Делаем малину из полимерной глины с помощью молдов
- Сложность: средняя

Существует достаточное количество мастер-классов по изготовлению малины — яркой и сочной ягоды. Я хочу показать вам, как можно сделать малину из полимерной глины с помощью молдов. Этот способ позволяет ускорить процесс изготовления ягод для вашего украшения и малина получаются ничем не хуже изготовленной вручную.
Инструменты и материалы:
1. Глина красная (малиновая) и зеленая.
2. Пины с петелькой 2,5 см или 3 см.
3. Шапочки для бусин маленькие 4-6 мм.
4. Лезвие жесткое или нож.
5. Жидкая пластика Фимо.
6. Паста-машина или скалка.
7. Моделирующие инструменты.
8. Молд или молды (в зависимости от наличия).
Для полых ягод малины обычно берут полупрозрачную глину малинового или красного цвета. Отличная малина получается из красного Цернита. Для цельных ягод из молдов все будет зависеть от наличия глины и вашего замысла. Может вам ежевику захочется сделать или недоспелую малинку. Молды у меня разные по размеру, в каждом можно изготовить 4 ягоды. Обычно использую сразу оба молда и получаю 8 ягод. Для комплекта (браслет и серьги) маловато, поэтому приходится еще делать недостающее количество.
Подготовив соответствующие инструменты и хорошо размяв глину, приступаем к работе. Нарезаем глину и скатываем шарики по размеру примерно соответствующие, или даже чуть больше, углублениям в молде.
Если глина не заполнила углубление полностью, то лучше ее извлечь, добавить и скатать новый шарик. В этом случае не будет на ягоде лишних швов. Вдавливайте без фанатизма, но и не слабо, чтобы глина полностью заполнила форму и сохранила оттиск.
После того как все углубления в каждом молде будут заполнены, оставьте их на 3-4 минуты. Вы увидите как силикон выдавливает лишнюю глину и образуются небольшие бугорки. Если эти бугорки будут мешать, то их можно аккуратно удалить скальпелем или ножом. Обычно я их убираю. Работайте ножом так, чтобы не испортить молд.
На данном этапе работы я закрепляю в ягодке штифты (пины) размером 2,5-3 см. Берем штифт и по центру ягоды вставляем его петелькой вниз так, чтобы петля находилась внутри примерно посередине (в центре) ягоды.
Стеком, либо каким-нибудь другим инструментом уплотните глину возле самой петли и пина, чтобы обеспечить надежное сцепление пина и ягоды и не допустить выскакивания пина из заготовки. «Утоптав» глину, аккуратно ножом удаляем излишки глины. Если же в результатет вашего «утаптывания» образовался кратер, то есть ямка, то его надо заровнять . Поверхность наших ягод должна быть на одном уровне с молдом.
Основная подготовительная работа закончена. Отправляем молды на запекание. Не переживайте, с молдами ничего не случиться, они прекрасно выдерживают температуру запекания. Я обычно запекаю 15-17 минут при 120-130 градусах. А вы определяйтесь по своей глине. По истечении времени запекания я не вынимаю молды из печи до их полного остывания.
Приступаем к следующему этапу — будем делать чашелистики. Нам надо не только снабдить ягодку «хвостовым оперением» (то есть чашелистиком обычно состоящим из 5 листочков), но и замаскировать нижнюю часть ягодки из молда — обычно она получается достаточно широкой. Следовательно, и «прикрытие» должно быть соответствующим.
Хвостики можно делать разными способами. Но я пользуюсь следующим. Сделав подсчет необходимого для комплекта украшений количества ягод, и ,соответственно, количества листиков в чашелистиках, получаю такие цифры — ягод 12-14 штук, листиков 70 штук. Я человек ленивый, лишнюю работу делать на люблю, а мое математическое образование (я учитель математики) позволяет мне рационально подходить к работе с полимерной глиной. Я прокатываю на паста-машине тонкий пласт зеленой глины и жестким лезвием режу его сначала на полоски, затем на прямоугольники, а их по диагонали вот на такие треугольники.
Режется все это очень быстро, треугольничков получается очень много. Ширина горизонтальной полосы примерно 1 см, а вертикальные разрезы делайте по 0,6 или 0,7 см. Идем дальше: делаю небольшие шарики по количеству ягод, превращаю их в диски и на них с помощью иглы, а можете просто рукой, прикрепляю треугольнички, формируя тем самым чашелистик. Стеком с шариком заравниваем и разглаживаем все стыки.
Как видите, для точного нарезания глины я использовала инструмент, придуманный и сделанный мной (имеется мастер-класс по созданию такого инструмента).
После того как вы обработали все чашелистики их надо перевернуть на другую сторону с помощью ножа. Чашелистики пока у нас не очень красивые, но мы их доработаем.
Перевернув чашелистики смазываю их гелем (жидкой пластикой).
К этому времени запеклись и уже остыли наши ягодки.
Это уже запеченные ягоды в молдах. Извлекаем их.
Ягоды получились на славу, будем теперь снабжать их «хвостиками». Делается это очень просто — берете ягодку в руку и пином по центру чашелистика цепляете его на пин и сдвигаете к ягоде. Когда чашелистик окажется у самой ягоды, вы обжимаете его так, чтобы все его листочки прижались к малинке и при запекании не отошли. Гель при запекании надежно приклеит чашелистик к ягодке. Таким образом, нанизываем чашелистики на все ягоды.
А теперь берем в левую руку ягодку, в правую иглу и проходимся по каждому листику — вдоль и по краям, то есть текстурируем листик, что позволяет нашему чашелистику выглядеть реалистичным. А для завершения и красоты я одеваю на пин маленькую шапочку для бусин. И отправляю ягоды на повторное запекание на 10-15 минут.
После остывания можете собирать готовые ягоды в те украшения, для которых вы их готовили. У меня получилось так:
Данный мастер-класс является своего рода «методичкой» для начинающих мастеров и я буду очень рада, если вы найдете в нем что-либо интересное для себя. Успехов вам всем в творчестве и прекрасного настроения.
Ягода-малина...!!!!
Милые девчачьи браслетики!
Процесс изготовления ягод из полимерной глины завораживает! Тем более что я не "полимерщик". Очень красиво получилось!
Но, знаете, мне не хватает в этой малинке прозрачности. Настоящая малинка слегка просвечивает...
Чтобы добиться легкой прозрачности надо делать малинки из полупрозрачной глины соответствующего цвета.
Спасибо за МК! Я тоже пользуюсь подобными молдами, и упустила такую подробность, как "выдержка" наполненных молдов для того, чтобы лишняя глина сама из них выдавилась. Спасибо за подсказку.
Очень вкусная малинка получилась))
Очень доступный и подробный мастер класс!!! 
а в чем МК,как пользоваться молдами?
результат такой детский получился,как будто вручную ягодки катали..особенно чашелистники
Данный МК предназначен для начинающих, в котором показаны методы работы с молдами. На тех МК, которые мы проводим в рамках всевозможных ярмарок, видно, что имеется достаточное количество молодежи, которые вообще еще не знают что такое молды. Но ведь и с молдами нужно учиться работать. Вы сами своим комментарием сделали мне комплимент: при изготовлении чашелистиков я к ним руками вообще не прикасалась. Это очень хорошо, что и ягоды и чашелистики выглядят сделанными вручную.