Японский винтаж из Америки. Веточка сакуры

 

Вопрос – почему в Америке так много японских винтажный вещей. Почему американским Леди  были так по душе японские шкатулки, украшения, зеркала, вазы и посуда. Чем Восток так притягивал и волновал души женщин начала 20 столетия.

Интерес к Японии, к загадочному Востоку у американцев был всегда.   Но нам кажется, что любовь к Японии, японским аксессуарам началась с веточки сакуры, священного дерева для каждого японца.

История сакуры в США берет начало в 1885 году,  когда Элиза Румах Скидмор вернулась из поездки в Японию. Потрясенная необыкновенным зрелищем цветения сакуры в Стране восходящего солнца, она выступила с инициативой создания подобного парка вишневых деревьев в Вашингтоне. Скидмор предложила закупить вишневые деревья в Японии и поставила вопрос на голосование в Географическом обществе и в мэрии города. Ее активно поддержал  известный ботаник Дэвид Фэршилд. Он сам высадил деревья сакуры в своем имении, где они хорошо прижились.

Более ста лет назад, в 1912 году мэр Токио Юкио Осаки, узнав, что жена президента США Уильяма Тафта – страстная любительница вишневых деревьев, прислал ей в подарок три тысячи саженцев. 27 марта 1912 года первая леди США Хелен Тафт и жена посла Японии в Вашингтоне виконтесса Чинда посадили в парке на берегу реки Потомак первые две вишни. Высадка деревьев вокруг Tidal Basin продолжалась вплоть до 1920 года, а первый фестиваль цветения сакуры состоялся в 1935 году, став ежегодной традицией.

Для возведения мемориала Джефферсона в 1938 году власти распорядились вырубить часть японских вишен, но любители сакуры взбунтовались и приковали себя к деревьям, чтобы избежать их уничтожения. Конфликт удалось разрешить, пообещав посадить вместо утраченных деревьев новые. Молодые вишни можно увидеть и сейчас.

Прискорбно, что в годы Второй мировой войны деревья почти вырубили, пока горожане не осознали, что нелепо уничтожать красоту из-за военного противостояния. В 1965 году Япония отмечает восстановление дружеских отношений с Америкой новым подарком, прислав на этот раз 3800 саженцев - первая леди Берд Джонсон занимается организацией посадки молодых вишенок.

И сегодня цветение сакуры в американской столице – это событие если не государственного, то городского масштаба. Тысячи людей съезжаются полюбоваться цветением садов. в знак дружбы между США и Японией.

Интерес в Востоку актуален и в настоящее время. Японский винтаж остается на пике популярности, не выходит из моды вот уже долгие годы. Каждое изделие как будто имеет свой особый восточный колорит, свою загадку, свою душу. Есть в этих изделиях что-то такое, что заставляет обратить на них внимание, остановиться и рассмотреть получше. Время как будто останавливает свой бег и переносит нас в такую далекую и такую загадочную страну как Япония.

Мы находим для Вас потрясающие винтажные японские шкатулки, зажимы для волос, украшения, зеркала. В каждой вещи есть особая аура, своя тайна. Разгадать тайны Востока невозможно, но прикоснуться к ним поверьте – особое удовольствие.японский винтаж, история сакуры, сакура в америке

Комментарии
Комментариев пока нет