Валяный петушок-колокольчик и петушок на пальчике
- Сложность: ниже средней
-

Подготовка начинается с поисков вдохновляющей идеи. Вот, например, зимняя картинка Виктории Кирдий — прекрасные петухи, не правда ли?
Так, идея созрела: сваляю рыжего красавца с разноцветным хвостом. И я давно хотела свалять маленькую игрушку «на пальчик», чтобы не только повесить на елку, а чтобы с ним можно было играть, как в кукольном театре, весь год. С другой стороны, мне нравятся колокольчики для елки. Так что же, «петушок на пальчике» или петушок-колокольчик? А почему бы не и то, и другое!
Нам понадобится: валяный шерстяной префельт или шерсть для валяния — рыжая, коричневая или другая по вашему выбору и немного красной для гребня и клюва, пленка-пупырка, толстые шерстяные нитки неровного прядения, волокна вискозы для украшения, вода с моющим средством.
Все комментарии под фотографиями.
Рисуем набросок, увеличиваем и переводим на пленку — это шаблон. Низ колокольчика удлиняем до нужной длины.
У меня есть остатки самодельного префельта рыжего цвета, из него и буду валять. Префельт делается очень просто: раскладываем шерсть двумя перпендикулярными слоями и слегка приваливаем. В данном случае с префельтом будет легче работать, но можно и выкладывать шерсть так, как мы обычно делаем, валяя на шаблоне. Кроме того, я разложила 3-мя слоями небольшой прямоугольник из шерсти красного цвета и полностью его сваляла: для клюва, гребешка и сережек нам нужен плотный войлок.
Выкраиваем из префельта 2 детали с припуском 0,5 см, а в местах, где будет гребешок и клюв, припуск около 1 мм. Края префельта слегка растягиваем, чтобы легче загибать припуски. Вырезаем 2 крыла с небольшим припуском вверху. Из красного войлока вырезаем клюв и гребешок с небольшим припуском со стороны крепления к голове.
Итак, приступим: раскладываем на пупырке 1-ю часть петушка, слегка смачиваем мыльной водой, кладем шаблон, прикладываем гребешок и клюв, заворачиваем припуски на шаблон. Если намочить сам шаблон, то припуски легко к нему прилипают. Припуск на широкой стороне хвоста не заворачиваем.
Накрываем 2-й частью, смачиваем, накрываем куском пленки, переворачиваем, заворачиваем припуски.
Возможно, я кого-то удивлю, но дальше мы берем иголку с оранжевой ниткой и смело пришиваем гребешок и клюв, протыкая насквозь оба слоя префельта. Дело в том, что пару первых игрушек я валяла иначе, не пришивая, ох и намучилась со сползающим в сторону клювом! Не беспокойтесь, в конце никаких стежков видно не будет.
Низ игрушки или колокольчика нужно укрепить дополнительно прядкой шерсти или полоской префельта.
Займемся хвостом: выкладываем несколько ниток яркой пряжи в виде перьев, у основания и в нескольких местах в середине фиксируем их тонкими шерстяными прядками. Если таких ниток у вас нет, можно прекрасно скатать в руках колбаской несколько прядок шерсти — будет еще лучше. Или вообще валять хвост однотонным и украсить его потом чем угодно: вышивкой, тесьмой, бисером.
Если есть желание украсить петушка волокнами, например, вискозы, самое время это сделать. Раскладываем на тушке волокна с припусками, прижимаем руками.
Пришиваем крыло — теперь не насквозь, а только к боку. Под крыло кладем кусочек пленки, а само крылышко тоже украшаем куском нитки — это предотвратит его от деформации. Опять же, если такой нитки нет, положите по контуру волокна вискозы.
Украшаем волокнами и все крыло, все смачиваем и жужжим ВШМ. Если вы не пользуетесь машинкой, накройте сеточкой и притирайте вручную.
Накрываем пленкой, переворачиваем и повторяем то же самое с другой стороны: украшаем хвост, заворачиваем припуски вискозы и добавляем еще, при необходимости. Пришиваем крыло (так же, как и с другой стороны), кладем на крыло ниточку, фиксируя ее в нескольких местах тонкой прядкой шерсти. Кусочек пленки под крыло, смачиваем, жужжим.
Накрываем сеткой и притираем одну сторону, потом другую, осторожно проходим и по сгибам. Трем сначала легонько, потом все более энергично.
Когда шерсть схватится посильнее, можно расправить грудкой вверх, расправить место сгиба руками и пройтись ВМШ.
Теперь петушка можно промокнуть полотенцем, завернуть на трубу и покатать на неровной поверхности, меняя направление валяния, не забывая расправлять и катать грудкой вверх, хвостом вниз.
«Перья» хвоста покатаем в руках или на пленке.
Потом можно, вынув шаблон, опустить петушка в теплую воду, помылить и валять в полотенце, тоже все время меняя направление валяния.
На гребешке вырезаем зубчики и продолжаем валять.
До каких пор валять? Возьмите в руки за низ, если петушок еще клонится в сторону, продолжайте валять, а если стоит, как стойкий оловянный солдатик, можно выполаскивать.
Прополоскали, посадили на перевернутый стаканчик, подложив бусину, чтобы голова не стала плоской, и оставили сушиться. Чтобы мокрый хвост стоял ровно, можно вставить внутрь прочную проволочку в виде буквы V: одна половинка проволочки — внутрь хвоста, другая — внутрь головы. Высохший хвост падать не будет, ведь хорошо сваляный войлок запоминает положение.
После высыхания пришиваем глазки-бисеринки и вырезанные из остатков красного фетра сережки. Пришиваем колокольчик и петельку, и ждем праздника, чтобы порадовать своих любимых милым символом Нового года.
Если вам понравился этот мастер-класс, буду благодарна за ваш голос, ведь мастер-класс участвует в конкурсе. За нажатие кнопочки «Нравится» и ваши комментарии отдельное спасибо! Если есть вопросы, буду рада ответить.
Желаю всем радостного творчества и прекрасного Нового года!
Спасибо!!!!! Обязательно сваляю к НГ!!!!!
Удачи в конкурсе!!!
Спасибо!
Красавчик!Голосую!
Благодарю!
Очень здорово!!! Спасибо за открытие и удачи в конкурсе!!


Спасибо!
Голосую! Удачи!
Очень красиво! Сама валять не умею, но любуюсь Вашими работами!
Спасибо, мне очень приятно!
Очень милый петушок! Валяные игрушки всегда такие теплые и уютные! Спасибо за МК!
Спасибо, Инна! Он бедный родственник по сравнению с вашими сияющими петушками. Нужно тоже украсить хвосты бисером, спасибо за идею!