Перкаль, бязь, поплин, сатин: изучаем отличия хлопковых тканей
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Шитье

Очень часто встречается ситуация, когда покупатель зайдя в магазин, удивляется большому разлету стоимости товаров и искренне удивляется: «Но, почему?»
Это касается в том числе хлопковых (и не только) тканей, а так же изделий из них. С большим удовольствием я расскажу вам — почему.
Для начала, я затрону самые азы, не вдаваясь с глобальные подробности.
Изготовление хлопкового волокна
Первое, что влияет на стоимость будущей ткани, это качество и сорт самой коробочки с хлопком, из которой в последствии прядется хлопковое волокно. Прежде чем начать работу с материалом, его проверяют на качество, устанавливают длину и толщину волокон, сорт хлопка. Все это делается для того, чтобы определить, как рациональнее всего будет использовать сырье, вести технологический процесс. После оценивания и проверки прядильный материал поступает на переработку. Для уверенности в некоем стабильном качестве пряжи смешивается сырье из разных партий.
Примеси
Кроме хлопка, волокно может содержать примеси, которые добавляют в состав для различных целей, будь то прочность или эластичность. Добавляют нейлон, спандекс и другие синтетические волокна. Их содержание в тканях минимально и допускается ГОСТом, так как во многих случаях ткани от этого только выигрывают. Но это их удешевляет.
Прядение хлопка
Из готовых — обработанных и отбеленных волокон, изготавливаются наши любые натуральные ткани, которые имеют огромное количество названий. Когда бродишь между образцов, не вдаваясь в подробности о техниках прядения, то очень сложно отличить — почему бязь стоит столько, а некий поплин уже дороже? А сатин, так и вовсе дорогой!
А ткани эти отличаются своим плетением. Вот их основные разновидности.
Плетение полотняное
Простейшее переплетение, в котором основные и уточные нити чередуются через одну. Такое плетение придает ткани прочность. При повышенной плотности увеличивается жесткость ткани. Ткань с двух сторон одинакова. Однако, при одинаковом переплетении ткани отличаются на ощупь.
Ассортимент тканей
Хлопчатобумажные: бязь, ситец, батист, миткаль, фланель, маркизет, поплин, тафта, зефир.
Льняные: бортовка, парусина, полотно.
Шёлковые: различные крепы (крепдешин, креп-шифон, креп-жоржет, креп-марокен)
Шерстяные: сукно, некоторые костюмные и плательные ткани.
Другие: домотканое полотно.
Саржевое плетение
Образует характерный рубчик, идущий по диагонали ткани — снизу вверх и слева направо. Угол наклона зависит от толщины нити, плотности основы и утка.
Ассортимент тканей: саржа, полушёлковые подкладочные ткани, полушерстяные ткани на хлопчатобумажной основе. Основным саржевым переплетением вырабатывают полушёлковые ткани с шёлковой основой и хлопчатобумажным утком, уточным саржевым переплетением — полушерстяные ткани с хлопчатобумажной основой и шерстяным утком.
Сатиновое или атласное плетение
Образует рубчик по диагонали в направлении справа налево. Нити очень тонкие (используется только высококачественный 100% хлопок, чаще всего Египетский длинноволокнистый хлопок). Плетение получается очень плотным.
Ассортимент тканей:
Хлопчатобумажные: сатин, ластик.
Льняные: коломенок (атласное переплетение).
Шёлковые: атлас, креп-сатин, подкладочные ткани, либерти.
Шерстяные: некоторые драпы, бобрик, байка на хлопчатобумажной основе.
Другие: корсетные ткани.
Пожалуй, это основные критерии качества полотна. Дополнительно мне бы хотелось вдаться в некоторые разновидности тканей, которые я активно использую в своих работах.
Поплин
Ткань, при изготовлении которой применяется метод полотняного переплетения нитей. Особенность этой ткани в том, что на ее поверхности можно заметить мелкие рубчики. Они возникают благодаря тому, что используются нити различной толщины. Для основы выбирается более тонкая нить, а по утку пускают ту, что потолще. Такой метод плетения ткани впервые был разработан еще во Франции в средние века. Точнее это происходило в городке Авиньон.
Благодаря упомянутым выше особенностям поплина, на ощупь он довольно приятен и мягок. По плотности и прочности поплин сравним с тканью, которая применяется для пошива спецодежды. Особенность поплина в том, что он превосходно смотрится практически в любых расцветках. Если говорить о производстве поплина на сегодняшний день, можно отметить, что он бывает отбеленным, пестротканым, напечатанным или гладкокрашенным.
Чаще всего можно встретить в продаже постельное белье из поплина. Это постельное белье отличается тем, что оно не только прочное, хорошо сохраняет форму и цвет, но и имеет приятную мягкую поверхность ткани. Более того, так как чаще всего постельное белье шьют из хлопчатобумажных тканей, поплин отличается тем, что хорошо удерживает тепло, превосходно впитывает влагу и позволяет телу дышать. Все это необходимо для создания ощущения уюта и комфорта. Также из этой ткани можно увидеть в продаже ночные пижамы, мужские сорочки, женские платья и многие другие изделия, предназначенные для повседневной носки.
Фото: белый и с цветочным принтом — поплин. Светло-коричневый — перкаль. Темно-коричневый — бязь.
Бязь
Состав — 100 % хлопок. На российском рынке представлены в основном шириной 150 см и 220 см.
По гостам России бязь — это 100% хлопок.
«Бязь» — самая известная, традиционная ткань, достаточно плотного плетения (из толстых нитей) и без особого блеска. Существует несколько ее разновидностей плотностью от 50 до 130 нитей/см2: «универсальная», «креп», «ранфорс», «люкс» и пр. Чем выше плотность (и чем тоньше нить), тем выше качество ткани. Комплекты постельного белья из бязи весьма практичны и достаточно дешевы. Однако, если сравнивать ее, например, с сатином, в структуре самого материала хорошо проглядываются утолщения нитей и обычное плетение крестом. Да, бязь, безусловно дешевле, чем сатин или шелк, однако это довольно качественное постельное белье для тех, кому, по большому счету, не столь важны элегантность и мягкость ткани.
ВНИМАНИЕ! По «гостам», а вернее ТУ, Китая, Турции, Пакистана и так далее допускается до 15% полиэфирной нити. Ткань соответственно становится дешевле из-за разницы в цене между хлопком и полиэстером.
Сатин
Сатин (фр. satin, от араб. зайтуни, от Зайтун — старинного араб. названия китайской гавани Цюаньчжоу, откуда вывозилась эта ткань) — ткань сатинового переплетения нитей из хлопчатобумажного волокна. Имеет гладкую, шелковистую лицевую поверхность, на которой преобладают уточные нити; довольно плотен и блестит; выпускается в основном гладкокрашеной, набивной и отбелённой. Применяется для изготовления платьев, мужских рубашек, и так далее. Благодаря своим качествам сатин широко используется для изготовления постельного белья.
Сатин изготавливается из крученой хлопковой нити двойного плетения. Давно было замечено, что чем больше скручена нить, тем ярче блеск. Так появился глянец — сатин, напоминающий шёлк.
Бельё из сатина долговечно и выдерживает большое число стирок — 300—400, и лишь спустя довольно долгое время материал начинает немного тускнеть. Он дешевле, чем шёлк, но дороже, чем другие хлопковые ткани. Из него делают бельё различного дизайна для повседневного применения.
Именно из сатина постельное белье лучше всего подходит для ежедневного использования, не теряя безупречный внешний вид и свою прочность даже после многократных стирок.
Фото: черный — сатин. Серые — перкаль.
Перкаль
В Европе перкаль был создан в 18 веке специально для спален королевских особ Франции и хорошо известен, как постельное белье класса «люкс». С тех давних пор эта ткань является символом утонченного вкуса и истинной красоты. Секрет перкаля исключительно благодаря природным свойствам длинноволокнистого египетского хлопка, из которого он изготавливается.
Ткань на редкость получается очень плотной и необычайно прочной, при этом, одновременно, нежной и гладкой на ощупь.
Перкаль — это тонкая, высокой плотности хлобчатобумажная ткань полотняного переплетения. При изготовлении используются длинноволокнистые сорта хлопка, что обеспечивает высокие потребительские свойства материала.
Перкаль очень шелковистая, мягкая ткань, напоминающая по внешнему виду батист.
Перкаль имеет длительный срок использования, прекрасно стирается.
В качестве заключения
Буду рада, если данная статья пригодится кому-то. Лично я, первый раз зайдя в тканевый магазин, была очень сильно сбита с толку разницей в стоимости между материалами. Пожалуй, с первого взгляда я могла отличить разве что флис, потому что до этого имела с ним дело. Я напрочь не видела разницу между бязью и поплином, между перкалем и сатином.
Разобравшись в некоторых тонкостях (которых наверняка, на самом деле гораздо больше), я вижу:
Бязь довольно рыхлая, грубая и нити имеют разницу в толщине. Хорошо ощущается, при раскройке материала.
Плохо ведет себя под иглой машинки, нужна определенная сноровка, чтобы не стянуть все полотно той нитью, которая попала прямо на иглу. С более качественной бязью, я пока не имела дела. Но, в сочетании с более плотными тканями вроде поплина и перкаля — смотрится великолепно. Та тонкая грань, когда небольшая разница в текстуре придает изделию свой шарм.
Поплин и перкаль довольно похожи между собой. Даже работая с ними, пожалуй, я вижу разницу лишь в изнанке и немного ощущаю тактильно. У перкаля есть изнаночная сторона, а поплин идентичен с обеих сторон. Перкаль более гладкий и более плотный. Уже раскроив детали, страшно пришить перкаль изнанкой, которая отличается слабо, но будет заметна в готовом изделии. Как минимум интенсивностью цвета и блеском.
Под иглой швейной машинки ведут себя хорошо. Нити не стягивают все полотно, попав на нее. А после, полотно успешно принимает первоначальный вид.
Сатин я использовала впервые, когда не нашла желаемого черного цвета, среди прочих тканей. Он блестит, слегка скользкий на ощупь. Его цена оправдана, так как он особенно удивителен при тактильных ощущениях, выглядит дорого и солидно. Я уже нацелена на покупку жакардового сатина (это метод выработки ткани, при котором рисунок, похожий на орнаменты на замерзшем стекле, создается за счет изменения высоты отдельных петель. Здесь нет тиснения или окраски, только плетение, так что этот вид ткани можно считать наиболее натуральным и экологически чистым. После стирки жаккард образует едва заметный ворс, который очень приятен для тела).
Но, как и у любая другая ткань, имеет свои минусы.
При всей своей прочности и стойкости, он сильно мнется. Я очень рада, что это не является проблемой для подушек, так как ткань на них всегда слегка натянута и не заминается. Но, только что купленную ткань приходится предварительно отглаживать, прежде чем приступить к раскройке.
Вторая беда — это его статика. Если в вашем доме обитают друзья, покрытые шерстью, подушка будет собирать ее на себя. Вышеперечисленные ткани настолько сильно ее не примагничивают. Поэтому, если вам так сильно понравилась работа с сатином, подберите ее под цвет своего кота или пса.
На этом, пожалуй, все. До новых встреч!
Интересная статья, спасибо.
Прекрасная статья, спасибо!
Спасибо, очень интересно! Я бязевый фанат
Знаю, что не элегантно, не блестит, и вообще, но вот от того и тащусь!
Бязь довольна интересна как материал. У нее характерная текстура, напоминающая дерюжку, только более аккуратную и лощеную. Пожалуй, я бы не стала спать на ней, после того как привыкла к поплину. Она грубее. А вот в декоративных целях - я от нее в восторге, хоть и ведет себя капризно в работе =)
Как раз в декоративных целях и использую - для дома и хозяйства много чего нашила, тем более возможностей по модификации ткани столько! И штамповала, и вощила. А последнее время еще и вместо шелка во фористике использую, нравится плотная матовая фактура и сходство с бумагой.
Маргарита! Большое спасибо за полезную статью!
Очень интересно было прочитать публикацию, спасибо! Много информации, полезной для покупателей постельного белья. Я почему - то считала перкаль некачественной версией сатина... Ошибочка, однако, вышла...
=) Я так же поначалу подумала про бязь, что она некачественная версия поплина!
Спасибо огромное, очень познавательная статья! Так же и к нам в магазин заходят, видят перкаль, поплин, сатин, и так далее- и задают те же вопросы. Порекомендую вашу статью к прочтению
Большое спасибо, мне будет очень приятно. Надо заглянуть в Ваш магазин =)
Очень познавательно! Спасибо! Недавно открыла для себя перкаль.
Спасибо! Очень интересно и познавательно!
спасибо, полезно!
хлопок, лён - любимейшие ткани.
Спасибо! Сейчас в основном все белье -это бязь, а я вот фанатка того тоненького советского ситца .
Спасибо! Драгоценнейшая информация, еще и с хорошими иллюстрациями
Спасибо! Интересная и полезная информация!
Спасибо)) Про бязь - очень она разная бывает, от - до +++
Из сатина было постельное, самое лучшее постельное
Хоть у нас и кошки, но не длинноворсовые, каких-либо проблем с шерстью не замечала.
Что такое перкаль - не знала, спасибо за открытие. Из хлопковой пряжи именно из египетского хлопка - вязала
У нас две кошки и кот, шерсть разных оттенков: белая, черная, рыжая. У меня есть черный и белый сатин - оба цвета не дружат с одной из гамм. На черном видны все белые и рыжие шестинки, а на белом все черные. Хотя другие ткани так сильно их к себе не притягивают =)
Спасибо! Очень полезная информация!
Спасибо за статью! Последнее время сатин-жаккард- для меня самая лучшая ткань, а еще лучше мака-сатин-жаккард- на ощупь как шелк, а в уходе как за хлопком. После тысячи стирок не меняет ни цвет , ни шелковистость.
Спасибо, очень полезная статья! Особенно ценен личный опыт!
Примите благодарность! Очень хорошая статья с дЕльной информацией!
Обязательно в избранное.
Спасибо!
Последнее бельё купила из перкаля. Сначала было грубоватым. Но после пары-тройки стирок этот не очень приятный эффект ушёл. Бязь мне показалась тоньше,чем перкаль.
Спасибо за познавательную статью! Особенно понравилась последняя фраза о подборе ткани под цвет шерсти домашнего животного
Большое спасибо за статью! Очень познавательно!
Надо Вас пригласить в Италию.
Тут такие ткани, я к сожалению не знаю их названий, так как тканей, переплетений и фактур очень много. Все они натуральные и очень красивые и качественные. Я выбираю ткани на ощупь,а натуральность проверяю огнем. Тогда можно выявить какой процент синтетики присутствует.
Но когда пишу из чего пошито изделие, не знаю названия. Хотя думаю в русском языке и нет таких названий.
Хотя я сталкнулась на ярмарке с искуственным шелком
, попросту полиэстер и итальянские производители так и пишут, 100 процентный полиэстер, а на ярмарке эта же ткань -пишут искуственный шелк. (за шелк обидно..)
Или атлас, это ведь шикарная натуральная ткань с таким благородным блеском... Но я встречаю в магазинах на родине атласы (состав 100 ПЛ) Вот и вся арифметика...
Шейте из итальянских тканей, лучше их покупать в Италии во время отпуска, не пожалеете!
Спасибо за статью, забираю в избранное!
Ольга, я не эксперт, но помнится, есть атласное переплетение, а переплетать не обязательно шелк
Жду мнения экспертов
Анна, совершенно верно, Ткани с атласным переплетением часто упрощённо называют атлас, а по составу это может быть что угодно- полиэстер, хлопок, натуральный шелк, ну и различные смесовые варианты.
Спасибо, Лилия))
Спасибо за ликбез. Будем спать на поплине и перкале, мы же все королевы по большому счету, так что мелочиться на бязь и тем более сатин.
Вот сатин как раз самый дорогой =)
Зато как он мнется великолепно, поэтому становится неэстетично ложиться в смятую постель. Люблю все гладенькое и шелковистое, а не самое дорогое по цене.
Это точно! Но, на подушках-валиках отлично себя ведет =)
Мне так жалко, что люди хорошей бязи не видели, Она ведь разная, у Шуи только несколько видов, и точно нет жесткой марли, которую считают и выдают за бязь. Под неё уйма подделок.
Вот спустя пару лет активного пошива, перечитываю Ваш комментарий - и очень согласна с Вами. Мое сердце покорила бязь премиум класса. И мягкая, и гладкая, и не садится, и не линяет, и шьется отлично т.к. плетение плотнее. Прекрасная ткань, на уровне поплина и перкаля.
Очень интересная и полезная статья!
Сама всегда удивлялась - казалось бы, хлопковые ткани, а одной износа нет, другая чуть ли не под руками разваливается, третьи - живут по тридцать лет, от истирания стали мягкими-мягкими, но ветшать и не думают.
Отличная статья. Пригодится. Спасибо.
Я тоже убедилась,что постельное из поплина намного лучше,чем из бязи. Теперь и про перкаль и сатин буду знать. Спасибо, очень познавательная статья.
Увлекательно!!
Полезно, спасибо.
Спасибо, полезная подборка. Про сатин-поплин-бязь тоже много изучала, у Вас все подобрано компактно, "по делу")
Тоже на практике пришла к выводу, что сатин - лучшая из хлопковых тканей по долговечности, но и бязь - ткань неплохая, не такая плотная, гладить легче. А поплин (перкаль) - среднее между этими двумя тканями (по цене и качеству).
За пару лет получше изучила виды бязи, остановилась на бязи премиум класса, она по качеству как поплин и перкаль.
Спасибо, я хлопковые ткани часто покупаю, а вот в чём между ними принципиальная разница - не знала, каждый раз в интернет за объяснениями. Для себя вот только в плотности, прочности разницу определила.
Обожаю перкаль,дочери на свадьбу купила комплект белья, чаще всего она его и стелит,тоже полюбила эту чудесную ткань
Свойства перкаля Внешне ткань кажется очень тонкой, легкой и непрочной. Но на самом деле это не так. Плотность ткани равна примерно 35 нитей на квадратный сантиметр, поэтому она очень износостойкая и крепкая, в сравнении, например, с сатином. Кроме того, перкаль хорошо хранит тепло, не выпуская его наружу, не пропускает воздух. Поэтому спать в такой постели мягко, тепло и уютно. Перкалевое белье не образует катышков, так как нити покрыты специальной смесью. Его легко покрасить в любой цвет или нанести рисунок. Яркие цвета сохранятся надолго, а рисунок не потеряет свою четкость. Поэтому удобно делать детализированные картинки на таком белье. Перкаль хорошо впитывает влагу, так как в основном состоит из натуральных веществ. Наволочки из такой ткани не выпустят наружу ни единого перышка, что обеспечит комфортный сон. Кстати, раньше из перкаля делали чехлы на подушки именно из-за этого свойства материала. В Европе перкалевая постель считается классом Люкс!
Источник:
Замечательная статья!! Все точно, просто, по делу. И самое приятное - мне , человеку шьющему от случая к случаю, теперь понятно как и для чего выбирать хлопковые ткани. СПАСИБО!!!
Позновательно!Большое спасибо!
Спасибо, очень познавательно! очень многое не знала:)
Великолепная статья! Спасибо!!!
Спасибо за статью, очень полезная и нужная информация для тех , кто работает с такими тканями.
Я давно хотела почитать что-нибудь подобное, потому что были вопросы, а теперь есть ответы.
Полезная публикация, "мотаю на ус")))
Спасибо за статью! Вот бы ещё нечто подобное, с толком, с расстановкой про искусственные и синтетические материалы
Можно организовать через некоторое время. Спасибо за отзыв =)
Очень интересно!
Спасибо за хорошую статью, я для себя подчеркнула много нового. Разложено все по полочкам, подробно описаны отличия. Пишите еще :)
мужу не нравится постельное белье из сатина, королевского сатина, поплина, шелка, атласа, понравился только тенцель. но он стоит в 7 раз дороже сатина...есть какая-нибудь альтернатива? муж говорит в 5* отелях часто такие ткани, а я найти не могу
Тенцель тоже может быть сатином. Вы путаете плетение и состав тканей. В пятизвездочных отелях как раз хлопок 100% сатинового плетения или перкаль, часто страйп-сатин. Страйп сатин - это сатин с жаккардовыми полосами.
Большое спасибо за публикацию! К сожалению, сейчас даже в крупных магазинах продавцы не могут объяснить покупателям разницу между той или иной тканью, тем более , из чего складывается цена...
С усадкой раз на раз не приходится. У разного производителя - ткань ведет себя по разному. У одного сядет, у другого нет. Но, замечание действительно толковое, спасибо.
Про род названия, я была совершенно уверена, что слово женского рода. А потом перечитав множество статей, не удосужилась заглянуть в википедию. =)
Маргарита, за краткий обзор - спасибо (судя по количеству комментариев текстильное материаловедение очень востребовано), но разрешите (шепотом) посоветовать Вам в случае сомнений в написании, грамматическом роде или падежном окончании используемого слова заглянуть в орфографический словарь. Там все есть! (а словарь есть и в сети, причем вполне себе академический, а не вики )))) ).
У словарей нет единого мнения:
Этимологический словарь ФасмераПеркаль перка́ль род. п. -ля́, м., "грубая хлопчатобумажная ткань".
Орфографический словарь В.В. ЛопатинаПЕРКАЛЬ, —и и —я
Толковый словарь русского языка Д.Н. УшаковаПЕРКАЛЬ, перкали, ж., и (разг.) перкаля, м., мн. нет (фр. perkale с перс.) (спец.). Тонкая бумажная ткань полотняного переплетения, сходная с батистом.
Большой толковый словарьПЕРКАЛЬ, -и; ж.; ПЕРКАЛЬ, -я; м.
Согласна, случай непростой. Наверное, в этой ситуации имеет смысл обратиться либо к терминологическому узкоспециализированному словарю (текстильных терминов), либо какой-нибудь научной работе в данной области, чтобы "вычислить" исходя из того, как слово употребляется в тексте. Как вариант - ориентироваться на близкие к современности словари - чем ближе к нашему времени, тем лучше. А в совсем замороченных случаях... можно задать вопрос профессионалу, например, на Грамоте ))). Языковые нормы склонны меняться и что-то можно и упустить ))). С уважением, ...
Задать вопрос, конечно, можно, но, на мой взгляд, не нужно :) Меня вполне устраивает мнение словарей, допускающее некоторое разнообразие. Буду взращивать в себе лингвистическую терпимость :)
Это была я. Извините за путаницу.
Согласна, в этом есть своя прелесть ))) Единственно, что употребление некоторых форм может относиться к устаревшим вариантам (кофе-кофий), но это придает живой речи некоторую изюминку ))). Я имела в виду необходимость внести некоторую определенность в том случае, если текст носит (условно) не бытовой характер ))) А в остальном каждый из нас волен выражаться так, как ему будет угодно ))))) (Если что, то я не граммар-наци, а всевозможную словесную эквилибристику обожаю!)
Извините, если кому-то доставила дискомфорт из-за неправильного написания названия =) Это была моя первая статья, которую я сделала за ночь, а потом еще сутки редактировала под чутким руководством модераторов. Следующую статью постараюсь сделать более грамотной и взвешенной =)
Да, насчет ткацких переплетений автор ясности не внес. Если позволите, немножко "блесну эрудицией")
Иллюстрация к саржевому переплетению приведена правильная. Но тут возможны варианты. Саржа бывает основная и уточная. "Пролет" верхней нити может накрывать две или три нижние нити. Правильный термин, вроде бы, "перекрытие", но мне слово "пролет" кажется более понятным - нить "пролетает" над теми, что под ней.
В основной сарже пролеты образуются нитями основы. В уточной - нитями утка. Саржа еще может быть обратной - это когда диагональный рубчик идет не слева направо, а справа налево снизу вверх. Главное - пролеты последующего ряда будут сдвинуты относительно пролетов предыдущего ряда на одну ниточку. Именно поэтому образуется хорошо различимый характерный саржевый диагональный рубчик. Если не очень понятно, еще раз взгляните на иллюстрацию к саржевому переплетению - там белые нити основы выстраиваются четко по диагонали, разделяя пролеты желтой нити утка на отдельные "рубчики".
Атласное и сатиновое переплетение отличается от саржевого тем, что пролеты более длинные - под пролетом может находиться от 3 до 7 нитей. Но! Важно, что сдвиг пролетов последующего ряда, относительно пролетов предыдущего, будет не на одну, а на две или три нити.
Вот на этой иллюстрации изображен сдвиг на две ниточки.
Рубчики в таком случае либо мало различимы, либо вообще почти неразличимы, в зависимости от свойств пряжи. Например, если берется качественная, хорошо скрученная х/б нить - получаем сатин с его вполне заметными рубчиками. А если взять шелковую нить со слабой круткой - получится абсолютно гладкий шелковый атлас с неразличимыми рубчиками.
Если пролеты (перекрытия) образуются нитями утка - это сатиновое переплетение. Если нитями основы - это атласное переплетение.
Вроде бы, ничего не напутала
Согласна со Светланой. К сожалению, в статье даны одинаковые иллюстрации "саржевого" и "сатинового" переплетения, наверное, техническая ошибка. Однако для тех читателей, кто впервые знакомится с этой темой, ошибка вносит путаницу.
Да, поспешила и не перепроверила иллюстрации. Когда хватилось - было поздно.
Спасибо за дополнение материала! =)
Я старалась дать наиболее краткий обзор, не утомляя читатей излишними подробностями. Если сложно различить виды ткани между собой, то эти нюансы не внесут ясности, а могут лишь запутать читателя.
Моя благодарность мастеру за статью ! Обожаю сатиновое постельное белье ! Оно как шелк !
Спасибо за столь интересную и полезную статью. ))
Как интересно!
Большое спасибо!
для меня очень познавательно, спасибо!
из бязи постельное белье не покупаю - кажетя слишком тонким, мнется и деформируется.. если написано 100% хлопок - беру, оно действительно толще (а уж какая это разновидность - не знаю). бывает с добавками микрофибры - оно мяяягкое тогда и приятное.
еще не знаю почему, в голове с детства отложилось, что батист - самый тонкий и высококачественных хлопок. и из него кружева делали и всякое-такое тонкое. в доме никто не шил, просто мама так говорила - у нее были ночнушки и блузки из батиста - он казался гладким, очень тонким и очень прочным.... и достать его в советские времена было сложно.
Кроме батиста в советские времена был ещё маркизет (мне нравился больше батиста и по стоимости был дороже) и мадаполам.
Обожаю хлопок, но он тоже бывает разный. Статья познавательная - для себя взяла на заметку. Спасибо автору)
Спасибо огромное за публикацию! Очень познавательно!
Спасибо за интереснейший экскурс в мир тканей!!!
Спасибо. Интересно и полезно.
Очень познавательно! Спасибо, что поделились!
Спасибо! Очень интересно
Спасибо! Очень интересная информация!
Отличная статья! С удовольствием прочитала!
Вчера только в интернет-магазинчике увидела впервые название перкаль. Задала вопрос продавцу, что за ткань и что из неё шьют. Думая про себя, что хочу из этой расцветки постельное бельё... но что то дорого получается. В ответ получила: это хлопок, шьют платья. Вот так вот коротко. В результате не купила - как же я буду из плательной ткани шить постель? И тут как по запросу Ваша статья
Спасибо ) Пожалуй один королевский комплект осилю.
Очень рада, что помогла! Случайности не случайны =)
Большое спасибо!
Спасибо за ценную информацию.
Маргарита, благодарю за статью! Поверьте, на нашем рынке есть хорошие, не рыхлые бязи. Это: Шуя (если не наткнетесь на подделку) ; Трехгорка и Чебоксары. Чебоксары и Шуя очень гладкие. Все эти ткани под иглой ведут себя идеально!
Спасибо! Обязательно поищу! =)
спасибо...
сразу вспомнились уроки материаловедения..)))
старые мастера не спутают перкаль , батист и вуаль.
очень полезная статья!!! спасибо за труд!
Очень полезная информация!!
К своему стыду многие вещи для себя открыла!)
Обязательно утощу ебе в избранное))