Мастер-класс по декупажу чехла для сотового телефона «Японская гейша»
- Сложность: ниже средней

Всех творческих, увлеченных и просто хороших людей приветствую и рада видеть в своей мастерской! Сегодня представляю на ваш суд свой мастер-класс по декупажу кожаного чехла для мобильного «Японская гейша» с использованием красивой салфетки и текстурной пасты.
Самое сложное в декупаже для меня — определиться с мотивом и выбрать подходящую салфетку из бесчисленного множества вариантов, одновременно продумывая более выигрышное расположение. Так было и в этот раз. К выбору темы для чехла нужно подходить основательно, ибо он должен радовать и вызывать положительные эмоции. Ведь телефон — эта та вещь, которой мы часто пользуемся. В итоге я остановилась на салфетке с изображением японской девушки — ее спокойствие и умиротворенность меня покорили окончательно.
Итак, начнем.
Что же нам потребуется
1. Грунтовка акриловая.
2. Краски акриловые (слоновая кость, коричневая, золотая, красная).
3. Кисть синтетика плоская.
4. Салфетка с рисунком.
5 Текстурная паста.
6. клей ПВА.
7. Лак водно-акриловый матовый.
8. Блеск пигментированный.
9. Губка для посуды.
10. Мастихин.
1. Подготовим заготовку
В самом начале желательно обезжирить поверхность чехла, слегка протерев ее жидкостью для снятия лака для ногтей.
Процесс декорирования начинаем с прокрашивания всей площади крышки чехла акриловой белой грунтовкой. Это слегка выровняет неоднородную поверхность заготовки, придаст лучшее сцепление последующим материалам, а также добавит яркости рисуночку.
Ждем, когда хорошо просохнет.
По центральной части в качестве цветовой подложки для рисунка пройдемся акриловой краской цвета слоновой кости.
2. Клеем рисунок
Подходящий рисуночек аккуратно вырываем из салфетки.
Я использовала две разные салфетки, дополнив основной мотив яркой бабочкой.
Не забываем про сочетаемость цветов!
После того как предварительно определились с компоновкой рисунков, можно клеить. Приклеиваем клеем ПВА, проводя медленно и поступательно плоской кистью с клеем от центра вырезки к краям, расправляя при необходимости складочки. Сначала гейшу, после сушки — бабочку.
Сложностей на этом этапе возникнуть не должно, так как площадь рисунка небольшая, приклеивается достаточно легко и быстро.
Даем хорошо высохнуть. ПВА сохнет быстро, тут на выбор: либо подсушить феном, либо отвлечемся пока на домашние дела.
При желании и времени, на данном этапе можно продублировать рисунок цветом для насыщенности. Я этого делать не стала, ибо не было должного настроя на мелкую кропотливую доработку.
3. Работаем текстурной пастой
Так как чехол небольшой, то и чем-то крепить трафаретик бессмысленно. Я придерживала его одной рукой, второй аккуратно наносила мастихином узоры.
Аналогично, дожидаясь хорошей просушки, поочередно наносим последующие узоры.
4. Состариваем акриловыми красочками
Когда объемные узоры просохли, мы практически у финала.
Разводим водичкой коричневую, золотую и красную краски акриловые до состояния жидкой сметанки.
Узоры я слегка оттенила золотой и красной краской и сразу подтерла влажной салфеткой, создавая эффект потертости.
Губкой причпокивающим движением коричневой краской проходимся по периметру крышки чехла, после чего дополняем оттенок кое-где золотом.
Вероятно, этот момент состаривания можно осуществить чем-то другим, более подходящим материалом типа воска или битума, я же обхожусь минимумом средств. Как говорится в народе: голь на выдумки хитра...
5. Финишируем!
Наш шедевр осталось покрыть 3-5 слоями водно-акрилового лака. С обязательной хорошей просушкой!
Кстати, после того, как был покрыт первый слой лака, я по торцу крышки кое-где прошлась бронзовым блестящим мелким пигментом, он отлично прилипает и блестит (такие я покупала в ногтевых магазинах).
Все, наша японская гейша окончательно поселилась на чехле.
Вот и подошел к логическому завершению наш мастер- класс.Надеюсь, он окажется полезным для ищущих вдохновения!
Всех благодарю за внимание и буду рада видеть вновь в моей мастерской мадам деПомпадур!
Удачи и творческих успехов!
Как по мне, так такой чехол очень непрактичен. Он быстро затрется. Ко всему этого попробуйте клеить салфетку в несколько этапов. Возможно, сначала, проходиться просто водой. У Вас очень много складочек. на ЯМ много хороших МК, как приклеить салфетку без складок.
Не судите строго за этот комментарий. Удачи Вам в творчестве
Благодарю за внимание. Каждый комментарий я ценю! За идею с водой спасибо. Я там вместо воды клеем прошлась. На воду ,вероятно, будет лучше.
Я так-то любитель-новичок в начале пути)))
А вот насчет практичности- время покажет, пока третий месяц хожу, все на месте- мобильник и в сумке с ключами, и в бардачке.. Пока герой)))
Декупажить чехол не самая практичная идея. Хотя выглядит красиво)))
Пасибки) ну красивые вещи не всегда явно в категории "практичность"))) хотя телефон по-прежнему защищен, а хозяйка довольна)))
Лак который на фото, для финиша не подходит, есть легкая липкость. Даже через три месяца. А это чехол.
Олки у Вас дает липкость? Нет, ну он не самый дорогой, я б даже сказала супербюджетный.. но липкости нет. Чесслово, я с этим чехлом сама хожу третий месяц, все ок. Единственное, его надо хорошо трясти или размешивать, как постоит дает неоднородную структуру.
1) грунт нужен для кожи-текстиля обязательно (можно сэкономить на клее, использовав ПВА - хотя я бы не стала, честное слово - но грунт нужен именно такой), во всяком случае должно быть указано в описании "подходит для текстиля, кожи.."
2). лак тоже желательно использовать для гибких поверхностей, например стекловидный. Опять-таки должно быть указано, что образовывает "эластичное, устойчивое к истиранию покрытие". (у меня расческа-щетка покрытая стекловидным лаком уже третий год "болтается" в сумке - абсолютно свежее, незатертое покрытие)
3). Складки! они потрят весь эффект "нарисованного". Попробуйте метод файла или клеить на воду (начинайте мокрой кистью в центре, потом двигайтесь по кругу, увеличивая радиус и приподнимая края салфетки - так она будет растягиваться/увеличиваться равномерно без складок). Удачи!
при выборе материалов можно руководствоваться принципом: для твердых поверхностей подходят "средства для гибких поверхностей". А вот наоборот - нет (использовать для гибких (кожа, текстиль) заготовок "материалы для твердых поверхностей" нельзя! )
полезный ньюанс..век живи-век учись..
О, Большое спасибо за пояснения!
Совершенно согласна-экономить с пва это лишнее, грунт нужен, у меня хоть и был Таир "для реставрации", я его пожиже развела, все равно же на акриловой основе.
Я встречала стекловидный лак, остановила его стоимость. Поэтому выбор пал пока на "бюджет". Чтобы зря не стоял без дела. Крышка хоть и кожаная, да с жесткой основой, почти не гнется, надеюсь выдержит мой лак испытание)
Складки есть, я так и начала было клеят от центра только не водой а пва..моего терпения на долго не хватило.. каюсь) Воду возьму на заметку, должно быть полегче.
В материалах нет одной главной вещи-наждачной шкурки,без нее никак...
хм..а что в данном случае шкурить-то?
А шкурить в данном случае, к примеру, складки. И рельеф. И лак.
А еще бывает МК, а бывает "смотрите, как я это делаю".
Учтем-с) а разве МК-это и не есть ли передача опыта,навыков того,как делает это автор..
Мастер-класс это передача опыта и навыков Мастера, а не того, кто "в начале пути".
Совершенно верно подмечено,Маша! Мой опыт здесь скорее для тех,кто в начале пути.. И я очень рада откликам мастеров с бОльшим опытом на мой МК, этим и хороша ЯМ-можно обмениваться дельными советами, развиваться в любимой сфере..
Кто там сомневался в практичности - три года таскала этот чехол, уже и кожа потерлась, и морально устарел. А декупаж держится и прилично выглядит. Даже выбрасывать жалко.