Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Лоскутное шитьё в краеведческих музеях

Лоскутное шитьё в краеведческих музеях

29.11.2016 12:27     Просмотров: 443     Комментариев: 2     
Лоскутное шитьё в краеведческих музеях | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Меня давно впечатляет лоскутное шитьё, но шью я его только для себя. Поэтому мне очень нравится подход, который использовали раньше, когда для лоскутков брали ткань от бывшей одежды. Такие кусочки, при одном взгляде вызывали воспоминания, ведь это могла быть когда-то рубаха отца или платье матери. Такая ткань часто была уже немного полинявшей и это при определенном контрасте, все-таки придаёт мягкость всему творению. Ведь совершенно новые ткани часто имеют очень резкий и четкий рисунок, и он иногда начинает вылезать  вперед в изделии или спорить с находящимся рядом рисунком.

К тому же, когда шили руками, не очень заботились о четкой геометрии и эти милые несовпадения придают определенный шарм.
Думаю, что в  лоскутном одеяле, как в хорошей живописи должны быть четкие и привлекающие к себе места, а должны быть «списанные», т.е. малозначительные, не контрастные, пустые места. Глаз в этом месте должен отдохнуть. Второстепенное подчиняется  главному.

Когда я вижу где-то в музеях старинные  вещи, всегда снимаю их себе на память.

лоскутное шитьё, лоскутная техника, композиция

В Ивановском музее ситца висит одно такое одеяло, видно, что сшито оно именно из ношеных тканей и руками. При этом мастерица соблюла основной принцип – контраст темного и светлого. Иногда в современных одеялах этот момент упускается, несмотря на хорошо подобранную цветовую гамму. Для себя я поняла, что лоскутки лучше подбирать так, что бы между ними был этот тоновой перепад, а ещё очень хорошо сочетать лоскут текстурный, т. е с рисунком и пустой, без него. Возможно те, кто долго и серьёзно занимается таким творчеством, все это знает как дважды-два. Я же, когда вижу в музее старинные одеяла, радуюсь и фотографирую их себе, как подсказку. 

лоскутное одеяло, лоскутная мозаика

 

шьем одеяло, рукоделие

 

А ещё, посещая наши старинные города, я увидела такую вот печку. Опираясь на этот рисунок можно сделать шикарное одеяло!

одеяло пэчворк, история рукоделия

А в Ростовском кремле такую вот дверь. Это тоже может быть хорошей подсказкой по распределению темного и светлого в лоскутном творчестве.

пэчворк, история лоскутных одеял

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз