Валяем уютный новогодний домик

Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по валянию праздничного новогоднего домика.
Итак, нам понадобятся:
- новозеландский кардочес красного цвета - 80 г;
- новозеландский кардочес серого цвета - 25 г;
- немного шерсти белого цвета;
- пряжа шерстяная серого цвета;
- кусочки войлока или фетра зеленого и коричневого цвета;
- подложка под ламинат толщиной 3-5 мм для шаблона;
- икеевская пленка или воздушно-пузырьковая;
- мусорный пакет;
- вибро-шлифовальная машина (ВШМ);
- москитная сетка или кусок тюля;
- жидкое мыло;
- перчатки;
- картон;
- сальвитоза или отвердитель TexArt;
- острые ножницы;
- иголка для валяния;
- бусинки;
- разноцветный бисер;
- иголка;
- нитки;
- кружево;
- тонкая золотая тесьма;
- красная ленточка;
- бубенчик.
1. Сначала сделаем шаблон для домика. Из подложки под ламинат вырезаем квадрат 38×38 см. Сверху и снизу на расстоянии 5 см от края шаблона прочерчиваем линии. Получается прямоугольник 38×28 см.
2. На стол кладем икеевскую или воздушно-пузырьковую пленку. Красный кардочес делим на 2 части: 40 г на одну сторону и 40 г на другую. Отщипываем кусочки шерсти и раскладываем с небольшим припуском 1-2 см за края шаблона. Стараемся раскладывать шерсть равномерно.
3. Накрываем раскладку сеткой и смачиваем мыльным раствором. Руками проходимся по всей поверхности, чтобы полностью промочить шерсть.
4. Сетку снимаем. Переворачиваем заготовку на другую сторону и аккуратно загибаем припуски.
5. Раскладываем оставшийся кардочес 40 г теперь уже без припуска, вровень с краем шаблона. Опять через сетку смачиваем мыльным раствором, переворачиваем на другую сторону и загибаем шерстинки, которые вышли за боковые края шаблона. Верхний и нижний край немножко подворачиваем, чтобы выровнять.
6. Теперь накрываем раскладку мусорным пакетом и жужжим ВШМ с обеих сторон, не доходя до боковых краев 0, 5 см. Боковые стороны трем руками через сетку.
7. Когда раскладка подваляется, хорошо сядет на шаблон и уже понятно, что волокна шерсти сцепились и ничего не развалится, можно вынуть шаблон.
8. Накручиваем нашу заготовку на палочку и катаем по 30 раз во всех направлениях. После каждого проката по 30 раз разворачиваем заготовку, расправляем, разглаживаем руками боковые швы. Чередуем катание и притирание руками (а лучше утюжком для валяния), пока войлок не станет плотным.
9. Теперь закручиваем заготовку в рулончик без палки и в полотенце, также катаем во всех направлениях раз по 10-15. Периодически расправляем, разглаживаем, смачиваем теплой водой, добавляем свежего мыла. Проделываем все эти действия, пока войлок не сядет на 30%.
10. Заготовка села примерно на 30% и стала размером 26×20 см. Выполаскиваем ее от мыла и отжимаем в полотенце лишнюю воду.
11. Из картона делаем форму для сушки в виде призмы с основанием-квадратом со стороной 12,5 см. Основу лучше обмотать пищевой пленкой, чтобы защитить от промокания. Аккуратно надеваем на эту основу нашу свалянную штуковину и ставим сушиться на батарею.
12. Заготовка высохла, намечаем кусочком мыла крышу и режем войлок по этим линиям.
13. Из бумаги вырезаем шаблон для окошек, прикалываем его в нужном месте, обводим мылом. При помощи иглы для валяния набиваем окно по контуру шерстью.
14. Вырезаем в окошках красные кусочки войлока. Места срезов надо немного обработать иголкой для валяния, чтобы было красивее. По такому же принципу делаем дверь и маленькое круглое окошечко над дверью.
15. Теперь будем валять крышу. Раскладываем серую шерсть, размер раскладки 32×23 см. Смачиваем мыльной водой, сверху раскладываем пряжу. Все смачиваем. Накрываем мешком и хорошенько жужжим машинкой. Затем катаем в рулоне на палке, но сетку я сначала оставляю, чтоб уж наверняка пряжа никуда не сдвинулась. Когда она уже хорошо приваляется, катаем заготовку в рулончике и в полотенце без палки. Размер готовой крыши примерно 22×16 см. Выполаскиваем войлок и оставляем сохнуть. Края можно подравнять сразу или потом.
16. Перейдем к декору домика. Из войлока или фетра вырежем елочки и пенечки. Я иголкой для валяния на елочки приваляла немного дегумированных коконов, поскольку мне захотелось добавить снега. Елочки нужно намочить, намылить, свернуть в рулончик и немножко покатать между ладонями. Прополоскать и высушить. Теперь можно их украсить бисером и пришить к задней стене домика.
17. Окошки можно обшить швом «назад иголку» или каким-нибудь красивым декоративным швом. Из войлока можно также вырезать листочки и украсить ими окошки, пришить ягодки-бусинки. Смотрится очень празднично.
18. Дверь тоже обшиваем швом «назад иголку». Пришиваем ручку-бусину.Также можно сплести веночек. Для этого из войлока нужно вырезать три полоски, намочить мыльно водой и немного их подвалять. Сплести из этих жгутиков косичку, добавив золоту тесемочку. Соединить косичку в круг, украсить бусинками, бантиком и бубенчиком. Пришить венок на дверь.
19. Осталось пришить крышу. Но перед этим надо пропитать домик, чтобы придать ему некоторую жесткость. Для этого можно использовать сальвитозу или отвердитель TexArt. Ее нужно развести в теплой воде в пропорции примерно 1 ч. л. на половину стакана воды. Я использовала отвердитель TexArt. Он в виде густой белой пасты, которую нужно развести до очень жидкого состояния. Точных пропорций нет. Нужно пробовать на кусочке войлока. Я пропитывала им домик с внутренней стороны, промазывая кистью не слишком обильно, отвердитель не должен выйти на лицевую сторону. Потом снова надеть на форму для сушки и высушить на батарее.
Теперь примеряем крышу, закрепляем английскими булавками по углам и пришиваем.
20. Для красоты пришиваем кружево по низу домика и по краю крыши. Кружево на крыше можно тоже пропитать отвердителем.
21. Еще фотография домика с другим оформлением.
Очень красиво получилось!
Спасибо большое! Я очень старалась
Валяных домиков раньше не видела.
Очень понравился МК. Голосую!
Большое спасибо, Мария
Вот еще один мой МК по домику для феи http://www.livemaster.ru/topic/1344939-valyaem-ocharovatelnyj-domik-dlya-fei?vr=1&inside=1
Какие симпатяжки! Скажите, а у второго домика крыша прорезанная?
Оксана, мерси)) Да, там сначала была разложена рыжая шерстка в 2 слоя горизонтальный-вертикальный, потом полоски из пленки по горизонтали-вертикали, потом белая шерстка тоже 2 слоя, все валяется и разрезается в местах, где полоски из пленки, полосочки убираются.
Надежда, благодарю за идею и МК, очень уютный домик получился. Мне кажется, в середину можно вставить светильник на батарейках и будет настоящая сказка. Хотела у Вас спросить, почему Вы сначала валяете заготовку для дома, сушите, потом декорируете и только после этого делаете крышу? Разве не удобней все заготовки одновременно свалять и высушить? Творческих Вам успехом и новых сказок!
Спасибо, Алина
Да, конечно, можно свалять сразу домик и крышу. Кому как удобнее:-)) Просто мне не терпелось начать декорировать домик! И да, со светильником внутри вообще здорово смотрится))
Чудесный рождественский домик!!! От него так и веет духом рождества, волшебством и ожиданием чудес!!!
Мария, благодарю!
Спасибо за чудесный мк,за Ваш труд,за новые идеи.
Процветания Вашему магазинчику.Успехов.
Ирина, спасибушки большое!!!
Очень красивые новогодние домики! Голосую!
Елена, мерси:-)))
Какая прелесть!!! Сразу захотелось сотворить такое чудо
Анна, спасибо
Творите на здровье
Бесконечно мило! прям как с экрана рождественского фильма)))
Ой, как приятно! Спасиииибо!
Чудесный домик и очень подробный МК. Спасибо за такую замечальную идею!
Спасибо, Елена, за то. что Вам нравится моя идея!
красиво!
ну очень профессиональный мк! круто!