Тема вдохновения широка, и весьма интересна! вот что говорит о нём википедия:
Вдохновение— особое состояние человека, состояние наивысшего подъёма, которое характеризуется, с одной стороны, высокой производительностью, с другой — огромным подъёмом и напряжением сил человека. Является типичной чертой и составным элементом творчества.
Черпать вдохновение можно повсюду! Самый бездонный источник это наверное путешествия. Красота, величие и совершенство нашей планеты, созерцание и осмысливание доставляют одно из самых острых впечатлений.
А если ты многодетная мама то...
Твои антенки начинают улавливать вдохновение в самых прозаических местах. На пример на детской площадке) В раннем детсадовском возрасте, мы в песочнице были помешаны на создании идеальной.... Бабки-гладки. Для этого надо было ладошкой расчистить местечко и насыпать горочку, даже не песка, а почти пыли, плюнуть на эту горку и аккуратненько утрамбовывая её начать заглаживать. Периодически поплёвывая и подсыпая песочной пыли доводя её до идеального размера и формы , то есть до -совершенства! В результате получалась идеально ровная, почти зеркальная поверхность. Но только у профессионалов! И как выяснилось- руки помнят!
Делая бусины из глины по много часов день, постоянно задумываешься о новых формах, ищешь интересные цветовые сочетания , и видимо вот тут срабатывает следующий пункт (из википедии) - Состояние вдохновения возникает у человека, страстно и упорно стремящегося к творческому решению поставленной задачи.
Вдохновение это не просто подарок, это результат, это плод, колоссальные трудозатраты, и интеллектуальный прогресс. Когда заходишь в магазинчики лучших мастеров на Ярмарке иногда удаётся даже проследить некоторые отрезки этого пути, от старых работ к самым новым. Люблю этот момент, и проникаюсь глубоким уважением к мастеру, художнику, ремесленнику .
В Приятностях новая коллекция керамических украшений! И все они выполнены по старинным технологиям. И вы теперь знаете, что именно вдохновило меня на эту новую серию эко украшений.
Древний прием декорирования, называемый лощением, заключается в том, что всю поверхность керамического изделия или отдельные его участки натирают до блеска каким-либо гладким предметом. Делается это практически сразу после лепки. Нужно уловить тот самый момент когда бусина чуть чуть подсохла до так называемого коже-твердого состояния, стала чуть более прочной, но ещё достаточно влажной для необходимой усадки, и уплотнения которое как раз и обеспечит блеск, прочность, и красоту бусины. В этот момент очень важно не испортить изделие, не надавить слишком сильно, и не деформировать . В качестве лощила я использую серебряную ложечку. Бусина уменьшается в размерах и приобретает блеск тем более выразительный, чем дольше её натирать . Блеск, приобретенный при лощении, усиливается после обжига. Можно достичь почти металлического блеска.
Это в какой-то мере заменяет глазурование, изделие становится влагонепроницаемым, и при этом экологически чистыми. И хотя теперь наглаживая бусины, я уже не повторяю как в детстве заклинания типа: "Бабка-гладка сделайся гладкой, а то дед придёт, тебе уши надерёт! " или " Бабка-гладка получись, получись, получись... " Но глядя на результат испытываю почти тот же, давно забытый детский восторг )
Ещё одной каплей вдохновения, стали прекрасные, блестящие, земляные японские шары Дороданго-- искусство создания шаров из земли и воды. Такая огромная, блестящая "бусина" ! Эта традиционная детская забава для японцев с их философией, и колоссальным трудолюбием стала чем-то большим, почти искусством, они готовы тратить много времени на то, чтобы довести шары до зеркального блеска, так называемого состояния совершенства хикару «сияющего»
Вдохновение - можно найти где угодно, в самых простых вещах. Смотрите по сторонам - и кто знает откуда оно Вам улыбнется)?