Вот сейчас будет фраза, от которой взрывается мозг у всех иностранцев, пытающихся понять русский язык :) Наконец-то дошли руки! Разобрала фотографии с выставки в Токио!
Говоря о менталитете другого народа, в первую очередь, необходимо изучать культурное наследие: изобразительное искусство, музыку, театр. Чтобы понять современных японских художников авторской игрушки,— нужно увидеть работы своими глазами. Художники, с которыми я общалась, конечно, более демократичны в своих взглядах и просты в общении, чем основная масса японцев. Но, думаю, это везде так :)
Про традиционные и современный японские куклы я уже
Настало время рассказать про Fantanima2016 (Япония, Токио).
В Японии очень ценится все рукодельное. Такое огромное количество книг про разнообразные хобби я не видела нигде. К авторским игрушкам и куклам большое уважение.
Выставка для меня прошла в полуобморочном состоянии. Во-первых, приходилось постоянно переключаться русский-английский-японский, отчего мой слабенький мозг просто взрывался, во-вторых, не забывать правила японского этикета. Это архи важно! Кто бывал в Японии, меня поймет.
Будьте крайне осторожны, одаривая японцев русскими гостинцами (очень любят матрешек, чебурашек и шоколадки "Аленка"), потому что, по традиции, они обязательно должны вам задарить что-нибудь в ответ! В общем, берите чемодан побольше.
Выставка проходила в Maruzen gallery рядом с Tokyo station. Станция считается центральной, хотя географически это не так. Тут расположены респектабельные офисные центры, район достаточно богатый и посетители соответствующие. Часть работ также бранируется еще до выставки, за несколько месяцев составляется каталог и рассылается коллекционерам, которые не могут приехать сами, либо хотят забронировать что-то заранее.
В Maruzen расположены дорогие магазины (в том числе и с товарами ручной работы), самый большой книжный магазин и концертная площадка. На 7-ом этаже сад, а снизу многочисленные разнообразные рестораны.Также к галерее примыкает гостиница, которую можно увидеть, пробираясь на 7-ой этаж, пообедать в тени деревьев японскими вкусняшками ))) Именно там мы и поступали с Роминой (приглашенной художницей из Англии). Ромина оказалась очень веселой, приехала вместе с мужем и малышом!
Про свои мастер-классы я обязательно расскажу отдельно. Думаю, авторам, мечтающим посетить Японию с пользой, будет интересно почитать.
Сразу скажу, что фотографировала далеко не все работы, поэтому отчет немного субъективный. Но сама с удовольствием пересматриваю эти фото время от времени.
После поездки в Японию, появилось столько идей и новых героев. Думаю, если на работе меня не будут сильно мучить :) и новогодние каникулы пройдут спокойно, мне будет, чем вас порадовать, а, может быть, даже и удивить. А пока молчок;)
Итак, вперед за вдохновением!
Вход на выставку.
Атмосфера очень уютная, домашняя :)
Посетители выставки тоже бывали порой весьма необычные :) Но все очень добрые и позитивные. (Женщина на фото достаточно взрослая, кстати. Но в Японии это нормально:)
Mile Paxton
Mochi Mochi
Haru Bear (есть же в них что-то русское, правда?)
Nahai Miho (очень милая художница-дизайнер, делала молды фигурок Гандам для гача-гача):
Honda Koji (суровое и одновременно трогаельное мужское творчество :)
Okada Mariko
Moeko Suzuki (броши и картины)
А дальше немного разношерстной толпы.
Shiroiro (велтколепные работы!)
Прием был очень душевный. Огромная благодарность Hazeki Chieko за приглашение! Буду рада снова поучаствовать.
А еще мы вовсю дурачились :)
Ну не могут люди, которые делают игрушки быть серьезными :) Вы же понимаете.