Часть первая, в которой мы рассмотрим изготовление веточек сирени и создание пионовидной розочки.
В предверии прекрасного праздника "День мамы" (а я к слову, нахожусь в ожидании и скоро стану мамой второй раз) представляю вашему вниманию мой мастер-класс по созданию очень милых цветов из фоамирана из которых мы изготовим красивые подарочки для любимых мамочек — фоторамку и интерьерную композицию.
Заранее извиняюсь за качество фото, снимала несколько вечеров подряд, а вечером света не очень много.
Итак, для создания цветочков нам понадобится :
Фоамиран — я использую иранский, тейп-лента, тычинки, дырокол фигурный в форме цветка, ножницы фигурные, молд листа розы, молд лилии, молд орхидеи каттлея (если у вас нет молдов, можно обойтись и без них, но цветы будут менее реалистичные, поэтому я ЗА молды :), проволока флористическая (для сирени лучше использовать тоненькую проволоку, которую используют в изделиях из бисера, но не леску, а именно проволоку), для остальных же цветов я использовала проволоку флористическую 0,6. Так же нужна фольга, зубочистки, масляная пастель (ей я красила бабочек), контур по стеклу (им я делала надпись на горшочке с цветами), ну и конечно же не обойтись без утюга, клея и зажигалки.
Так же нам понадобится сама фоторамка и горшочек для интерьерной композиции, внтурь его я уже поместила пенопласт в который будут закрепляться цветы.
Вот и выкройки, размеры выкроек хорошо видно по клеточкам, одна клеточка 0,5 см:
Для начала я вырезала зелень (листики и чашелистики), в верхнем углу слева листик лилии, в правом нижнем углу листик пионовидной розы, их на выкройку запечатлить забыла, но если не понятно по фото, как выглядит выкроечка, выложу в комментариях позже дополнительно выкройку). И обработала их на утюге, кстати, также не забудьте вырезать чашелистики :)
Какое количество понадобилось мне :
Для лилии по 2-3 листика на один цветок, у меня ушло 9 лилий в букет и 4 на фоторамку.
Для бутона розы понадобится или 3 или один листик, у меня в композиции 6 бутонов на трёх из них веточка с 3 листиками, у трёх веточка с одним листом. Для фоторамки я использовала 9 листиков, для красоты:) И да, на каждый бутончик по одному чашелистику, в фоторамке 4 бутона и в букете 6, о чём было чуть выше написано.
Для пионовидной розы я подготовила 6 чашелистиков (4 цветочка в букет и 2 на фоторамку) и к каждому цветку по одному листику, на фоторамке у одного цветка я использовала 2 листика.
Для сирени понадобится 2-3 листика на цветочек, я подготовила 9 штук, если останутся можно использовать на фоторамку.
А ниже небольшой фотоотчёт как я обрабатывала листья с помощью утюга и молда листа, там всё очень просто и должно быть понятно.
Таким же образом обрабатываем все листики.
А ниже обработка чашелистика, сначала нагреваем одну часть, пока тёплая прокручиваем между пальцев, и так далее по одной.
Далее приступаем к созданию сирени : с помощью фигурного дырокола, или же выкройки, приложенной выше, вырезаем цветочки. На один цветок нам понадобится 22-25 заготовочек.
Нагреваем каждый цветочек на утюге, при средней температуре.
Далее берём тычинку, отрезок тоненькой проволочки и тейп ленту если у вас тейп лента шириной 1 см разрежьте её пополам, нам понадобятся тоненькие отрезки тейп ленты, и закрепляем тычинку на проволочку.
Протыкаем наш цветочек.
Здесь у меня закготовочки для 3 веточек, обратите внимание 3 проволочки длиннее остальных в два раза, они будут центральными и именно на них будет собираься цветок.
Собрала с помощью тычинок в такие "пучки, в трёх пучках по 5 цветочков , и в трёх — по три пучка.
Сборка цветка, Первый ряд 1 цветочек на длинной проволоке, второй ряд три пучка по 5 цветочков, и 3 ряд — 3 пучка по 3 цветочка, закрепляем всё так же на главный стебель с помощью тейп-ленты.
Теперь берём листик, приклеиваем на проволочку и фиксируем тейп-лентой.
С помощью тейп-ленты прикрепляем к нашей веточке.
Следующий цветочек Пионовидная розочка.
Лепестки 1 и 2 размера я просто переминаю между пальцев.
И далее склеиваю:
В итоге должно получится вот так.
Склеиваем их между собой, внутрь вклеиваем тычинку закреплённую на проволочку с помощью тейп-ленты, вклеить стоит во время сборки.
Переворачиваем цветок и хорошенько снизу промазываем клеем, чтобы цветочек крепко держался на проволоке.
Пока клей остывает принимаемся за обработку лепестков третьего размера. Нагреваем на утюге, прокручиваем между пальчиков, расправляем и слегка растягиваем, создавая углубление, так же с помощью пальцев.
Приклеиваем лепесточки на нашу заготовочку, в первый ряд 6-7 лепестков обратите внимание лепесточек должен слегка поднимается над серединкой, примерно на пол сантиметра, второй ряд приклеиваем чуть ниже первого , понадобится 4-5 лепестков
Приклеиваем чашелистик.
И делаем веточку с листиком, как и в предыдущем случае приклеиваем на проволочку, закрепляем тейп лентой и прикрепляем к цветочку с помощью тейп-ленты.
Не забудьте два цветочка оставить без проволочки, их мы используем для украшения фоторамки.
А во