Обереги и их значение:
Традиция украшать свой дом оберегами- домовушками - разукрашенными венками,ложками,домовыми и т.п. - восходит к древним славянским народам.
Жизнь древних людей была пронизана благодарностью матушке-природе за солнечный свет,за хороший урожай,за огонь,за мирную жизнь,за здоровых детей,за счастье в доме. Все явления природы люди обожествляли,верили в мифических существ,живущих повсюду и поклонялись богам: Роду, Ярило, Святогору, Ладе, Перуну и многим другим.Присутствовали в жизни людей и злые духи,так вот обереги были призваны защищать от них,от беды и злобы людской.
На протяжении тысячелетий ни один дом не обходился на Руси без оберегов.Культ дома один из древнейших,поэтому столь солидный возраст имеют и представления о необходимости защиты дома от реальных и невидимых недругов.
Также наши предки старались защитить и двор.Граница личного пространства проходит по ограде вокруг двора и защищается с помощью ряда символических предметов.Это могут быть -горшки,крынки,лапти,рыбацкая сеть и т.п.,которые вывешивают на ворота,ограду,забор или плетень. В наше время внимание к внешней границе- ограде почти исчезло,тем не менее по-прежнему жива традиция-прибивать на ворота подкову на счастье.
Постепенно менялся взгляд человека на события,происходящие вокруг.Менялись быт,утварь и жильё.Но неизменным осталось свойственное людям стремление уберечь свой дом и членов своей семьи от невзгод.
Так как я хочу,чтобы мои обереги-домовушки служили не только украшением интерьера и создания атмосферы тепла и уюта в Вашем доме,а несли в себе ещё и обереговый смысл,я делаю их только из природных материалов: сушеных плодов,трав,ягод,цветов,соленого теста,кожи,лыка,пеньки,глины и т.п.Все обереги содержат похожий набор символических предметов_венички,лапти,косы,горшочки с кашей выпечку и т.д.
А теперь поподробней по символам :
Лапти-символ домашнего уюта,семейного счастья
Злаки,бобовые-символ достатка,сытой жизни,материального благополучия
лекарственные травы,плоды шиповника,боярышника-крепкое здоровье
хлеб,выпечка-согласие и достаток в доме
плетение-крепкие семейные узы,крепкая дружба
мешковина-изобилие
семена подсолнуха-зоровье детей в доме
Солнце,цветок подсолнуха-главный славянский оберег,славяне-дети солнца
Коса,венок-бесконечность,непрерывность рода,возрастание благополучия
Монетка - успех в делах
горох - мир идружба
сухоцветы - уют и красота
веник,направленный вниз - выметает ссоры из дома
веник,направленный вверх - к деньгам
орех - символ умственности и здоровья
горшочки с кашей - достаток
узелок - от скандалов в доме
шишка - трудолюбие и достижение успеха
лавровый лист - слава и успех
кувшин - полная чаша в доме-символ воды
Ну,вот вроде и все наиболее часто встречающиеся предметы в оберегах..Если у Вас возникли какие-либо вопросы ко мне,относительно оберегов,не стесняйтесь - задавайте!! Буду рада ответить.
Приглашаю всех в мой магазинчик!! Уверена, что найдете много интересного!!!