Этап 7 «Прощание Славянки»: Этикетка, упаковка, паспорт, сертификат, доставка заказчику, Часть 9.
Сегодня мы выполним 8-ю часть мастер-класса. Этап 6, который называется «Окантовка».
В уроке 1 мы определили этапы работы и список нужных материалов и инструментов.
В уроке 2 сделали расчеты.
В уроке 3 определились с цветовой схемой.
В уроке 4 создали шаблон, рассчитали требуемый метраж, нарезали ткань и сгруппировали нарезанное.
В уроке 5 мы собрали блоки, скомпоновали их и полностью сшили лоскутный верх.
В уроке 6 мы собрали трехслойный «Сэндвич» из лоскутного верха, тинсулейта и штапельной подкладки, и скололи его булавками.
В уроке 7 простегали одеяло.
Итак, сегодня, в уроке 8, делаем окантовку одеяла.
1. Нарезка. В части 4 мы говорили, что окантовку необходимо нарезать. Вернемся к этому вопросу подробнее.
1) Размер нашего одеяла 120*150 см. Значит, длину окантовки рассчитываем как длину периметра плюс 20 см на обработку углов: (150 см +120см )*2 + 20 см = 560 см.
2) Ширина окантовки составляет 3,5 см.
3) Какую ткань использовать? Хотелось бы что попроще и подешевле, ведь это всего лишь окантовка… Воля ваша, но вы понимаете, что края одеяла наиболее склонны к истиранию? Выбор за вами, а я беру плотный качественный хлопок для печворка.
2. Сшиваем нарезанные части в единую ленту. По косой. Вот так, см. фото 1.
3. Меняем лапку. Нужен шагающий транспортер. Вот такая лапка, фото 2.
Со стороны подкладки примерно в 20 см от любого из углов одеяла прикладываем нарезанную ленту-окантовку. Не забываем заложить припуск. Вот так, фото 3.
4. Пришиваем ленту окантовки с припуском 0,6 см, они же четверть дюйма, фото 4. Следим за точностью припуска очень внимательно. Соскочили? Возвращаемся, отпарываем и пришиваем правильно. Это важно.
5. Обработка углов.
1) Остановили машинку и обрезали нитку в 0,6 см от угла, см. фото 5.
2) Вынули одеяло из-под лапки.
3) Заложили уголок. Сначала направо, потом налево. Смотри фото 6 и 7.
4) Прикололи ленту окантовки иголочкой — фото 8.
5) Начали строчку на расстоянии 0,6 см от края, фото 9.
6) Операции 1-5 повторяем еще три раза, наше одеяло — прямоугольник, у него 4 угла.
6. Завершаем окантовку, перехлест 5 см, см. фото 10.
7. Одеяло с пристроченной окантовкой вынимаем из-под лапки, идем к гладильной доске и отглаживаем окантовку. Вот так, фото 11.
Постепенно, по мере накопления опыта, вы сможете обойтись без этой операции, но «Береженого бог бережет», ведь правда?
11. Пришиваем заглаженную окантовку фигурным швом. Если у вас простенькая машинка с прямой точкой и зигзагом, используйте зигзаг. Если есть возможность использовать фигурный шов, используйте его, фото 15.
При прохождении угла подкладывайте под "каблучок" лапки сложенную в несколько раз ткань, это даст легкую и быструю обработку угла.
мне очень нравится детальное описание последовательности, в особенности когда некоторые детали представлены крупным планом. Очень доступный МК. Я заметила у вас машинка Brothers. Можно узнать пожалуйста какой именно серии и насколько вам нравится работать на ней? я сейчас в процессе разведки именно машинок для квилтинга. В интернете заблудиться можно, столько разногласий в отзывах. Хотелось бы узнать с первых рук. Буду очень благодарна.
мне очень нравится детальное описание последовательности, в особенности когда некоторые детали представлены крупным планом. Очень доступный МК. Я заметила у вас машинка Brothers. Можно узнать пожалуйста какой именно серии и насколько вам нравится работать на ней? я сейчас в процессе разведки именно машинок для квилтинга. В интернете заблудиться можно, столько разногласий в отзывах. Хотелось бы узнать с первых рук. Буду очень благодарна.
Марусенка, добрый день.
у меня машинка Brother QC 1000, Купила по рекомендации моего Учителя Ирины Юрьевны Мухановой,
Машинка прекрасная, великолепная, по-моему, на ней хоть в космос летать можно.
Лада
огромное спасибо! в среду должна поехать на склад выбирать машинку. Очень надеюсь вернуться домой с подарком для себя любимой :)