> Журнал > Блоги > Персональные записи > Камни, разные по факту или названию?

Камни, разные по факту или названию?

04.12.2016 20:54     Просмотров: 324     Комментариев: 0     

Поделочные камни бывают разные. Это можете воспринимать как факт. Разбираться в них, хотя бы поверхностно, должен любой мастер, который делает из них различные изделия. Но иногда возникают спорные моменты по классификации разных видов камней. Вот по этому поводу и хочется сказать несколько слов.

Первым хочется привести пример поделочного камня с названием – серафинит. Именно под этим названием он часто и фигурирует у мастеров. Сразу уточнение – правильно называть его  клинохлор. А вот далее просто уточнение. Есть несколько видов клинохлора: корундофиллит, , шериданит, рипидолит, пеннин и серафинит . Иногда можно отыскать клинохлор с розоватой или фиолетовой окраской, который имеет своё торговое название – кочубеит. А, по факту, это всё один и тот же камень.

Второй особенностью номенклатуры камней является значимое визуальное отличие камней одной группы. Примеры:

- сердолик, сардер, хризопраз, сапфирин, гелиотроп – все эти камни относятся к халцедону и могут называться, как своими названиями, так и общим определением.

-  демантоид, топазолит, колофонит, желлетит, меланит – это фактически разные виды андрадита.

- красный турмалин, малиновый шерл, апирит, даурит, сибирит – это рубеллит.

                Но есть и более простые моменты в сфере названия камней. Кроме общепринятых есть и народные или устаревшие названия. Так сердолик могут назвать карнеолом, змеевик – серпентинитом, обсидиан - вулканическим стеклом, а кахолонг - жемчужным агатом или белым карнеолом.

                И все эти названия имеют равноправное параллельное хождение среди минерологов и людей, увлекающихся камнями.

Но есть случаи, когда ошибка при определении названия камня может стоить очень дорого. Все знают уникальный (и довольно дорогой) камень александрит. Отличить его от других крайне просто – он меняет цвет в зависимости от освещения. Но оказывается, что александрит не единственный камень, который из зелёного (на солнце) превращается в красный (при искусственном освещении). Точно такие же изменения произойдут с некоторыми видами граната, и отдельными образцами зелёных полихроидных сапфиров. Так что будьте крайне внимательны, даже с общеизвестными особенностями камней.

И, в виде маленькой изюминки, для знатоков редкостей, маленькая справка. Существует в природе неплохой полудрагоценный камень – андалузит. Добывается, в основном, в Испании. Но один его подвид имеет своё отдельное название – хиастолит. А отличие между ними только в ярко выраженном «изображении креста», которое проявляется при полировке внутренней части куска породы. Есть «крест» - хиастолит, если его нет – андалузит. А, по сути, один и тот же вид камня.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз