> Журнал > Публикации > Организация мастерской > Почем фунт лиха, или Выбираем оборудование для кузницы

Почем фунт лиха, или Выбираем оборудование для кузницы

01.12.2016 12:47     Просмотров: 819     Комментариев: 3     
Виды творчества:   Работа с металлом
Работа с металлом > Ковка металла
Почем фунт лиха, или Выбираем оборудование для кузницы | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Почем фунт лиха…                   

Мы знаем, что среди наших читателей есть и просто интересующиеся художественной ковкой. Им нравятся картинки, с изображением изделий художественной ковки. Они обладают достаточно хорошим вкусом.

Следующая группа читателей, это домашние мастера. Они собственными руками мастерят различные изделия, в том числе и работы с металлом.

А нашим коллегам, отдельное уважение и почет.

Для чего я вам это все пишу? Данная статья интересна двум последним категориям наших читателей. Потому, что в ней будут затронуты аспекты создания кузнечного производства и всего, что с этим связано.

Расскажем, как создавалась первая наша кузница. В далеком начале двухтысячных, достраивая дом, пришлось заказывать металлические кованые конструкции. А именно, входную группу. Посетив кузницу, мы окунулись в неведомый мир металлообработки. В полутемноте раздавался ритмичный звон молотков о наковалени. Само по себе казалось, что это звуки оркестра, исполняющего популярное произведение. И ценители музыки, несомненно, подобрали бы несколько отрывков, как особо понравившихся. Всюду по стенам были развешены всевозможные неведомые тогда металлические приспособления. И пытливый ум уже там начинал искать логическое объяснение их применению. Да и сама обстановка полутемного помещения вносила мистическое чувство.

Ярко горящий на столе факел не мог не обратить на себя внимание, посетителей кузницы. Это уже позже мы узнали его название. Правильно – кузнечный горн. Всюду летели снопы искр и слышалось шипение. Как будто кто-то неведомый говорил: «Тишшш, внимательно…!». И в самом деле, двигаясь, между работающими мастерами, то и дело замечали то добела раскаленный металл, то пышущую паром и упавшую на пол горячую заготовку. Что лишний раз указывает на соблюдение техники безопасности на опасных производствах.  К коим относятся кузнечное производство. Работы, связанные с металлом часто подразумевают использование разогрева металла до высоких температур, сварочные работы, использование различных металлообрабатывающих станком и механизмов. Более полно расскажем об учтройстве кузнечного горна, немного позже.

Вы спросите, с чего начать? Советуем начать с самого важного оборудования — наковальни. Мы уже писали о том, какие Разновидности наковален существуют. Наковальня один из главных инструментов кузнеца, выполняющего изделия ручной художественной ковки.

Несмотря на развитые продажи готовых кованых элементов, настоящие мастера, как и в древние времена, изготавливают большинство изделий вручную.

Как отличить ручную работу от кузнечно-слесарных работ? Очень просто, при ручной ковке, на поверхности элементов появляется фактура. Вызвана она ударами молота о поковку. В дальнейшем при окраске и патинировании данная фактура становится более явной. На изделиях «холодной ковки» такая фактура отсутствует или менее выражена. Да и сам эскиз изделия, выполняемого мастерами «холодной ковки» не оригинален и чаще всего однообразен.

 Но вернемся к наковальне! Вес наковален стандартен кг  кг  кг. На начальном этапе не гонитесь за весом наковальни. Первая наковальня стоявшая, в кузне была 70 кг однорогая наковальня. Позже с развитием производства, мы ввели Регламент на оснащение производств. Там уже приобретались две наковальни. Одна с весом более 100 кг и вторая с меньшим весом. Установку наковален мы выполнили стандартно. Большая наковальня, являясь основной, ставилась на деревянный березовый чурбан стационарно. Лесозаготовителям был заказано березовое бревно диаметром 444 мм. Основным отличием являлась его ветвистая структура, способствующая его прочности. Чаще такие березовые стволы растут вблизи болот. Позже, после сушки,  из этого же материала, мы изготавливаем деревянные ручки для инструмента. Так что рекомендуем брать хорошее березовое бревно больше необходимого и положить его в «закрома» для будущего использования. Вторая наковальня, с меньшим весом, на производствах подвижна. Устанавливается на металлическом верстаке, имеющем трапециевидную форму. Она позволяет перемещать себя по территории сборочного цеха и становится «в нужном месте и в нужный час». Еще одним преимуществом считаем специальные места для хранения ручного инструмента, расположенные вокруг наковален. Они позволяют необходимому инструменту «быть всегда под рукой». Каждый кузнец размещает вокруг наковальни свой инструмент во время работы.

Основной рабочей поверхностью наковальни является лицо. Именно на состояние рабочей поверхности следует обратить пристальное внимание при покупке данной позиции. На горизонтальной поверхности не должно быть прогибов, вызванных долгой работой или механической деформацией. Проверить это нужно с помощью металлической линейки, установленной на торец вдоль горизонтальной рабочей плоскости наковальни. Такую же процедуру необходимо провести и в поперечном направлении.

Следующим моментом следует обратить внимание на состояние углов вдоль всей кромки рабочей поверхности. Углы предназначены для загиба заготовок, и чем ближе они к идеалу, тем качественнее вы выполните изгиб заготовки.

Немаловажно обратить внимание на состояние рабочих отверстий на рабочей поверхности наковальни. Отверстия стандартного размера — 30х30мм или 35х35мм. Предназначены они для установки различного вспомогательного инструмента для наковальни. О нем мы упомянем далее.

Чем прочнее будет установлено и зафиксировано приспособление, тем качественнее и точнее будет выполнен удар молотка. Кромки не должны иметь видимых повреждений и быть деформированы.

Следующим моментом, на который следует обратить внимание при визуальном осмотре, это поверхность рога наковальни. Именно с помощью его кузнец производит загиб элементов изделия. Чем глаже поверхность рога, тем меньше не нужных дефектов будет иметь кованая заготовка.

Обязательно, нанесите несколько не сильных ударов молотком по наковальне. Вы должны услышать звонкий звук удара. Если звук приглушенный, значит, наковальня имеет дефекты и трещины, которые не всегда видны невооруженным взглядом.

Обратите внимание на нижнюю часть, где наковальня крепилась ранее к основанию. Глубокие борозды на лапах расскажут вам о долгой эксплуатации и последующее наплавке на рабочей поверхности металла.

Часто для более быстрой продажи, продавец проводит предпродажную подготовку, то есть красит. Лакокрасочный слой, нанесенный на ржавчину, также сообщит вам о богатой истории наковальни.

И вот у вас в гараже лежит качественная наковальня. Теперь впору задуматься о помещении, где будут проводится работы по изготовлению кованых изделий. Четко сформулированных требований нет.

Следующий «неразлучный друг» мастера — это кузнечный горн. Его предназначение это осуществление нагрева металлической заготовки до необходимой температуры. В зависимости от места вашего проживания, стоит определиться с главным вопросом. Что будет топливом для вашего горна. Это может быть уголь или газ. А также горн может быть стационарным или мобильным. Мобильный горн чаще необходим для участия в каких-либо мероприятиях, кузнечных фестивалях, конкурсах. На начальном этапе, когда мастер набирается опыта, такой горн не обязателен. Хотя можно с этим поспорить!

Горн представляет собой рабочий стол с расположенной чаще в середине шихтой. Фурма — небольшое углубление, в которое засыпается уголь и с помощью воздуходувки подается под давлением воздух. Тем самым поднимая температуру, которая и воздействует на заготовку.

Сама фурма изготавливается из толстого листового металла. В форме трапециевидного углубления. Само сопло выполняется в форме нескольких отверстий. Устройство самой воздуходувки это электрический двигатель с крыльчаткой. Мы использует специальные комплектующие

Расскажем, что из себя представляет данное оборудование.

Работая на кузнечном производстве, любой кузнец понимает, что использование ручного труда не всегда оправдано. И вторым по значимости помощником в кузне давно стал кузнечный молот. Рассказав о характеристиках и принципе работы пневматического молота, вы можете прочесть в нашей статье «Молот молоту рознь, а кузнецу друг».

Читая различную литературу и форумы, мы поняли, что существуют «помощники» в виде пневматических молотов, молотов рессорного типа (чаще самодельных), ну и молотобойцы с большой кувалдой. Последнее используется все реже и реже.

Основной характеристикой молота является величина массы падающей части. Самыми распространенными являются молоты с массой 50 кг и 75 кг. Что касается марок и характеристик, то мы готовы выслать вам технические паспорта на интересующее оборудование.

Приобретая молот, бывший в употреблении, следует обратить внимание на следующие моменты.

Первое в ходе переговоров с продавцом,

  • выясните историю данного оборудования. Это позволит оценить, кто перед вами — владелец оборудования или посредник, желающий заработать;
  • марку молота. Это необходимо для более детального понятия характеристик молота и его необходимости именно, под ваши задачи;
  •  год выпуска. Время работы оборудования напрямую связано с износом деталей оборудования. Наличие запасных частей для моделей с большим сроком эксплуатации не гарантировано. Можно приобрести тяжелую кучу металлолома, а не работающее оборудование;
  • какой характер работ, выполняемых на молоте. Одно дело, если молот стоял в колхозной кузне, где время от времени, ковали небольшие детали и оснастку. А другое, если молот работал на разорившемся предприятии, где не было кузнеца, и каждый, кто хотел, тот и работал на молоте – «убивая» оборудование;
  • как давно молот был в работе. Долго не работающее оборудование имеет склонность покрываться коррозией, и многие детали приходят в негодность. А поиск и замена может вылиться «в копеечку»;
  • размер бойков и их состояние. Бойки основная оснастка молота, именно по состоянию бойков, можно судить, кто и как эксплуатировал оборудование;
  • уточните, возможен ли запуск молота при покупке, для проверки работоспособности агрегата. Это позволит оценить правду об оборудовании, если все работает, покупатель с удовольствием констатирует, что включите и смотрите. А если есть проблемы, то и вам стоит задуматься. Ведь никто не станет покупать автомобиль, не удостоверившись, что все агрегаты работают.

Получите дополнительные фото молота со всех сторон. Не должно быть видимых дефектов и недостающих крышек, масло-нагнетательной станции, ремней, кожухов, рычагов, трубок. Есть ли электрооборудование, необходимое для подключения молота?

Как только вы получите всю необходимую информацию и решите о целесообразности приобретения. Необходимо переходить к конкретным действиям. Ехать и смотреть работу молота.

Совет: возьмите с собой шарик от подшипника. Если подключение молота невозможно: приподнимите вверх верхнюю рабочую шток (бабу), с помощью металлического лома. Обязательно соблюдайте осторожность. Перед тем как поднять удостоверьтесь, что ничего не препятствует выполняемой операции. Положите металлический шарик между бойками молота и горизонтальными поступательными движениями проверьте люфт верхней рабочей части. Наличие люфта скажет вам о степени износа основного механизма молота.

Совет: множество правильной и верной информации вы сможете найти на специализированных форумах. Подвергнув прочитанное, анализу, вы несомненно, примете верное решение по приобретению кузнечного молота.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Благодарю за статью! Утащила в избранное для мужа {#}

Некрасов Сергей (kovka-vip)
Дополненную статью прочтете, на нашем обновленном сайте , после Нового года.
Дом кота Тессилио (Yulia-Bakhtina)

Благодарю!

Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз