Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Искусство Делать Подарки. Вышивки Людмилы Перегудовой.

Искусство Делать Подарки. Вышивки Людмилы Перегудовой.

27.01.2017 9:16     Просмотров: 410     Комментариев: 3     
Искусство  Делать  Подарки. Вышивки Людмилы Перегудовой. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

   Современному молодому читателю в это трудно поверить, но оказывается всего 60 лет назад в Космос летали только собаки (во главе с Белкой и Стрелкой), а в СМИ (и на кухнях) ожесточённо спорили "физики" и "лирики".   Предмет спора --"останется ли в будущем техногенном обществе "лирика":  литература, поэзия, живопись и гуманитарные науки вцелом.  Писатель-фантаст Илья Варшавский (?) откликнулся на эту полемику шутливым рассказом "Четыре четырки".

    ...К планете с высочайшим уровнем цивилизации приблизился и лёг на орбиту чужой космический модуль. Система защиты мгновенно сканировала его и описала облик прибывшего космонавта, у которого оказалось "четыре четырки, две растопырки и один вертун". Дальнейшая история "первого космического контакта" далека от нашей темы; скажу лишь, что "инопланетянин" оказался подопытной собакой, "четырки" - лапами, "растопырки" - ушами, а "вертун" - сами догадайтесь чем. Нам важно, что в школах сверхцивилизации преподавали лишь три предмета: математику, физику и "искусство делать подарки".  В обществе будущего, где у всех есть всё, самой востребованной оказалась замечательная способность разумных  существ создавать необычные привлекательные вещи своими руками.

    Я запомнил этот рассказ пятидесятилетней давности потому, что всю жизнь на вопрос: "Что вы любите больше всего?", - отвечал: "Создавать своими руками. Вчера этого не было, а сегодня - вот, смотрите!  Можно пользоваться, или любоваться, или удивляться, а ещё лучше подарить".  Чего только я не мастерил с раннего детства!  И было бы странно, если бы, работая геологом, я не начал делать украшения из самоцветов. Среди многих замечательных качеств, которыми привлекла меня моя жена, её любовь к цветному камню и желание создавать красоту своими руками, я думаю, сыграли не последнюю роль.

    Многочисленные изделия "доювелирного периода" я, конечно, почти все раздарил, потерял или поломал, но для оживления этого предисловия  разыскал несколько старых "артефактов". 

     Ожерелья-цепочки, вырезанные из единой берёзовой "палки"  скальпелем  и обломком безопасной бритвы. Одно звено, конечно, пришлось разрезать, а затем склеить, чтобы замкнуть кольцо. (Ожерелья вырезались на лекциях по марксизму и политэкономии. Как видите, лекций было много). Был ещё шар, висящий на трёх цепочках, но он оказался слишком тяжёл для тонких цепочек, которые быстро сломались.

ручная работа

 

    Колье из тонких срезов манчжурского ореха. (Преддипломную практику я проходил в Приморье, где растёт бархатное дерево, манчжурский орех и другие прекрасные "поделочные материалы"). Инстркмент: ножёвочка, дрель и наждачка.

вышивка

 

    Браслет, крестик и кольца из чёрного дерева. (Эбеновое дерево и малахит привезены из Конго). Серебряная накладочка с драконом из Вьетнама). Инструмент: ножёвочка, дрель, напильники, наждачка.

вышитые картины

    Брошки из бисерного шитья. (В семье моих друзей я обнаружил "остатки" старинного армянского платья с удивительным бисерным ("микробисерным") шитьём. Сохранились лишь его фрагменты, коим я и подарил новую жизнь. Маленькие "проплешинки" пришлось лечить с помощью клея, так как ни одна советская игла в бисер не проходила. Какими иголочками и при каком освещении создавали эти вышивки армянские монашки(?) для меня осталось загадкой.  Как и невероятная цветовая гамма бисера. Оправа - мельхиор.

резьба по дереву

 

     Конфетницы из берёзового капа. (В маршрутах кап встречается часто, но там нет ни топорика, ни пилы. Зато, когда он обнаруживался вблизи лагеря, я его не пропускал). Инструмент: стамеска, наждачка.

 .

       Но это было  предисловие,  перейдём, наконец, к главной теме.

     Я глубоко уважаю людей, тратящих  свободное время не на тусовки, игру в домино и пустую болтовню, а на создание полезных и красивых вещей. Даже когда это не чистое творчество, а, скорее, ремесло: шитьё, вязание, макроме, столярка, вышивка по готовым образцам. Когда творчество возникает только при подборе материала, цвета, дополнительных деталей. Это как раз тот самый случай: "Ещё вчера этого не было, а сегодня -- пожалуйста, смотрите!"

    Смотрите на картины, вышитые мельчайшим крестиком (с использованием "нагрудной" лупы) Людмилой Алексеевной Перегудовой,   пенсионеркой, бывшим технологом-пищевиком, создававшим продукты для космонавтов.

     Людмила  -  типичная "шестидесятница". Скудное послевоенное детство в "деревянно-барачной" Москве (отец погиб на фронте и двух дочек 1940 и 1942 года рождения "тянула" одна мать), институт, женитьба по любви на таком же интеллигенте "в первом поколении"  строителе-проектировщике, многолетнее ожидание отдельного жилья, отпуска в байдарочных походах (с сыном, начиная с двух лет), увлечение музыкой, кино, чтением "Нового мира", "Юности" и пр.  Огромное собрание книг ,"винила" и кассет. С выходом на пенсию увлечений прибавилось; Людмила начала шить и вышивать. Изделия большей частью дарила.

     На днях Людмиле исполнилось 77 лет.  Она очень больна, муж умер, сын работает далеко от Москвы, умерли от старости и любимые коты. Но мы создаём свой Мир своими руками. Людмила создала Мир полный комнатных растений, вышитых картин, весёлых благодарных синиц на балконе, мир трудолюбия, доброты и желания делать подарки. И в день рождения к ней пришли и друзья детства, и друзья по походам (увы, уже совсем немногочисленные), и сестра, и соседи по площадке, и, конечно, любимые внучки. Поздравим её и мы.

    А вот вышивки, которые она пока не раздарила. (За качество фоторгафий, как всегда, приходится просить прощения).

 

     Сиреневый вечер.

Ромашки  

  Ландыши

 Маки

Жизнь и вечность.

  Букет шиповника.

 

     Натюрморт со смородиной.

   Домик в снегу.

   Читающая девушка.

  Чаепитие.

  Незнакомка.

  Сирень с тюльпанами.

   Цветы.

  Белые розы.

  Итальянский полдень.

  Букет.

 Красный натюрморт.

  Вид на море.

     

Девочка в шляпке.

Шоколадница

Всадница

Ирисы

Сикстинская мадонна

Пастораль

Изабелла 

Мельница

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз