Из чего шьем. Неопрен: многогранная универсальность

Из чего шьем. Неопрен: многогранная универсальность | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Неопрен — материал фантастический, многогранный, универсальный и ультрамодный. Он будто прибыл к нам с благородной миссией из соседней Галактики. К слову, его применяют и в медицине, и в промышленности, и в спорте. Водонепроницаемый, устойчивый к перепадам температур, легкий и пластичный, этот материал первыми по достоинству оценили водолазы, дайверы и серферы.

неопрен

из чего шьем

из неопрена

 платье

костюм

из неопрена

платье

 

А вот из морских глубин неопрен поднялся всего несколько лет назад и гигантской модной волной буквально обрушился на мировые подиумы. Надежно обосновался и на страницах глянцевых журналов.

костюм

 

За что же так полюбили этот материал дизайнеры люксовых марок? За структуру и практичность, конечно, неопрен отлично держит форму. Он идеален при создании футуристических коллекций. Великолепно подчеркивает архитектурные акценты костюма и объемные волны юбок.

 

Неопрен плотный, но вместе с тем легкий. Он не утяжеляет силуэт, не свисает, а будто парит вокруг вас. Забудьте об утягивающем белье! Волшебным образом материал визуально сгладит все неровности и складочки на вашем теле.

 

А в непогоду одежда из неопрена надежно защитит от ветра и сохранит тепло.

 

Кроме того, вещи из этого материала замечательно носятся и за ними легко ухаживать. А уж возможности применения неопрена в современной моде просто безграничны! Из него шьют яркие эффектные купальники в стиле «бандаж» и спортивную одежду.

 

Особой любовью модниц пользуются потрясающей красоты пышные юбки и изящные платья из неопрена. В этих нарядах можно себе позволить быть безупречной и не переживать, что ткань помнется, а пышность осядет.

 

Оригинальные брюки, объемные свитшоты, бомберы, пиджаки и легкие, но удивительно теплые, пальто из неопрена могут иметь как классический вид, так и напоминать наряды из фантастических фильмов о космосе.

 

Кроме того, на неопрен легко наносятся яркие принты. К слову сказать, на нём можно даже рисовать акриловыми красками.

 

Интересные узоры вышивки на неопрене создают объёмные эффекты.

 

 

Он также отлично сочетается с кружевом или нашивками-аппликациями.

  

Из этого материала получаются шикарные сумки и клатчи, практичные чехлы для гаджетов, коврики для мышек, бирки и аксессуары. Кстати, неопрен не представляет угрозы для людей, склонных к аллергии.

 

Уход

Ухаживать за одеждой из неопрена одно удовольствие — грязь не впитывается в полотно, можно стирать в стиральной машине, но при температуре не выше 30 градусов. Правда, есть здесь свои важные правила. Вещь рекомендуется стирать два раза: сначала — лицевую сторону, затем изнаночную. А все, потому что вода на изнанку не проникает. Использовать щадящие порошки, лучше детские. Отбеливание неопрену категорически противопоказано. Сушат материал, периодически выворачивая, в проветриваемых помещениях, где нет доступа прямых солнечных лучей и подальше от отопительных приборов. Гладить  неопрен не советуют, но, если вам кажется, что глажка изделию необходима, делать это нужно очень аккуратно и паром. В противном случае можно повредить структуру ткани. Не стоит забывать, что изделия из неопрена, особенно те из них, которые напрямую соприкасаются с кожей, нуждаются в частых стирках.

 

Особенности работы

Неопрен идеален для пошива одежды с минимумом швов. Опытные швеи рекомендуют делать застёжку на кнопки или на молнию. Неопрен кроят специальными ножницами «зигзаг». Так полотно не будет осыпаться. Однако многие оставляют край, срезанный прямыми ножницами, без какой-либо обработки вообще. И выглядит это волне пристойно. Тут нужно только иметь очень острые ножницы и резать идеально ровно. Приступая к работе с неопреном, помните, что этот материал как сэндвич, где начинка — синтетический каучук, а вложена она в «булку» из ткани. Потому иглу для шитья неопрена используйте очень острую —  лучше титановую, она не застрянет в слое каучука, расположенного между слоями ткани, да и следов от проколов не останется. Толстый неопрен (пальто, бомберы, ветровки) требует иглу для шитья кожи. Если у вас в руках тонкий, плательный неопрен, вполне достаточно будет трикотажной иглы. 

Комментарии (36)
Cherry_cherry 15.12.2016
Материал будущего, пока его не все оценили по достоинству, считая синтетику) Шить из него удовольствие, цвета яркие, не мнётся совсем, плотный) А термобелье просто заменило 50😂 пар колгот)

{#} спасибо . Интересно было прочитать про неопрен. Не решаюсь никак к нему придти)))

Спасибо ! Очень разнообразная и интересная подборка !

JVV by Zhanna Volynets 10.12.2016

Тут кто - то сказал не так страшен черт как его малюют, а он все же страшен....еще одна синтетическая ткань при том ткань довольно таки эстетически недолговечная, так как на большенстве неопренов с легкостью образуются затяжки, которые полностью портят внешний вид изделия. И куда же потом деваются все кучи этого модного хлама?... .Как и вся та синтетика, что была пополярна рание, уничтожает нашу планету... Ныряльшикам и серфирам удобство, зато уже плавают не в воде, а в пластиковом жиле...

izolda.listova 11.12.2016

Совершенно то же чувство испытываю, глядя на груды всё более недолговечных вещей в магазинах - куда всё это потом ? Мусорные горы растут. Мусоросжигательные заводы не справляются.

Арт-Studio Жанет 10.12.2016

Вспомнилось мамино кремпленовое платье ) Понравились юбки и купальники.

Как говорится, кесарю - кесарево, слесарю - слесарево. Да, шелк и шерсть, безусловно, прекрасны. Но их возможности ограничены. Из них невозможно сшить что-то эклектичное и архитектурное, как из неопрена. В то же время и неопрен не задарапируешь, как шелк. Поэтому для каждого изделия свои ткани. А неопрен - хороший материал, просто не для всех вещей и не для всех ситуаций уместен. И, кстати, несколько лет назад у меня была тяжелейшая травма колена, как говорили врачи: страшнее только компрессионный перелом позвоночника. И в реабилитационный период я носила специальный наколенник из толстого неопрена. 3 месяца, и днем, и ночью. Снимала только для стирки, но в это время надевала облегченный неопреновый наколенник. Никаких последствий для кожи не было! Ни красноты, не раздражения. Жарко, конечно, было, колено потело, но не до такой степени, чтобы это было мучительно. Так что во-первых, неопрен неопрену рознь, а во-вторых - не так страшен чёрт, как его малюют.
Сложилось впечатление, что это почти идеальный мателиал. Очень понравились идеи с юбками. Обожаю пышные юбки. Спасибо за публикацию!

Спасибо, интересно! А я рада, что работаю с натуральным шелком и шерстью... пока соревнование с химиками, все-таки выигрывает матушка-природа и натуральные материалы...))

Платья - футляр из него смотрятся хорошо, все что приталенное. Но купить пока не рискнула,очень плотный.

Интересно. Всесторонне осветили возможности ткани. Спасибо.

Макиавелли 09.12.2016

В самом начале статьи, среди характеристик неопрена упомянуто слово "пластичный".

Ну никак не подходит оно для этой ткани, вся одежда выглядит немного топорно, будто она не из ткани вовсе, а отлита из пластика, или вырезана из дерева и раскрашена.

Но вот что действительно понравилось, так это раздельные купальники яркого цвета. Носила бы такие с превеликим удовольствием.

У меня одежда из неопрена для велосипедного спорта и ветровка. Материал, не пропускает воздах, воду, в нем тепло. Для заняний спортом подходит. Но не могу себе представить, что бы носить его долго. Кожа абсалютно не дышит.

Большое спасибо за пост, крайне полезная подборка! Добавила в избранное, на досуге разберу всё детально с:

Спасибо за публикацию!

Мне этот материал уже попадался на глаза, он очень интересный, с красивой гладкой поверхностью, упругий, держит форму. толстенький и легкий.

Юбки в складку , пальто, головные уборы. сумки- это все очень красиво смотрится и удобно в носке. Для проживающих в Санкт-Петербурге, где сырость даже зимой- этот материал точно стоит использовать.

Я, когда жила в Питере, постоянно зимой думала о том, что эта вездесущая сырость пропитывает влагой любую теплую зимнюю одежду и уже ничто не спасает от мороза, влажная одежда только усиливает холод. А пронизывающий ветер пробирает до костей!

Думаю, что как раз шить детям зимние комбинезоны- самое то!

Конечно, облачаться в скафандр из неопрена просто так никто не будет. Но, когда эти его свойства просто необходимы именно для комфорта?

Будем носить неопрен! Определенно, будем! Даже если не живем в СПб!

Как представила народ вечером в неопреновой одежде в транспорте - брр!! Лучше все-таки его оставить для использования не в одежде, сумки и в самом деле хороши.

Спасибо за статью, очень интересно. Давно хочу юбку из неопрена. Именно для юбок считаю этот материл вполне приемлемым, не на лето, конечно.

В принципе, длииная свободная юбка, которая не продувается, это вполне комфортно, если под ней хлопковые лосины, а на улице не жарко. Или что-то типа плаща, когда на улице дождь. Но носить такую ткань летом! На голое тело (или на маленький комплект синтетического белья)! Это нужно быть мазохистом.

The CHM VINTAGE 09.12.2016

Очень красивая подборка, вещи достойны внимания!

Материал интересный, хорошо держит форму на складках, на прямых силуэтах не струится, что делает его похожим на пластик. Но я Вас очень прошу, друзья, носите только натуральные ткани!!! И будьте здоровы!!!

Tolkoyubki 09.12.2016

Залючаться в "скафандр", пожалуй, не стОит, если ты не водолаз ) Но для сильно расклешённых юбок или для пальто, которое можно в любой момент расстегнуть, подойдёт.

Свадебная коллекция точно не из неопрена, там совсем другие материалы и технологии использованы, для детей 100% он неприемлим вообще, для повседневной носки тоже не ахти как в нем хорошо для здоровья, кроме подиума и фотосессий.

не знаю почему так автор расхваливает этот материал, но он абсолютно не комфортен для носки, т.к не впитывает и не пропускает влагу, это по сути синтетический хлоропреновый каучук (вспененная резина). В шортах из такого материала я делаю зарядку и сильно потею, а представьте если на вас будет вся одежда из него- вы рискуете схлопотать тепловой удар и перегрев всего организма. Ну еще в качестве водолазного костюма, а для детей его вообще я бы запретила использовать

Вот у меня те же мысли по поводу перегрева организма возникли... Коже необходимо "дышать" , а в полной экипировке из неопрена, на мой взгляд парниковый эффект обеспечен.. И фотографии детей тоже в тупик поставили.

Да, для фотосессий, для подиумов, он хорошо, но не для повседневной нОски..

Елена Орлова 09.12.2016

Спасибо! Узнала много нового, интересного! Всегда считала, что неопрен - материал для водных видов спорта.

izolda.listova 09.12.2016

В неопрене дамы прели, но из принципа терпели.)

))) Ноги после похода в неопреновых носках и кроссовках по болоту я видела своими глазами.

Именно так, но зато без мозолей. У практикующих ММБ - это лучшие носки, но быстро рвутся.

Впрочем, в избранное публикацию положила. Спасибо автору. И неопреновую шапку мужа ( он в горы брал) таскаю на прогулки, не продувает.

Спасибо, интересно. Давно хотела поработать с этой тканью.
belayamedvediza 09.12.2016

Такой подборке глаз радуется. Очень много интересного для себя увидела. Не уверена, что буду носить вещи из неопрена, но признаю, что очень эффектный материал.

Дух Древа 09.12.2016

Я после прочтения Вашей статьи как-то по-новому взглянула на этот материал. Спасибо!

Гульназ, спасибо! Очень нужная информация!

Очень интересная статья про интересный Благодарю!!{#}

Картинки очень красивые )). Но это только картинки. В реальном магазине неопреновые вещи некрасивые. И носить их не комфортно: неопреновая юбка и колготки - это жесть. Могу понять неопреновый гидрокостюм, например, но свадебное платье .... Хотя есть любители, не спорю, кому-то нравится. Я же предпочитаю натуральные ткани.
Ткань интересная и заслуживает внимания. Но она крайне опасна для пышных дам, своя полнота добавиться еще и объемом, например пиджака из неопрена.Я вообще против искусственых тканей в одежде и так уже все вокруг не живое.

Интересно, этот неопрен не родственник незабвенного кримплена? Тоже очень модно было в советское время.

Лично я для повседневной одежды все же предпочитаю натуральные ткани.

Спасибо, очень интересная публикация! Заинтересовала вышивка на неопрене, буду изучать image