Натуральная мыльная основа и что с ней делать?

Натуральная мыльная основа и что с ней делать? | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В продолжение темы про натуральную мыльную основу ,  про разницу в составе  мыльной основы промышленной, в которой больше химии, чем мыла, про ее НЕполезности, я решилась сварить свою, настоящую, натуральную мыльную основу.

 

Мыльная основа натуральная с нуля

 Самая натуральная мыльная основа – прекрасная замена промышленной мыльной основы с различными химическими добавками, которые вредят вашей коже.

Основа полностью натуральная. Без консервантов, красителей, ПАВов, сульфатов и парабенов. В составе такие же  8 растительных масел:  кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, касторовое, подсолнечное, кукурузное, миндальное, оливковое EV, пережир 7 % - масло ши. Так же - цитрат и лактат для смягчения воды, так же - шелк для улучшения качеств мыльной пенки. Добавлен еще сорбит+спирт+глицерин для лучшей «глицериновости» мыла.

Для кого эта натуральная мыльная основа?

  -если Вы хотите сделать свое собственное и именно натуральное мыло

  - если у Вас маленькие дети и работать с щелочью нет возможности

  - если Вы хотите просто попробовать, что это такое - натуральное мыло

  - если вы хотите создавать свое натуральное мыло вместе с детьми. Никакой работы с щелочью! Я уже это сделала за Вас.

Что можно сделать с этой натуральной основой?

- добавить сливки и молотую овсянку и вы получите молочно-овсяное мыло

- добавить кофе и гущу кофе и вы получите мыло Эспрессо

- добавить соль, горчицу, соду и вы получите хозяйственное мыло

- добавить эфирное масло мандарина и тертые корки мандарина и вы получите цитрусовый скраб… и т.д.

Так что вас ждет простор фантазии и море удовольствия от работы с натуральное основой!

Я хотела снять мастер-класс, как работать с этой основой, но, по - моему, это не интересно, всех действий -то- потеретьна терке,растопить и залить в формочку. Поэтому я просто напишу порядок действий(как я работаю с ней). Оговорюсь, я не делаю свое натуральное мыло из этой основы, так как каждому сорту свой рецепт, но я использую основу, если мне надо сделать шарики в «Сказочную метель» или елочки в Новогоднее мыло.

Итак:

  1. Потереть на терке натуральную основу. Немного я тру на мелкой терке для более быстрого растапливания,  а  остальное на крупной терке. Все в одну кастрюлю. Особой какой-то посуды не надо, т.к. это уже готовое мыло, потом останется только кастрюльку отмыть мыльной пенной водой.мыльное удовольствие, основа мыльная с нуля, мк с натуральной основой, домашнее мыло
  2. Добавить водусливкикофеотвар травзеленый чай в малом количестве  - 1– 2 ст.л. на 100 гр основы. Можно добавить  и больше, но тогда ваше мыло будет дольше сохнуть. Чем больше вводите жидкости, тем дольше оно будет сохнуть,  хуже выходить из формы и дольше сушиться.
  3. Промышленная мыльная основа хорошо топится в микроволновке,  потому что в нее добавлены специальные добавки – топители. Моя натуральная основа не топится в микроволновой печи. Мне не нравится топить ее и на водяной бане, так как она больше жидкости на себя забирает. Поэтому я ставлю ее в духовку, плотно закрыв крышкой. Температура в духовке 60-70 градусов, топится минут 20-30 в зависимости от количества основы. Периодически быстро открываю крышку и мешаю основу силиконовой или деревянной лопаткой.
  4. Пока натуральная основа топится,  надо приготовить формочки. Формочки должны быть НЕ с мелким рисунком. Так как текстура натуральной мыльной основы будет пюреобразной, как и у натурального мыла, лучше заливать в простые квадратные или круглые, силиконовые формы  или одноразовые пищевые контейнеры. Опять простор фантазии!
  5. Когда основа стала пластичной и почти прозрачной: вы можете добавить любое масло еще 3-5 %. Можно добавить и больше, но я уже заложила пережир 7%, больше 15% в сумме мыло будет хуже мылиться и пениться, поэтому не стоит вводить слишком много масел  
  6. Если вы хотите добавить цвет, можно использовать глины, куркуму, настой травы марены аптечной,  хлорфиллипта масляного…
  7. Если вы хотите аромат - любой аромат, любое эфирное масло (можно купить в обычной аптеке), учитывая тип кожи. Ввод 2-3 %. Эфирки потихоньку будут выдыхаться, но оставят свой шлейф и свое действие в мыле.
  8. Если вы хотите ввести наполнитель -  любой наполнитель (кофе,  молотая овсянка, мелкая морская соль, молотые травы, глины..) – процент ввода – по желанию, не больше 1-2 ст.л на 100 гр натуральной основы.
  9. Быстро вмешиваем, раскладываем по формам, утрамбовывем мыло, для этого стоит постучать формой об стол и даем стоять сутки. Вынимаем и пользуемся!  Видите, как все просто!

 

Попробуйте сами и вы получите море удовольствия от использования и творчества. А главное, вы получите свое собственное натуральное мыло и сможете с гордостью сказать, что вы сварили свое натуральное мыло!натуральное мыло с нуля, основа для мыла с нуля, мыло своими руками

Но если вы ничего не хотите делать, можно просто пользоваться этой натуральной мыльной основой как обычным натуральным мылом отличного качества.

натуральная мыльная, самая натуральная основа, самодельное мыло

 Счастливого вам натурального мыловарения!

Комментарии (11)
ОльгаОльга 14.04.2017

Елена, день добрый). Нужна ваша помощь, можно ли из этой основы сделать жидкое мыло? Например: 50г основы, 100г воды, 20-50 г жидкого масла, эф.масла и консервант? Растопить в духовке, постепенно добавляя горячую воду, до однородной консистенции..Или не получится и жидкое мыло делают по-другому?

Ольга, натуральное жидкое варят на КОН.

Из основы можно сделать жидкое, как Вы и пишите, но придется консервировать. Или делать буквально на несколько дней, доставая из холодильника.{#}

SvetlanaE 05.02.2017

Елена, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли использовать готовые формы для мыла, типа таких:

А также косметические красители? Хочу попробовать с ребенком сделать подарочное мыло. С щелочью возиться я точно не буду, а готовые мыльные основы не внушают особого доверия. Хотя и с натуральной основой тоже много не понятного.

Добрый день, Светлана. Можно. Но очень быстро. Основа размягчается до состояния текучести, быстро добавлякм всякие добавки и быстро заливаем в форму. и чуть постукиваем по столу. чтобы она зашла хорошо. Из силиконовых - достается хорошо после застывания, пластиковые формы лучше чуть смазать кукурузным или рливковым, любым маслом.{#}

Спрашивайте, что непонятно. с удовольствием отвечу. Это надо просто попробоавать и сделать.{#}

SvetlanaE 05.02.2017

Елена, спасибо. Иду к Вам в магазин.

Елена, спасибо за подробный рассказ! Очень полезно!

Елена, спасибо Вам, что делитесь своими секретами и рецептами!!{#}

Лана (Sunduk-flo) 10.11.2016

Елена, спасибо! Сразу в голове идеи начали появляться, чем с ребенком занятся перед НГ и как поадрки заготовить для родственников))

NatalyVn 09.11.2016

Елена, а какой у нее собственный запах? Сильно выраженый?

Собствнный запах? Пошла нюхать.{#} Ничем не пахнет. Даже мылом не пахнет.

А чем она должна пахнуть. если в ней ничего нет .{#}

гениально!!