Мастерим удобную стойку для фиалок легко и быстро
- Сложность: низкая
-

Хочу представить вашему вниманию мое скромное творение :) Такая подставка делается быстро и легко, требует минимальных финансовых затрат, а польза от неё ощутимая. Идея родилась, когда цветов в доме становилось все больше и больше, а места для них оставалось все меньше, любители цветов меня поймут :)
Таким образом можно выращивать не только фиалки, но и другие небольшие растения, которые не требуют больших горшков или медленно растут, такие, например, как суккуленты, мини орхидейки и другие растения. Также полочка удобна тем, что горшочки легко вынимаются и ставятся обратно. В любой момент растение можно извлечь, чтобы помыть или поменять местами.
Для создания стойки мне понадобилось одно кашпо среднего размера диаметром 17 см для основания; несколько маленьких (в данном случае 8 штук) диаметром 9 см для посадки растений; кокосовая палка для цветов (у меня 62 см); любая крепкая и гибкая проволока, у меня в наличии была флористическая декоративная; гипс (можно цемент), вода, емкость для замешивания гипса и кусачки.
Кашпо для основания лучше всего использовать пластиковое, так как керамика может лопнуть при заливке гипса. Веса заливаемого гипса будет достаточно для устойчивости, если кокосовая палка используется не длинная. Для большей красоты можно использовать кашпо одинакового дизайна. А маленькие кашпо нужны с «верхним загибом наружу» для фиксации его проволокой.
Для начала замешиваем гипс по инструкции. В моей инструкции на 1 кг гипса нужно 550-650 мл воды. Мне понадобилось 1,5 кг гипса и 900 мл воды. В емкость наливаем воды, насыпаем гипс и все хорошо перемешиваем.
После замеса гипса выливаем его в кашпо, ставим в серединку нашу палку и фиксируем её, чтобы не наклонилась, до застывания смеси.
Далее берем маленькое кашпо и проволоку. Обматываем проволокой горшочек под самое верхнее основание и фиксируем проволоку, переплетая пару раз между собой.У проволоки должны остаться концы достаточной длины для дальнейшего обматывания на палку.
После застывания гипса начинаем фиксировать горшочки на кокосовой палке, начиная с самого низа. Прикладываем горшок вплотную к палке, оставшиеся концы проволоки туго обматываем и фиксируем переплетением, лишнее отрезаем и загибаем получившийся хвостик, чтобы не мешал.
При желании проволоку можно задекорировать, например флористической тейп-лентой любого цвета.
Таким же образом крепим все остальные горшочки, рассчитывая расстояние между ними, чтобы растениям было достаточно места для роста. После того как все горшочки будут на своих местах, можно сажать растения. В моем случае горшки уже были с поселенцами :)
Основание стойки можно задекорировать, у меня нашлось сизалевое волокно, это также может быть любой другой декоративный материал: камушки, ракушки и т. д.
Надеюсь, данная информация будет полезна :) Всем успехов в творчестве!
очень полезное изобретение!!! Возьму себе на заметку (на окне мест для цветов больше нет))) Вопрос такой: у вас все горшочки без дренажных дырочек? У меня все с дырочками....не очень представляю как вода будет стекать....
спасибо за идею. думаю,что бы сохранить дренажные отверстия, к стойке прикрутить горшки большего размера и уже в них ставить горшки с цветками , да и поливать удобнее, а так же можно скрыть разноцветные горшки.
Спасибо, наверное я так и поступлю)). а самый верхний горшочек как крепится к основанию?
А поливать удобно?
С наклонными-то горшками.
Это для вьющихся было бы хорошо, у фиалочек в таком положении розетка развиваться нормально не сможет - не сможет расти равномерно, кривенькие будут(
В идеале диаметр горшочка для фиалок должен быть примерно в три раза больше розетки, у вас на фотографии промышленные фиалки типа оптимара, с сортовыми видами будет куда сложнее) В таких условиях розетка нормально не вырастет - если поворачивать ее, обломаешь листики. Но сама идея очень хорошая! Знаете, есть фиалки-трейлеры? Они тоже очень красивые, и для них такая конструкция прекрасно подойдет!
Спасибо за идею! Хочу весной на даче для петуний и настурций такую этажерочку сделать.
Спасибо за идею! Я все думала: как же как же без хлопот закрепит палку? И вот ответ!