«Девочка-Зима»: создаём прелестную новогоднюю куколку
- Сложность: выше средней
-
Материалы: хлопковая ткань, наполнитель для игрушек, диски и шплинты для тедди, кудри ангорской козы, проволока флористическая, резинка, хлопковое кружево, декоративные элементы, замша, искусственные ресницы, швейная машинка, ножницы, акриловые краски и лак, кисти, пастельные карандаши, круглогубцы, клей пва, клей прозрачный, карандаш, нитки

«У леса на опушке жила Зима в избушке...»
Как же выглядит красавица-Зима, которая солила снежки в известной песне? Этот вопрос долгое время не давал мне покоя; поэтому я решила воплотить образ юной Зимы в новой куколке. В этом мастер-классе я покажу и подробно расскажу, как рождалась новогодняя текстильная куколка.
Для работы нам понадобятся:
Материалы:
⦁ ткани: хлопковая ткань для тела и для наряда куколки; замша — для платья и сапожек; хлопковый трикотаж — для чулочков;
⦁ наполнитель для набивки (синтепух/холлофайбер и тд.);
⦁ набор дисков и шплинтов для крепления;
⦁ кудри ангорской козочки для волос;
⦁ искусственные ресницы;
⦁ проволока для каркаса 0,7 мм;
⦁ бельевая и шляпная резинки;
⦁ хлопковое кружево, брадсы, бусинки, пуговички и другие декоративные элементы.
Инструменты и расходные материалы:
⦁ швейная машинка;
⦁ нитки, ножницы, иголки, булавки и тд;
⦁ акриловые краски, акриловый прозрачный контур и акриловый лак;
⦁ кисти: тонкая — для росписи лица и потолще — для нанесения лака;
⦁ сухая пастель — для тонировки лица куклы;
⦁ инструмент для набивки;
⦁ клей прозрачный универсальный, клей для ткани, клей ПВА;
⦁ простой карандаш, портновский карандаш или маркер;
⦁ пластырь в рулоне;
⦁ круглогубцы;
⦁ выкройки:
По этой выкройке получается куколка ростиком 30-32 см.
Переводим выкройку тела куклы на ткань. Детали рук, ног и ушей прошиваем по контуру, оставив участки для выворачивания.
Шьём голову. Сначала стачиваем две половинки задней части головы, оставив небольшой незашитый участок для выворачивания и набивки. Разглаживаем шов и приклеиваем текстильным клеем короткие припуски, чтобы не мешали при стачивании деталей. Берем детали передней и задней части головы и скалываем их булавками так, чтобы линии контура головы на передней части и задней совпали. Стачиваем детали на машинке. Вырезаем деталь близко к шву фестонными и обычными ножницами.
Шьём туловище. Стачиваем две половинки детали спины по линии середины, оставив три незашитых участка. Припуски также приклеиваем на изнанку детали. Соединяем деталь передней части туловища и спины, центральный шов спины должен совпадать с центральными точками на передней части.
Приклеиваем припуски ткани в районе крепления рук и ног по линии выкройки, дорисовываем выкройку в тех местах, где она скрылась под припусками. Стачиваем детали.
Все сшитые детали вырезаем, не доходя до шва пару миллиметров; в районе участков для выворачивания можно оставить припуск побольше. Уже виднеется человечек.
Берем детали ног, совмещаем швы и рисуем конур ступни, скалываем булавками и стачиваем по контуру.
Выворачиваем все детали и немного проглаживаем их утюгом для опрятности. Уже всё больше напоминает человечка.
Берём деталь туловища, диски для крепления (2 диска диаметром 20 мм — для ног; 2 диска 15 мм — для рук); кусочек телесной ткани. Из телесной ткани вырезаем кружочки чуть большего диаметра, чем диски. Приклеиваем кружочки ткани к дискам, загибая припуски на диск. Получаются обтянутые тканью диски.
Вшиваем диски в отверстия рук и ног потайным швом маленькими стежками.
Берем детали рук, проволоку и пластырь. Из пяти отрезков проволоки создаём каркас ручки, ориентируясь на форму детали. На концах пальчиков проволоку сгибаем, чтобы не порвать ткань. Отрезаем от пластыря маленькие узкие (около 3 мм шириной) полоски и аккуратно заматываем каждый пальчик. Далее обматываем пластырем кисть и все острые концы проволоки. Вставляем каркас руки в деталь. Пальчики должны держаться внутри ладони достаточно плотно.
Аккуратно, небольшими кусочками наполнителя набиваем ручки до отверстия для выворачивания. Берем 2 диска (15 мм) для крепления, 2 маленькие шайбы и 2 Т-образных шплинта, создаём из них крепление и вставляем в верхнюю часть руки. Набиваем ручки до конца и зашиваем отверстие потайным швом. Не забудьте прошить пальчики на каждой ручке.
Берем детали ног, проволоку и пластырь. Из двух проволок создаем каркас ноги, ориентируясь на форму детали. Острые концы заматываем пластырем. Вставляем каркас в ногу.
Набиваем ноги до отверстия для выворачивания, подготавливаем крепление для ног аналогичное креплению для рук (диски берем 20мм) и вставляем в верхнюю часть ноги. Набиваем деталь до конца, зашиваем отверстие потайным швом.
Плотно набиваем голову, формируя симметричный контур лица.
Рисуем личико куклы. Самый мой любимый этап и самый ответственный. Как мне кажется, на этом этапе создаётся личность куклы, её характер.
Сначала намечаем контуры личика карандашом. Старайтесь добиться симметрии лица. Далее рисуем пастельными карандашами тени и блики. Немного растушевываем пастель, добавляем румяна.
Далее работаем акриловыми красками и самой тонкой кисточкой. Серо-белой краской рисуем белки глаз, синей- радужную оболочку. Затемняем радужку сверху, снизу осветляем. Рисуем зрачок. Добавляем чёрточки на радужку, затем блики. Затем рисуем брови, носик, губки.
Кукольное личико готово.
Вставляем крепление в отверстие задней части головы, зашиваем отверстие потайным швом.
Берем деталь головы и детали ушей. Немного набиваем ушки наполнителем. Примеряем булавками места пришивания ушей, пришиваем уши к голове потайным швом. Рисуем пастельными карандашами контуры ушей, прошиваем их маленькими стежками, тонируем пастельными карандашами шов.
Покрываем детали ручек, ножек и головы раствором клея ПВА с водой. Это делается для закрепления пастели и укрепления швов деталей. Сразу же сушим феном, чтобы не образовывались разводы. На часть головы, где будут находиться волосы, на глаза и губы раствор не наносим.
Прикрепляем ручки, ножки и голову к туловищу. Для этого берем 5 дисков и 5 шайб (2 диска 20мм - для ног; 2 диска 15 мм - для рук; 1 диск 15 мм - для головы).
Вставляем детали ног в туловище, на усики шплинта наденьте диск и шайбу, закрутите усики шплинта круглогубцами. Удобнее закручивать шплинт через нижнее отверстие на спине. Следите, чтобы между ногой и туловищем не попала лишняя ткань, закручивайте шплинт очень туго.
Аналогично закрутите шплинты на руках и шее.
Набейте туго туловище, уделяя особое внимание областям вокруг дисков, там любят образовываться пустоты. Зашейте отверстия на спине потайным швом. Не забудьте покрыть раствором ПВА с водой туловище.
Такая милаха у нас получилась. Может сгибать и поворачивать ручки и ножки, поворачивать голову.
Пришиваем волосы. Для волос я использую трессы из кудрей ангорской козы. Первый круг пришиваю по линии роста волос, внахлест, остальное пространство по спирали. Иногда иголка очень трудно проходит через тресс, работайте в напёрстке и помогайте себе круглогубцами. Шов от тресс заклеиваем маленькими кусочками шерсти, так он не будет заметен в причёске.
Формируем макушку. Заканчиваем пришивать трессы, оставив на макушке небольшой участок. Скручиваем тресс длинной 7-10 см в пучок, прошиваем и проклеиваем его, чтобы не распустился. Свободный участок ткани на макушке промазываем клеем. После высыхания клея аккуратно, маленькими маникюрными ножничками вырезаем этот участок. Образовавшуюся полость заполняем клеем, также промазываем пучок клеем и вставляем пучок в полость. С силой придавите пучок и подержите, чтобы клей успел схватиться.
Наши волосики готовы!
Приклеиваем реснички. Отрезаем от ленты ресниц необходимую длину, промазываем основание клеем. Также иголочкой наносим клей над глазами, по линии роста ресниц. Приклеиваем реснички к глазу. Глаза и губы покрываем матовым акриловым лаком, смешанным с капелькой акрилового прозрачного контура. Так получается бархатистое сияние.
Наша куколка почти готова, осталось сшить ей праздничный наряд.
Шьём панталончики. Выкраиваем две детали штанин, прошиваем горизонтальные припуски примерно в сантиметре от края, по нижнему краю пришиваем кружево. В нижний край вставляем резинку, прошиваем штанину до линии середины. Выворачиваем одну штанину на лицевую сторону, вставляем её внутрь второй штанины, сшиваем по линии середины панталон. Сверху также вставляем резинку. Пришиваем бантик. Панталончики готовы.
Шьём платье. Вырезаем с припусками две детали лифа платья (одна для подкладки), две детали рукавов. Для воротничка берем сложенный вдвое кусочек ткани, обводим на нём 2 детали воротника. Стачиваем воротник, обрезаем лишнее, выворачиваем и проглаживаем. Приметаем воротник к лицевой части лифа.
Складываем две части лифа лицевыми сторонами внутрь, скалываем булавками, стачиваем по линии спины и горловины. Лишнюю ткань срезаем, выворачиваем лиф на лицевую сторону, проглаживаем. На этом этапе также удобно сделать петельки для пуговичек.
Присбориваем верх рукава, притачиваем рукав к лифу и прошиваем на машинке. Дублируем шов швом зиг-заг, чтобы ткань не осыпалась. Складываем деталь лифа пополам, скалываем булавками и прошиваем одним швом рукав и лиф. Также дублируем швом зиг-заг. Выворачиваем деталь, проглаживаем. Верх платья готов.
Для юбки нам понадобятся пять полосок хлопковой ткани:
⦁ 35*5 см (+ по 1 см с каждой стороны на припуски);
⦁ 55*2 см (+1 см сверху);
⦁ 60*3 см (+1 см сверху);
⦁ 65*4,5 см (+1 см сверху);
⦁ 70*5 см (+ по 1 см сверху и снизу).
Присбориваем четыре длинные полоски ткани до длины 35 см. К самой длинной полоске по низу пришиваем ленту с маленькими помпонами. На остальных трёх полосках по нижнему краю делаем бахрому. Скалываем булавками вместе все четыре полосы, стачиваем на машинке прямым швом и швом зиг-заг. Сшиваем полоску из четырёх оборок и оставшуюся полоску ткани.
Присбориваем верх платья, скалываем булавками лиф и юбку, стачиваем прямым швом и швом зиг-заг. Лишнюю ткань отрезаем. По низу лифа с лицевой стороны прокладываем ещё одну строчку. Сшиваем сзади юбку, не доходя до верха юбки 2 см, чтобы удобно было надевать платье. Пришиваем пуговки, декорируем лиф.
Нарядное новогоднее платье готово!
Делаем сапожки. Выкраиваем из замши детали. Стельки вырезаем из мягкого картона. Приклеиваем верхний припуск у голенища на изнанку, складываем деталь голенища пополам, совмещая линии, стачиваем на машинке задний шов. Лишнюю ткань отрезаем, выворачиваем голенище. Детали носка прострачиваем по верхнему краю, отступая около 1 мм от края ткани. Чтобы машинка не зажевала деталь, подложите под неё тетрадный лист, а после шитья удалите бумагу. Склеиваем детали голенища и носка, ориентируясь на контрольные точки.
Приклеиваем деталь сапога к стельке, следите, чтобы не было заломов ткани. На подошву приклеиваем кусочек замши, чтобы создать ровную поверхность. Вырезаем из кожи подошву для сапожек (она должна быть чуть меньше стельки). Приклеиваем подошву к сапогу. Место стыка подошвы и сапога закрываем, приклеивая по периметру тонкий шнур или толстую нитку типа ирис.
Сапожки готовы.
Также я сшила для куколки чулочки, шапочку, снуд и друга-мишутку.
Вот такой комплект одежды и аксессуаров для девочки-Зимы получился; по-моему, очень зимний и новогодний.
А вот и девочка-Зима во всей красе. Чем же она занимается? Конечно, собирает снежки в корзинку, чтобы потом их засолить. В этом ей помогает и мишутка.
А здесь она уже насобирала снежков, поставила их на санки, чтобы привезти в свою избушку. Любуется снегопадом вместе с белым мишкой.
Девочка-Зима пришла в свою избушку. У неё даже ёлка уже наряжена, заранее подготовилась к празднику.
Устала от прогулки по лесу, присела отдохнуть.
Жарковато стало в избушке, сняла шапочку...
...и шарфик, кокетничает.
Девочка-Зима поздравляет всех с наступающим Новым годом! Обещает подарить нам снежную новогоднюю погоду и приглашает в гости отведать солёных снежков!
Симпатичная куколка получилась!
Шикарный мастер-класс!!! Мильен Спасибо! Давно мечтаю сшить текстильную куколку, а тут все так подробно! Обязательно сошью такую малышку!
Благодарю за комментарий! Сшейте, не забудьте похвастаться результатом!
Мастер класс выше всех похвал, так подробно и четко все расписано и показано, можно попробовать сшить. Со шплинтами ещё не работала, хочу попробовать, но не знаю получится ли? Спасибо вам огромное и конечно творческих успехов!!!!
Спрасибо за комментарий! В шплинтах нет ничего сложного, главное приноровится и потуже затягивать усики. Попробуйте, такое крепление удобнее других, по крайней мере, для меня
.
Шикарная работа!!! замечательный МК!!! супер!!!
Какая милашка получилась! Очень трудоемко, все никак не решалась сшить такую куклу, но по такому МК попробую
Подробно изложено, благодарю!
Мастер-класс просто чудо! Спасибо вам и творческих успехов!
Да, попа никому не помешает
Красавица, очень подробный, качественный МК, спасибо
Для меня это нечто запредельное!!! Восхитительная куколка, очень аккуратное и качественное исполнение, очень достойный МК! Голосую! Удачи Вам!
Спасиббо за такой подробный МК! Давно хочу попробовать сшить такую куколку, обязательно попробую!
Кукла восхитительна!
Какая хорошенькая!!!!
Очень сложно, а рисовать личико - это и вовсе не всем под силу. Автор настоящий мастер-кукольник!
Ловите и мой голос! Красивая кукла в шикарном исполнении и соответствующего качества. Я в восторге. Однако, зиму я другой представляла
Красавица!!! Спасибо за подробный МК!
Вот что значит - МАСТЕР!
Даааа....шикарный МК! Всё от кончиков пальцев до обуви! Вы больша молодец! Не каждый раскроет такие секреты, что показаны у вас! Большое спасибо!
Чудесная куколка! Так и хочеться взять в руки!
прекрасный МК
У меня возник вопрос - а в голове Вы не приклеиваете диск, просто так вставляете? он потом никуда не съедет? И обязательно ли в туловище делать отверстие для дисков (где руки-ноги)? Если просто цельное туловище будет не получится такое крепление сделать?
Спасибо )
Я рада, что МК пришелся по душе! Спасибо Вам, Татьяна!
Нужно не мечтать, а действовать.
Мой МК Вам поможет! Если возникнут вопросы, с радостью отвечу.
Благодарю! Я, кстати, по вашим МК училасть лепить из пластики и благодаря практике смогла слепить снежинку, что у куклы на лифе платья! Спасибо)
Это же прелесть невозможная!!! У нее еще и ушки
.... и микроскопические сапожки
!!!! ООООчень тонкая работа!!

Спасибо за такие слова! Мне очень приятно. Да, работа действительно кропотливая, ещё и маленькие пальчики на ручках и ножках, да и корзинку с санками я тоже сама мастерила
Вот это красотка
Спасибо за МК!!!
Красотка благодарит за комплимент и передаёт привет)))
Красотка с ангельским личиком! Браво!
Благодарю) Правда, Зима не всегда такого же ангельского характера) Капризуля ещё та
Большое спасибо за такой новогодний подарок!!!Девочка просто чудесна!!!!
Не за что! Люблю дарить людям радость! Спасибо за внимание к моему МК!
Чудесный мастер-класс!!!! Спасибо!!!
Спасибо Вам за слова поддержки!
Кукла очень понравилась! Подскажите как распечатать выкройку, нельзя ее сделать на отдельном листе, а не двы выкройки на одном листе?
Это делается в любом графическом редакторе, где есть возможность обрезки. Просто вырезаете нужный лист и печатаете его, также поступаете и со вторым.
Большое спасибо за подробный МК, какая чудесная девочка!!!
Мне приятно знать,что мои старания даром не пропали. Спасибо!
Шикарнейшая работа! Представляю, как всё это долго и кропотливо нужно шить, расписывать, декорировать. И ко всему прочему ещё и фотографировать! Такая работа заслуживает хорошего поощрения!
Да, с фотографированием времени на создание куколки ушло больше. Но оно того стоило! Благодарна за ваши слова и понимание!
Спасибо за поддержку! Я не хотела разбивать МК на части, хотелось чтобы всё от А до Я было в одном мастер-классе. Так, мне кажется, удобнее.
Вот это подарок!!!!!!!!!!!Большое спасибо за очень подробный и понятный мк!!!!Она просто чудо!!!!!!!
Не за что! Мне лестны такие слова! Спасибо Вам!
Замечательный МК!!! Большое Спасибо за такой подарок к НГ
Я теперь почти Дед Мороз, правда подарки раньше раздаю
А если без шуток , спасибо Вам за такое внимание и тёплые слова!
Какая колоссальная работа написать такой мастер- класс! А куколка просто восхитительная! Я Вами очарована!
Вот прямо душу греют такие комментарии! Спасибо, что оценили! А готовиться к МК я стала ещё месяц назад, когда только объявили о конкурсе.
Большое человеческое спасибо!
Какой сложный процесс :) Но результат - превосходный!
Очаровательная куколка получилась :)
Катюша, спасибо огромное! замечательный мк!!! Куколка прелесть, а вы волшебница!!!
Прелесть!!!!
Большое спасибо за МК
Столько труда, когда смотришь на окончательный результат никогда не задумываешься об этом
Екатерина, спасибо за сказочный подарок к Новогоднему празднику! Более красивого мастер-класса еще не видела! Давно хочу сшить свою куколку из текстиля, но все боялась, что получится некрасиво. А теперь всем трем моим внучечкам сошью куколки! Благодарю Вас!!!
Благодарю Вас, Екатерина! Думаю, с удовольствием к Вам обращусь за советом!
Катюша, спасибо!!! Вы очень щедрый Мастер с большой буквы!!!!!! Обязательно воспользуюсь Вашим великодушием и сошью это чудо для своей дочки!!!! Давно мечталось !!!! СПАСИБО