвержена растрескиванию и короблению, не усыхает и отличается чистотой и однородностью. Липа хороша для геометрической резьбы, для домовой резьбы и для изготовления сувениров. Для скульптуры и для изготовления мебели липу лучше не использовать.
Помимо традиционного материала для резьбы, липа широко используется в озеленении. Однако в придорожных насаждениях деревья сильно страдают от соли, вытаптывания, а виды с сильно опушенными листьями — от пыли. В таких неблагоприятных условиях они поражаются вредителями и болезнями. 
Часто липовые ветки с листвой идут на корм скоту. А лишенные горечи, молодые мягкие липовые листья люди используют для приготовления витаминных салатов весной. Осенью, когда листья липы опадают на землю – они становятся уже удобрением, потому что они быстро перегнивают и содержат много кальция.
Липовые цветы правильно высушенные – это полезная и приятна заварка. Цветочный чай с липовым медом – отличное средство при простуде и об этом известно с древних времен. Всего 10-12 дней цветет липа. Но пчелы "ухитряются" собрать за это время (с одного обычного дерева) такое количество меда, какое дает целый гектар гречихи, общепризнанного медоноса. Любопытен тот редкий в биологии пчел факт, что с липы они иногда собирают нектар даже по ночам. 
Ботаники зовут липу за форму листа, напоминающую сердце, сердцелистою. 
В мифологии. Липа — дерево, едва ли не во всех мифологических традициях народов мира почитаемое как святое. В Западной Европе липа посвящалась хранительнице домашнего очага богине Фрейе. О липе пишут в своих произведениях Вергилий, Овидий, Плиний, называя ее "золотым деревом".
У славян старые большие липы традиционно росли вблизи церквей и храмов, под этими липами устраивались суды, проводились праздники и собрания жителей. Под липами останавливались крестные ходы во время религиозных процессий по полям, здесь зажигались костры, отсюда начинался и обычный для многих праздников обход поселения. Липа считалась счастливым деревом, которое не боялись ни держать около домов, ни сажать на могилах, нечаянно уснуть под липой почиталось счастливым. Священный характер дерева обусловил использование древесины липы для высекания «живого» огня, с помощью которого ежегодно обновляли огонь в домашних очагах.
В связи с этим естественным был запрет трогать почитаемые липы, ломать ветки, справлять под ними естественную нужду и т.п. Считалось, что у сорвавшего ветку липы непременно падет конь, но если человек вернет ветку на место, конь выздоровеет. 
Славянская легенда о липе гласит, что давным-давно жила необычайно добрая, участливая и отзывчивая девушка по имени липа. Когда она состарилась, Бог превратил ее в дерево липу, которое до сих пор щедро и бескорыстно одевает, согревает и кормит людей и животных. Поверье гласило, что липа - растение Велеса. 
Теснейшим образом липа связана с православным культом и христианскими легендами. Она считалась деревом Богородицы; говорили, что на ней отдыхает Богородица, спускаясь с небес на землю. На Липу вешали образки и иконы; на Липе же, согласно преданиям, чаще других деревьев появлялись («являлись») чудотворные иконы. Согласно легендам, Липа прикрыла своими ветвями Богородицу с маленьким Христом во время их бегства в Египет.
Во многих сказках и легендах северных народов останавливались герои на отдых в тени раскидистой липы, но не тлл ко этим знаменито это достойное дерево. В мифологии германских племен. Например. Липа была посвящена богине плодородия Фрейе, считалась, и не без оснований, хорошей защитой от молний. Если в нее попадет молния липа обуглится. Но на следующий год снова распустится как ни в чеим не бывало.. А по учению о четырех соках она – очень теплое дерево.
Календарь друидов тоже не обошел липу вниманием, рожденные 11.03 - 20.03; 13.09 - 22.09, находятся под покровительством этого дерева.
Жители Герцеговины во время венчания держали над головами новобрачных липовую ветвь в качестве оберега. У многих народов липа почиталась как символ доброты и щедрости. В греческой мифологии царь богов Зевс за радушие и гостеприимство превратил после смерти гречанку Бавкиду в липу, а ее мужа Филемона — в дуб.
Еще недавно в Прибалтике существовал в старину обычай вырубать в лесу очеп - жердь, на которую подвешивали колыбель, с новорожденным, для девочки из липы, а для мальчика — из дуба.
Здесь следует отметить и севернорусскую сказку: в ней говорится о том, как мужик, который пытался срубить в лесу липу, был остановлен ее голосом; она просила не рубить ее, а взамен обещала выполнить любое его желание; по указу своей жены он вытребовал от нее богатство, но когда попросил сделать так, чтобы его с женой все боялись, липа превратила их обоих в медведей. Там же существовала легенда о липе, которая выросла в три ствола из одного корня, там, где некогда прохожий изнасиловал и убил девушку. Из ее колена и выросло достопримечательное дерево.
Финские народности в восточной части России вотяки и черемисы, изгоняли дьявола из своих домов с помощью липовых дубинок и труб из липовой коры. 
Вспомним и красивую австрийскую легенду о Липе у Штефансдома.
Когда архитектор Фолкнер в 1144 году должен был строить часовню св.Штефана и дом священника, он сказал: «Эти липы должны быть срублены, здесь будет церковный двор». Однако священник Эбергарт ответил: «Все же оставьте мне мою любимую липу, мне она так нравится и я охотно сижу в ее тени. Она такая же старая, как и я и не должна умирать раньше меня». 
Тогда все было заново спроектировано и оставалось место для липы. Архитектор построил дом священника так, что дерево было видно с окон дома. Таким образом, липа осталась, она заглядывала в окна, и Эбергарт приветствовал ее каждое утро, а птицы в ее ветвях отвечали ему веселым пением. 
Эта идиллия длилась много лет. Липа становилась все выше и гуще, а священник становился все более старым и усталым. Когда ему исполнилось 70 лет, его стал мучить сильный кашель, который не давал ему уснуть. Однажды осенью солнце светило так ласково и тепло, как оно может светить только весной. Эбергарт сидел под липой и смотрел на крону дерева. Во многих местах уже просвечивало небо. Он печально смотрел на падающие зеленые листья и думал: «Листья - это дни моей жизни. Когда все листья опадут - я умру. А весной ты опять будешь цвести, моя любимая липа. Но я этого уже не увижу. Я хотел бы дожить до тех пор, когда липа снова зацветет. Еще раз хотел бы я вдохнуть аромат липового цвета, тогда я спокойно умру». 
Пришла зима, а дела у священника шли все хуже и хуже. Пришло Рождество, и он уже не мог ходить один. Его слуга должен был его сопровождать, когда он хотел сделать несколько шагов по комнате. Липа была голой, на земле лежал снег, а весна была далеко. 
Однажды утром священник почувствовал, что умирает. Он больше не мог сидеть в кровати, его дыхание было слабо, иногда пропадало совсем, что Эбергарт думал, что он задохнется. Тогда он позвал пономаря и попросил: «Открой пожалуйста окно!» «Но, господин священник, снаружи очень холодно». «Откройте, я должен видеть ... липу». 
Пономарь открыл окно и подвел к нему священника. Но что это? Эбергарт в испуге отшатнулся. Вся липа была в цветах в середине зимы. Долго смотрел Эбергарт в окно, потом силы оставили его и он опустился на пол. Дул ветер и пахнущие цветы залетали в дом через окно, пока совсем не покрыли умершего.
В то же время, наиболее известным в народе деревом в центральной части Киева, является вековая липа, которая сохранилась на Старокиевской горе возле остатков фундамента Десятинной церкви. Этому дереву приблизительно 500 лет, высота его — около 15 метров, обхват ствола — 3 метра. На табличке, установленной возле дерева, написано, что липа была посажена киевским митрополитом Петром Могилой в 1635 году по случаю построения им из обломков старого храма новой Десятинной церкви. По легенде, чудо-дерево исполняет желания, если обойти его семь раз.
Вторая знаменитая липа растет на территории Киево-Печерской лавры, в районе дальних пещер. Предание гласит, что это дерево посажено в начале XII столетия игуменом Феодосием на могиле матери. Еще одна легенда повествует о монахе, жившем и похороненном в огромном дупле этого дерева. В апреле нынешнего года Киевский эколого-культурный центр провел лечение липы по специальной методике. Была проведена очистка дупел, их дезинфекция древесной золой; в дупла и трещины был заложен специальный раствор, компонентами которого являются церезит, гипс и глина; затем обработанные места покрыли монтажной краской.
В медицине. Почки собирают весной (только в сухую погоду, так как иначе при сушке они теряют полезные свойства), сушат на открытом воздухе или в сушилках. Срок годности почек 2 года. Кору можно заготавливать только по разрешению лесничества или садоводов, ранней весной, до цветения, или поздней осенью. Сушат в сушилках. Срок годности коры 3 года.
Настои цветков липы оказывают противовоспалительное действие, обусловленное биофлавоноидами, задерживают преимущественно экссудативную фазу воспаления на различных моделях асептического воспаления, способствуют более раннему отграничению воспалительного процесса от окружающей ткани. Ускоряют процессы регенерации и организации грануляционной ткани. Сок цветков липы обладает потогонным и жаропонижающим свойствами.
Древесина липы. Уголь из высушенной древесины — при туберкулезе легких. Порошок из угля — при вздутии живота, поносах, отрыжке. Дегтем смазывают кожу при экземе.
Кора липы. Отвар — при ожогах, геморрое, подагре. Слизью из коры смазывают раны, язвы, ожоги, больные суставы при подагре, ревматизме, делают примочки при геморрое. Кору прикладывают при рожистых воспалениях.
Почки липы. Растолченные — при фурункулах.
Почки, листья липы. Свежие измельченные — при ожогах, маститах.
Листья липы. Для приготовления витаминного напитка; наружно при фурункулах. Порошком присыпают раны, язвы для остановки кровотечения. Сок — как болеутоляющее, мягчительное и противовоспалительное средство; наружно (в виде примочек) — при фурункулах, ожогах, маститах, воспалении геморроидальных узлов, язвах, ревматизме, подагре.
Соцветия (с прицветными листьями). Отвар, настой — как потогонное, а также для полоскания рта и зева. В гомеопатии настойка — при метеоризме, расстройстве желудочно-кишечного тракта. Оказывает успокаивающее действие наподобие корней валерианы. В народной медицине отвар, настой, сок — при простудных заболеваниях, кашле, головной боли, ревматизме, пневмонии, кори, ангине, паротите, при кровотечении, бесплодии, неврозах, мочекаменной болезни, цисто-уретритах, обмороках, судорогах, эпилепсии, нефрите, бронхиальной астме.
Плоды липы. Наружно в виде порошка — при кровотечениях из ран, носа, рта.
Настой цветков липы: 10 г (3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в горячем виде по 1—2 стакана 2—3 раза в день после еды как потогонное, мочегонное и противомикробное средство при простудных заболеваниях.
Чай для похудения: необходимо взять одну столовую ложку цветков липы, залить их одним стаканом кипяченой воды и настоять в течение, приблизительно, сорока минут. Желательно данный настой предварительно укутать. Через сорок минут настой процеживается и принимается внутрь в количестве четвертой части стакана утром, в обед, вечером и перед сном.
Липа одно из немногих растений на земле, которое содержит фитогормоны, то есть вещества близкие к женским половым гормонам, может быть поэтому цвет липы обладает омолаживающим действием. Во все периоды женской жизни (своей весны, жаркого знойного лета, бабьего лета, осени, которая часто бывает долгой, теплой, светлой) напар липы, чай с липой невероятно полезны и необходимы. Если происходит нарушение в менструальном цикле, он непостоянен, сбивается с привычного ритма, болезнен, то чай с липой поможет восстановить его. После 45 лет женщинам необходимо раз в полгода в течение месяца по утрам выпивать стакан липового чая, и нестрашны будут последствия климакса, он наступит значительно позже, чем у сверстниц и будет безболезненным, без кровотечений. Запаривать 1 чайную ложку на стакан кипятка. 
У липы выявлено (пока одно) противопоказание: если чай из цветков пить постоянно, резко может снизиться зрение. Речь идёт не о том, что чай пьют ежедневно, а часто и продолжительное время. Тем более нельзя пить чай с цветками липы весь год.
В магии. В народе существовало поверье, что дерево липы оберегало от молнии. И человек, находящийся под липой во время дождя, не должен бояться ни грома, ни молнии. Она очень долговечна, «живет» около 10 лет, в отличии от скажем осины, которой хватает года на 3, липа продолжает нести в себе запах леса и положительную энергию.
Липа - самое светлое, сердечное дерево. Считается, что липа сплачивает семью. Оберегает настоящую дружбу от случайных размолвок, которые могут привести к ссоре. Помогает в ведении деловых переговоров и сотрудничестве. Способствует легким родам и здоровью новорожденного. 
Как упоминалось ранее, древние славяне считали липу деревом богини любви и красоты Лады, а в Западной Европе ее посвящали хранительнице домашнего очага, весенней богине Фрейе. Поэтому, ее древесина часто шла на изготовлениелюбовных амулетов. 
Для приворота собственного (!) мужа использовали сушенные бледные листочки с шариками-цветочками липы. Для этого нужно было положить их в чайник вместе с привычной заваркой и пить вместе с мужем, мысленно приговаривая: 
«Господь сказал: «Да прилепится жена к мужу своему, а муж — к жене своей». Не вздумайте пользоваться подобным приемом в корыстных целях, с темными мыслями разрушить семью.
Липовые щепки парочкой под постель раньше клали, чтобы муж не гулял на стороне. Липовым медом с водой в давние времена молодицы умывались, чтобы, как мед, сладки были они мужу своему. 
Используется также и в денежной магии. Для этого в августе сорвите три веточки липы и поместите их в банку с водой, которую следует поставить в комнату, где вы спите. Каждое утро берете веточки в правую руку и, обходя каждую комнату своего дома, хлещите ими все углы. В процессе этого надо непрерывно повторяйте заговор – не менее в сорока раз подряд: "Деньги к деньгам, утраченное вернется, потерянное деньгами обернется, истраченное с троицей вернется…". 
Обряд проводится девять дней подряд исключительно в августе и только утром – сразу после пробуждения, но непременно до полудня. Впоследствии веточки засушивают и хранят дома в течение года дома.
Липу, как священное дерево, имеющее к тому же множество других положительных свойств использовали какуниверсальный апотропайон (или апотропей), дерево, защищенное и защищающее от зла. Издревле вешали крестики из липы на шею человека, мучимого наваждениями, втыкали во время выпаса скота липовую ветку посредине пастбища для того, чтобы коровы не разбредались далеко и их не могли тронуть звери в лесу. Повсеместно в России считалось, что у ведьмы можно отбить охоту к оборотничеству, если ее ударить наотмашь голой липовой палкой. Так же смелые люди отгоняли от себя привязавшегося к ним черта. 
В сонниках липа часто символизирует любовь. Цветущая липа – к ччистой любви, видеть как пилят липу – значит вас обманывают. А не любят на самом деле. Обрывать липовый цвет – для девушки – встреча с судьбой, для парня – стоит вхвесить предстоязий брак.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз