> Журнал > Мастер-Классы > Изготавливаем пряничного 3D-петушка на подставке

Изготавливаем пряничного 3D-петушка на подставке

05.12.2016 15:54     Просмотров: 14997     Комментариев: 30     
Виды творчества:   Кулинарные сувениры > Роспись пряников
Сложность:   средняя
Время работы:   2 часа
Изготавливаем пряничного 3D-петушка на подставке | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В мастер-классе расскажу, как выпечь детали из медового пряничного теста и как сделать так, чтобы у нас получился не просто плоский пряник, а чтобы он стоял вертикально.

В этом мастер-классе не будет подробного описания приготовления глазури/айсинга. Это тема для отдельных мастер-классов. Если вы никогда не работали с глазурью и не знаете, что это такое, для начала возьмите сырой белок и взбейте его с сахарной пудрой до нужной консистенции. Разбавить готовую глазурь можно теплой водой.

Попыталась объяснить очень подробно, если останутся вопросы, задавайте их в сообщениях. Поехали.

Для работы нам понадобится

1. Тесто.

пряничный петушок

Как делать медовое пряничное тесто, можно посмотреть здесь>>

2.  Формочки петушка и два круга с волнистым краем, деревянные шпажки. 

Пластиковые формы можно заменить вырезанной из пергамента выкройкой.

пряники

3. Кусачки.

пряники на заказ москва

Начинаем.

1. Раскатываем тесто, вырезаем нам нужную фигурку и отправляем в духовку. 

подарок на новый год

подарок ребёнку

2. Раскатываем и вырезаем круги и делаем каттером посередине дырочки.

мама и малыш

мама

3. В духовке.

новогодний подарок

4. Сразу после того как достали пряники из духовки, «прогладьте» их пластиковым утюжком, так поверхность будет еще более ровной.

корпоративный подарок

5. Сразу после этого берем деревянную шпажку и вставляем, втыкаем шпажку ровно посередине петушка.

Вот что должно получиться.

петух

Сверху опять пройдитесь утюжком, чтобы скрыть след от шпажки. 

6. Делаем глазурь на контур.

петушок

7. Делаем глазурь для заливки.

новый год 2017

8. После того как замешали жидкую глазурь для заливки, накрываем ее пакетом или мокрым полотенцем и оставляем на 10 минут. За это время пузыри из айсинга поднимутся на поверхность и нам останется только размешать их ложкой, чтобы их совсем не осталось.

символ 2017 года

9. Дальше начинаем работать с «голыми петушками». Берем кусачки, петушка и два круга-подставки. Вставляем нашего петушка на длинной палочке в эти кружочки. И делаем отсечку карандашом, где заканчивается палочка в подставке. Отрезаем кусачками шпажку и получается вот что: длинные шпажки превратились в короткие. И уже в этом варианте мы сможет собрать нашего «стоячего» петушка.

что подарить на новый год

10. Берем маленькие заготовки кружков.

подарок под ёлку

11. Делаем контур с помощью кондитерского мешка и насадки №1. И не забывайте обвести дырочки, для того чтобы глазурь не утекла в нее:

необычный подарок

12. Рисуем контур нашему петушку и заливаем белой заливкой с помощью корнетика.

ручная работа

13. Берем насадку «Звездочка» и рисуем петушку хвост и крыло:

своими руками

14. Заливаем маленький кружок жидкой глазурью, и вот что в конечном итоге у нас должно получиться.

сделай сам

15. Отправляем детали сушиться на несколько часов.

16. Вот еще варианты, как можно украсить петушка.

17. После того как детали высохли, берем большой круг и в дырочку и чуть поверх заливаем глазурь средней консистенции (не жидкой и не слишком густой).

18. Сверху кладем маленький круг и плотно прижимаем, сверху опять добавляем каплю айсинга.

19. Третьим шагом вставляем нашего петушка на палочке, надо попасть в дырочки в кружках. Потом петушка надо поправить, чтобы он не заваливался в разные стороны. После того как вставили петушка, внизу рядом с его ножками кладем глазурь для лучшего закрепления петушка. Впоследствии можно оставить и так или по истечении 5 минут убрать лишний айсинг с помощью инструмента. Также, как вариант, можно насадкой «звездочка» нарисовать красивые узоры. Тут работает только ваша фантазия.

20. На этом петушке сделаем снег с блестящими снежинками и льдинками. Для этого вокруг ног петушка айсингом делаем снежные сугробы и, пока глазурь не застыла, посыпаем сверху сахарным песком.

21. Всё, петушок 3D готов!

22. Аккуратно переносим его в место для сушки и оставляем скрепиться-просушиться на некоторое время.

Дальше остается только красиво упаковать :)

 

Спасибо за ваше внимание.

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Какая вкусняшка!! Выглядит не как домашняя выпечка, а профессиональная Автор, признавайтесь вы кондитер!?))){#}

Лидия Попова. Пряничные изделия. (lidiapopova)

Ольга, спасибо!

"я еще и вышивать могу. . и на машинке тоже" - кот Матроскин ))) {#}

Я - домашний кондитер, специализирующийся на пряниках )

Elvira

Какая прелесть! Такого петушка даже жалко кушать. Спасибо за МК! {#}

Лидия Попова. Пряничные изделия. (lidiapopova)

Спасибо )

Очень красиво и креативно!

Лидия Попова. Пряничные изделия. (lidiapopova)

Спасибо

Супер-петушок! Подскажите, пожалуйста, есть ли у Вас рецепт глазури без яйца?

Лидия Попова. Пряничные изделия. (lidiapopova)

Светлана, айсинг-глазурь - это всегда смесь белка и сахарной пудры. Без яйца не бывает)

Если вы имеете ввиду аллергия на яйца - то посмотрите уже готовую глазурь, которую надо разбавить кипяченой водой - "75201. Смесь сахаристая КОРОЛЕВСКАЯ ГЛАЗУРЬ (мешок 2.5 кг.)", производство "Италика".

В ее составе - растительные белки.

Елена
Подскажите как делать глазурь

Елена, берете один сырой белок, и всыпаете в него просеянную сахарную пудру. Замешиваете до густой консистенции. При необходимости можно разбавить кипяченной водой.

Для работы можно использовать ручной или планетарный миксер, насадки-мешалки, не венчик.

Спасибо за МК! Подскажите как ровно поставить один круг на другой, чтоб совпали серединки? Вы на глаз это делаете или есть какой-то секретик?

Лидия Попова. Пряничные изделия. (lidiapopova)

Пожалуйста.

Делаю на глаз, на глаз вырезаю кружочки в тесте. Дырочки относительно большие, не попасть трудно. )

Можно конечно сделать выкройки с дырочками на пергаментной бумаге и потом каждый раз прикладывать для вырезания в тесте.

Конечно получается не 100% попадание , но это же не станок. )

Разницу в итоге не заметите, если только вымерять )))

Наверное вкусно!!! Потрясающий мк

Лидия Попова. Пряничные изделия. (lidiapopova)

очень вкусно {#}

спасибо большое! )

Обожаю пряники! И люблю смотреть, как их создают мастера! У каждой мастерицы свои секреты и свой индивидуальный стиль!

Лидия Попова. Пряничные изделия. (lidiapopova)

Да, это точно. Спасибо {#}

Какая вкуснота! Я в восторге от этой красоты!
Лидия Попова. Пряничные изделия. (lidiapopova)

Очень приятно {#}

"Сразу после того как достали пряники из духовки, «прогладьте» их пластиковым утюжком, так поверхность будет еще более ровной." - а чем бы заменить "утюжок"? Что-то самой ничго в голову не приходит - нужно же плоское и гладкое?

Ольга Герцовская (ulybka)

Крышку от новой мыльницы? Сама вот думаю, чем?

Лидия Попова. Пряничные изделия. (lidiapopova)

не знаю получится ли. Ровная поверность у мыльницы? Удобно ли будет без ручки? Посмотрите выше сообщение, ответила. )

Лидия Попова. Пряничные изделия. (lidiapopova)

нужно что-то плоское, пластмассовое и скользящее. У утюжка хорошо, то, что он небольшой и центр тяжести ручки удобно расположен. И скользит по прянику отлично.

В супермаркете для кондитера их много видов, на мой похожей, стоит 220 рублей. Посмотрите их в кондитерских магазинах, они не только для пряников пригодятся, но и для тортов )

Марина

Лида! Добрый день! Замечательный МК! Подскажите, а как Вы делаете айсинг (если можно с Вашим рецептом) или ссылкой ( интересно посмотреть на изготовление плотного айсинга, для точечных рисунков , сосулек и контура и жидкого для заливки)

Марина, как делать айсинг, сейчас не подскажу. Это тема для отдельно МК. Посмотрите выше, там я ответила как делать айсинг из белка и пудры.

Лидия, спасибо что делитесь информацией. Скажите пожалуйста, а остывают пряники на столе, испарина не вредит пряникам, пергамент удаляете когда остыли пряники?

Лидия Попова. Пряничные изделия. (lidiapopova)

Марина, а какие повреждения могут быть? я себе даже представить не могу ;

Да, пергамент снимаю, когда пряники остыли.

Камелия-роскошь шёлковых цветов. (Marina-Punko)

Лидия я имею ввиду когда пряник остывает с изнанки образовывается конденсат, влага не кривит пряники?

Лидия Попова. Пряничные изделия. (lidiapopova)

Марина, понятно )

не кривит, конденсата нет на этом тесте, или он очень незначительный, что его не видно. Изнанка пряника зависит от того, как много раз тесто переменали. Т.е. первый раскатанный кусок будет с изнанки красивее, чем этот же кусок замешанный к примеру 10 раз. Структура теряется. И с изнанки получаются небольшие впадинки. Но это выглядит так незначительно и не портит вид совершенно, что не надо даже задумываться об этом. ) Еще иногда получаются дырочки с задней стороны. В процентном соотношении получается где-то 80/20. В большинстве своем получается отличная ровная поверхность. Да, тесто еще нужно хорошо размять, после холодильника, чтобы оно было однородным и не было выпуклостей с обратной стороны. Вообщем, когда работаешь долго с тестом, ты его уже начинаешь ощущать, как надо правильно делать.

Да, и, я расписываю пряники с лицевой стороны, а не с изнанки. ) И фото изнанки пряников есть во многих моих других мк в блоге, можете посмотреть как получается )

Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз