Творим с малышами милый подарок на День матери. Открытка «От всего сердца!»
- Сложность: ниже средней
-

Совсем скоро у наших дорогих и любимым мамочек праздник. И я предлагаю сотворить с детьми милую и трогательную открытку для мамы.
Мастер-класс рассчитан на возраст ребят, начиная с 6 лет, основная направленность — развитие мелкой моторики. Чем младше ребенок, тем больше ему нужно будет помогать. Но прошу вас, не делайте всю работу за ребенка. Показывайте, объясняйте, но пусть он делает сам. Поверьте, у него не только все получится, но он будет в восторге от того, что сделал всю эту красоту сам (а он сделает, не сомневайтесь!).
Итак, материалы, которые нам понадобятся:
- пластилин (в средней ценовой политике, средней жесткости, с любым количеством цветов и любой яркости. У меня пластилин самый простой — 6 цветов (+ сиреневый из другой пачки). Это прекрасный способ параллельно научить детей получать новые цвета путем смешивания);
- стека (инструмент для отрезания пластилина и проработки мелких деталей);
- белый картон (самый обыкновенный, не глянцевый);
- ножницы и карандаш;
- подкладная доска, клеенка, влажные салфетки (чтобы вытирать руки перед лепкой светлыми цветами).
Перед тем как начать работу, с ребенком нужно провести пальчиковую гимнастику, чтобы разогреть и размять ручки и настроить его на рабочий лад. Еще — детишки, они такие детишки, что усидеть спокойно весь процесс лепки просто физически не смогут, а если и смогут, то очень устанут, поэтому раз в 15-20 минут просто жизненно необходимо устраивать различные физминутки, перерывы и развлекалочки.
Ручки размяли, внимание сосредоточили. Поехали!
1. Первое, что мы делаем — обводим и вырезаем шаблон сердца на белом картоне. Если малыш маленький — он обводит, вы вырезаете. Если старше — все делает сам (осторожно, ножницы!), а вы только помогаете. После того, как вырезали — разделите сердечко на две части волнистой карандашной линией.
2. Берем сиреневый пластилин. Отрезаем стекой от брусочка небольшой кусочек и хорошо разминаем в пальцах. Пусть малыш покатает его по ладошке, посжимает-поразжимает кулачки — заодно потренируется кисть. Если пластилин плохо разминается, значит у вас недостаточно теплые руки — трем ладошки друг об друга, согревая.
В итоге должна получиться теплая, даже горячая мягкая пластилиновая масса. Чем лучше размят пластилин, тем тоньше и аккуратнее получится красочный слой на картинке. Зажимаем пластилин в левую ладонь (для правшей), правой рукой отщипываем по маленькому кусочку и размазываем тонким слоем по правой половинке нашей картонной заготовки.
3. Для левой стороны сердечка выбираем более темный цвет — у меня черничный. Отрежьте стекой по кусочку красного и синего пластилина и хорошо перемешайте его. Чем больше синего, тем интенсивнее и темнее цвет. Детям очень нравится экспериментировать — пусть ребенок попробует добавлять цвет постепенно и смотреть, что из этого получится.
Далее — закрашиваем левую половинку нашего сердечка полученным цветом.
PS: не обязательно брать такие же цвета. Дети сами создают потрясающие, необычные картины, подбирая очень красивые сочетания — мы только задаем направление и немного поправляем, если видим очевидную неправильность.
4. Из коричневого пластилина катаем пальцами на подкладной доске тонкий жгутик. Прикладываем на темную сторону сердечка и формируем веточку. Вытираем руки салфеткой — впереди светлые тона.
Теперь нужно сделать маму-сову и сову-малыша. Для мамы-совы я взяла оранжевый, для малыша — желтый. Из выбранных цветов катаем в ладошках два шарика, для мамы-совы побольше, для совенка поменьше. Прикладываем на заготовку и нажимаем на каждый шарик пальцем, формируя лепешку.
5. Стекой формируем ушки совы — нажимая и немного вытягивая верхнюю часть каждой лепешки. Вытираем руки и катаем глазки совам — шарики из белого пластилина. Из оранжевого и желтого делаем крылышки и клювики. Катаем черные шарики и делаем совушкам зрачки, из маленьких колбасок лапки.
Берем стеку и и мелкими хаотичными штрихами и нажимами начинаем прорабатывать детали — перышки, пальчики на лапках, веточку.
Добавляем еще деталей. Я добавила листочки на веточке. Кто из малышей добавляет цветочки, кто-то, наоборот, снежок, звездочки, лес вдалеке, бантики для совят-девочек, заколочки для мамы-совы.... Фантазия безгранична. Главное не слишком увлечься и не перегрузить картинку.
6. Катаем длинный жгутик, закрываем им место соединения двух цветов на сердечке.
А дальше самое кропотливое, но интересное занятие. Розочки. Нам понадобится красный, желтый и белый пластилин. Будем его смешивать в разных пропорциях, создавать различные полутона и запоминать их. Смешиваем красный и совсем немного желтого, красный и один кусочек белого, красный и два кусочка белого и т. д. — столько, сколько захотите цветов и оттенков.
После того как цвета смешаны, выбираем первый, отщипываем кусочек и катаем длинный жгутик. Потом сплющиваем его пальцами по всей длине и получаем пластилиновую ленточку. Ее нужно аккуратно скрутить в рулончик, и милая розочка готова!
Делаем много таких розочек различного цвета и размещаем их на правой стороне нашей работы.
7. Малышам такой объем работы дается с трудом, поэтому розочки мы чередуем с маленькими шариками из пластилина, облегчая и ускоряя работу.
По краю левой стороны сердечка также выкладываем пластилиновые шарики. Обратной стороной кисточки или ненужным затупившимся карандашом делаем в каждом шарике углубление. Стекой прорабатываем мелкие детали.
Почти готово!
8. Теперь дело за взрослыми. Чтобы картина из пластилина дольше сохраняла свой первозданный вид, можно сбрызнуть ее лаком для волос. А еще для красоты можно правую сторону сердечка (с розами) немного посыпать сверкающими блестками.
9. И последний штрих. Для обратной стороны можно вырезать сердечко из красивой бумаги, написать поздравление и наклеить. А можно собрать целую красивую открытку для мамы.
P. S. Любите детей, поощряйте на творчество. Пусть они сами (или с небольшой вашей помощью) делают поделки в школу, подарки, сюрпризы, создают, творят и вытворяют! И хвалите, хвалите, хвалите :)
Спасибо вам за внимание. При использовании и перепечатке материалов прошу давать активную ссылку на автора мастер-класса.
С уважением, Евгения (Творческая мастерская Эжени).
Замечательная открыточка получилась! Отличная идея!:)
Спасибо! Очень приятно :)
Замечательная открытка.
Спасибо! :)
Спасибо за МК! Покажу своему семилетнему сыну, может удастся отвлечь его от компьютера.
Пожалуйста!
Надеюсь удастся, ребятишки очень любят делать подарки тем, кого любят 
Очень милая открытка и не сложная для детского творчества, да и тема актуальная!
Спасибо! :)
Здорово! Я не только получила удовольствие от открытки, еще Ваши, Евгения, розочки определили дизайн моего заказа(а билась над ним 2 дн.)
Спасибо!!!
Спасибо за теплый отзыв! :) Приятно, что МК оказался полезен :)
Чудесно! И несложно выглядит. Как бы еще научиться не делать за детей... Спасибо!
Маленьким творцам - маленькие творения, большим - большие)) Спасибо Вам!
Мило получилось, спасибо за МК !
Пожалуйста! :)
Евгения, спасибо за прекрасный мастер-класс!!! Замечательная работа) Будем с внуками творить)))
Спасибо Вам за теплый отзыв! :) Творите с удовольствием! :)
Чтобы порадовать маму :)
Спасибо! :)
Какая красивая открыточка! Спасибо за МК!
Спасибо! :)