И это все лубок: русская народная книжная графика
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Графика
Русский лубок несомненно одно из самых любопытных направлений книжной графики. В своё время я начинала делать документальный фильм о русском лубке. К сожалению, по моей вине, работа не была закончена: остались лишь черновые видео-наброски. Один из таких набросков был снят мной в Московском музее лубка, при участие уникального человека, директора и основателя музея Виктора Петровича Пензина. Представляю вам этот «видео-фрагмент». К сожалению качество и видео и монтажа не очень, как уже было сказано это черновик, вот сейчас достала из загашников, пыль отряхнула. Очень жалею, что работу не довела до конца и фильм не сложился, но возможно кому-то будет интересно увидеть этот фрагмент.
Итак:
Фрагменты фильма «И это всё лубок (к 25-летию Московского Музея Народной Графики)») (студия АртПолитИнфо, при участие Виктора Петровича Пензина — директора Московского Музея Народной Графики, автор фильма — Василенко Татьяна, текст читает Мария Лушникова, музыка — Стравинский «Петрушка»).
Здорово, спасибо!!!
Вам спасибо :)
Татьяна, спасибо Вам!
Вам спасибо!
Грустно...Посмотрела сайт,объединили эти музеи все-таки,в официальной информации не нашла фамилии Пензин,приоритет отдан не Музею народной графики.Надеюсь они не растеряют то ценное,что собрал Пензин.Таких людей надо ценить.Но все равно спасибо за информацию,захотелось посетить этот музей.В свое время успела посетить с дочерью нескоько раз музей матрешки,о котором Пензин говорил,грустно что такие музеи закрывают.
Да... очень грустно, Виктор Михайлович изумительный человек, Вы даже не представляете насколько, он не только на основе своей коллекции сделал этот музей, свою коллекцию икон и досок в своё время просто так отдал музею Рублева.., и несчесть сколько всего он вообще сделал для пропаганды русской традиционной культуры. Да и не только в этом дело...
Интересно, музея не знала, надо поторопиться туда. Видео - в избранное, послушать пока работаюю ручками
Посмотрела видео. Хочется пожелать успеха Виктору Михайловичу Пензину.
Такой музей очень нужен.
Но он не один такой - несколько лет назад все выставочные залы и музеи поменяли руководство .
Грустно стало не толькоо там.
В маленьких городках местные музеи и выставочные залы имеют сейчас возможность стать интереснее Московских.
Если не удастся выжить в Москве - можно выставлять коллекцию и в какой-нибудь загородной усадьбе, наверно, или в подмосковном городе.
В музей, похоже, идти нет смысла, там только т.н. наивное искусство, причем не самое интересное, на ЯМ есть поинтереснее.
------
Жаль, что фильм не сложился, очень познавательный, только музыку бы потише
к сожалению это старое видео (где-то два года назад делала)... ситуация с музеем уже поменялась... а что фильм не сложился - это я очень виновать... Вам спасибо за просмотр :)
Лубок - прародитель комиксов)))