Забавный петух Сеня в смешанной технике: мастер-класс
- Сложность: средняя
-
Материалы: паперклей, фимо, акриловые краски, клей пва, клеевой пистолет, клей момент, столярный клей, шило, проволока, проволока флористическая, крафт-бумага, газета, шерсть, хлопок

Хочу предложить вашему вниманию своего петуха Сеню и процесс его создания. Здесь использовано несколько техник и возможно, они для вас знакомы. Применив одну из примененных мной техник, можно создавать как игрушки, так и декорировать вазы, рамы для зеркал или картин и так далее… В данном случае, в связи с наступлением Нового года, я решила поделиться своим опытом по созданию петуха (как символ года), которого я правда создавала не в предновогодний период).
Это мое первое размещение мастер класса на Ярмарке Мастеров, поэтому не судите строго и спасибо большое, если уделите ему свое внимание.
Сам процесс несложный и недлительный, просто между этапами нужно время на просушку папье-маше и декоративного материала
Для работы нам понадобится:
Пеноплекс или пенопласт, клеевой пистолет, строительный или канцелярский нож, клей пва, клей момент, клей столярный, проволока флористическая, проволока медная, или любая на свое усмотрение, паперклей или фимо (я использовала оба пластика), ножницы, шило, бумага крафт, газеты, шерстяное и хлопковое полотно, бинт медицинский (по желанию), акриловые краски, синтетические кисти, акриловый лак для закрепления работы.
Создание Петуха!
Сделала набросок нашего будущего «парня»
и…. пошла потрошить запасы мужа – кусок пеноплекса и мне пригодится. Приготовила клеевой пистолет, острый нож.
Из пеноплекса нарезала тушку.
Склеила нарезанные части между собой клеевым пистолетом и срезала ножом все лишнее, придавая желаемую форму.
Что может быть лучше наглядного пособия? Конечно же, купленная в магазине упитанная куриная тушка! Глядя на нее, смело срезала пенопластовые излишки. Наша тушка из пеноплекса готова и приступила к ее оклеиванию, предварительно сварив клейстер из муки и воды. Клейстер я варю так: муку развожу холодной водой, ставлю на небольшой огонь и постоянно перемешиваю. Как только клейстер начинает густеть, добавляю в него кипяток, перемешиваю до однородной массы и клейстер готов.
Обклеивать нашу тушку будем слоями из газеты и намятого крафта, чередуя слои: Г+К+Г+К+Г+К по итогу – 6 слоев. Процесс оклеивания – на фото.
Чем тоньше части нашей тушки, тем меньше должны быть кусочки крафта. Оклеили тушку и ждем полного ее высыхания примерно 2 дня.
Пока тушка сохнет – готовим материал для ее декора. У каждой хозяйки в шкафу найдутся вязанные вещи из натурального хлопка или шерсти. Поносил свитер – дай другому!), нашему петуху например!). Хаотично нарезаем разнообразные фактуры: – натуральные вязанные кофточки, мотки или клубки ниток, медицинский бинт и хлопковую старинную тюль.
У кого, что найдется в запасниках. И чем разнообразнее фактура, тем интересней по итогу получится декор. Нарезали разнообразные фактуры, перемешали их между собой и отложили в сторону.
P.S. Для головы и шеи я использовала хлопчатобумажную тюль, марлю и нитки, нарезав их мельче, чем остальные фактуры, чтобы шея и голова сильно не увеличивались в объеме, а то я слишком увлеклась габаритами при первоначальной «резке» тушки).
Нам еще надо подготовить глазки, гребешок и так называемые сережки, это то, что находится у петуха под клювом). Все это петушиное хозяйство я слепила и запекла из пластика FIMО.
Затонировала все акрилом перед тем, как приклеить к петушиной голове. Это я сделала для того, чтобы не мучиться потом с окраской клюва изнутри. Но можно этот этап окраски и пропустить.
Когда наши слои крафта и газеты высохли, клеевым пистолетом приклеиваем глазки, гребень и сережки и приступаем к оклеиванию тушки нашей нарезанной фактурой.
В глубокую миску наливаем не разбавленный клей ПВА (клей ПВА КАPRAL либо строительный ПВА в пластиковых ведерках), а наоборот в него добавим для более сильной фиксации немного столярного клея). В эту миску частями кладем нашу нарезанную фактуру, тщательно пропитываем ее клеем, убедившись, чтобы все фрагменты текстиля полностью пропитались, (я перемешиваю без перчаток, чтобы руками прочувствовать пропитанность фактур). Начинаем обклеивать нашу тушку со всех сторон.
Обклеили всю поверхность нашей тушки, прижали руками все торчащие неровности и убедились, что довольны результатом и формой. (Можно при желании использовать фактурные хлопчатобумажные кружева, или другой декор, как пожелает ваша бурная фантазия). Оклеили и снова «сушим» нашу тушку. Можно использовать тепловые вентиляторы, или набраться терпения и ждать высыхания немного дольше 2-х дней.. Когда тушка высохнет, она превратится в жесткое, в почти каменное тельце. Это отлично! Можно приступать к ногам и когтям!
Скрутили из проволоки ножки с когтями и при помощи шила и клея момента закрепляем их в тушке.
Затем крафтовыми кусочками, но уже не на клейстер, а на столярный клей оклеиваем наши ножки до необходимой толщины. В этот раз ножки сохнут быстро, поэтому приступаем к декору ножек при помощи того же столярного клея и буклированного мотка ниток.
При помощи Paperclay вылепляем когти и по высыханию шлифуем их.
Можно Paperclay заменить FIMO и запечь коготочки одновременно вместе с гребешком и глазками ранее, это как захочется.
Теперь начинается мой любимый процесс – окрашивание! Самый первый слой акриловой краски, которой мы будем окрашивать нашу тушку, должен быть самым темным и более жидким. Для этого в акриловую краску добавляем немного воды и тщательно прокрашиваем будущего петуха, стараясь попасть кисточкой во все складочки и щелочки нашей высохшей фактуры.
Когда наш первый темный слой акрила высохнет, сухой синтетической кистью покрываем нашу тушку более светлым тоном.
И так далее – светлее и разнообразней по оттенкам.
Главное, чтобы последующий слой был светлее и разнообразней предыдущего. Расписали нашему петуху глазки, клюв и сережки.
И когти.
Уже хорош, только перьев не хватает.
Теперь делаем перья нашему «парню»! Многие мастера пользуются таким способом и я не исключение. Берем кусочки органзы, гобелена, или другой подходящей ткани. Вырезаем произвольно перья. Если ткань тонкая, то четыре слоя, если плотная, то достаточно два слоя ткани для пера.
Конец флористической проволоки сгибаем плоскогубцами, чтобы перышки не кололись и клеем моментом приклеиваем ее вдоль перышка по центру.
Прижимаем второй половиной пера и ждем когда высохнет. Проклеиваем таким образом необходимое для нас количество перьев. Как клей высохнет, прошиваем зигзагом наши перья, закрепляя швом приклеенную проволоку. Ну а теперь начинаем развлекаться – потрошить большой иголкой края наших перьев.
Перья нашили, напотрошили и начинаем их окрашивать акрилом (фото 21).
Шилом протыкаем нужные части тела нашего парня и клеем моментом закрепляем перья. Нет шила, бегом в магазин, или к соседу! Иначе наш парень останется полностью ощипанным))! Ну вот, наш хвостатый парень готов. Осталось только его опрыскать лаком для акрила от головы до кончиков хвоста и… Здравствуй Сеня Петушок (и его синий Дружок Франк))!!!
Спасибо за внимание и всем вдохновения в любых сферах творчества!
Забавный!
Людмила, спасибо!!!)))
Классно!!! Очень понравился Ваш петушок
и мастер класс, с большим удовольствием просмотрела!!!
Нурия, спасибо Вам!))
Ах, какой уморительный!
Спасибо, Евгения!!!
Спасибо! Только почему это заморский петух Франк франтом, а наш русский Сеня какой-то общипанный, как будто где только не побывал ? Обидно за Сеню.. Мультяшный вариант. Прикольненько!
Спасибо вам!!! Улыбнулась)))
Не знаю, что тут забовного...чернобыльское творение и процесс его изготовления такой же..
Ольга, спасибо вам за мнение! Любое мнение для меня важно
Сеня, меня покорил! Благодарю за МК
Спасибо большое!!! Мне приятно
Увидев Сеню - обхохоталась до слёз - птичку жааааалко!!!
Процесс побоялась смотреть:( Боюсь петушка спугнуть!
Спасибо за новогоднее настроение!!!
Юлия, спасибо вам!!! Значит у меня получилось - мне и хотелось вызвать улыбку создав петуха "прикольным")))) Спасибооо!!!!
Елена, спасибо!!!! И вам сбычи всех мечт и улыбок с утра и до утра от радости каждого дня!!! Спасибо!!!!
Какой прикольный петушок получился!! Очень забавный). Спасибо за МК!:)) надо попробовать сделать)
Елена, спасибо!)))
Мне оба петушка понравились! И процесс их создания тоже! Спасибо!
Спасибо вам, Инна!!!
Понятный, подробный мастер класс, спасибо Светлана. Петушок забавный.

Оксана, спасибо вам большое!!!
Сеня прекрасен! :)
Анна, спасибо большое!