> Журнал > Блоги > Персональные записи > Лимонный тортик из полимерной глины

Лимонный тортик из полимерной глины

15.12.2009 14:31     Просмотров: 46501     Комментариев: 39     

Здравствуйте!
Возможно, вы уже видели мой урок, так как я размещала его и на других ресурсах. Хочется поделиться им и здесь

Полимерная глина – это пластичная масса, более всего по внешнему виду и тактильному ощущению напоминающая пластилин. Она содержит особый пластификатор, который целиком впитывается в частички материала при нагреве от 100 до 130°С в обычной духовке. После этого процесса, называемого полимеризацией или желатинизацией, материал становится прочным – и это главное отличие от пластилина.
Из этого материала можно делать кукол, украшения, сувениры, да и что душе будет угодно! Главное - проявить фантазию. А я покажу, как делаю из пластики тортики.

Лимонный торт.

Для работы нам понадобятся:
Гладкая рабочая поверхность. Я использую стекло из большой рамки для фотографий. Раньше я пользовалась пластмассовой доской для лепки из пластилина, но пластика к ней липла, да и доска впитывала разные цвета, приходилось её очень часто протирать и мыть. Для раскатывания без прилипания можно использовать лист бумаги или кальки. Хорошо подходит кулинарная калька, которую можно приобрести в хозяйственном магазине.
Полимерная глина. Пластика бывает разных фирм производителей, от чего зависят и её качества. Российская пластика "Цветик", "Сонет" или "Artifact" довольно быстро твердеет при хранении. Если купить свежую - то можно спокойно из них лепить, но никогда нельзя быть уверенным как их хранили в магазине. Пластика "Cernit" очень мягкая и не сильно липнет. По ощущениям она больше похожа на мягкий воск, чем на пластилин. "Fimo" - наверно, самая популярная. Она мягкая, не сильно липнет, с ней очень легко работать, похожа на пластилин.
Канцелярский нож или лезвие. Очень важно, чтобы лезвие было очень острым, тогда ваши изделия (особенно, «колбаски для украшений») не будут деформироваться при резке.
Зубочистки.
Металлическая фурнитура. Понадобится, если вы захотите сделать из своих изделий украшения. Купить её можно в швейных магазинах, ателье. Сейчас во многих городах открываются магазины для рукоделия, где можно приобрести всё, что душе угодно. А ещё можно воспользоваться услугами интернет-магазинов.
Скалка. Это то, чем раскатываются большие ровные поверхности. Здесь вариантов много: всевозможные кулинарные скалки (деревянную лучше сначала хорошенько отшкурить наждачной бумагой), бутылки, баллончики от лака, рукоятки, сантехнические трубки, то есть все предметы вытянутой цилиндрической формы.

Лимон

Так как торт будет лимонным, то сначала я запасаюсь дольками лимона.

1. Берём три кусочка пластики.
Первый - для кожуры.
Второй - для внутренней части плода. Этот цвет я получила, смешав полу-прозрачный "Cernit" и пастель лимонного цвета. Просто накрошила мелко (прямо в пыль) пастель на пластику и тщательно смешала. Это удобный способ получить какой-то недостающий цвет.
Третий - плотный белый для прожилок.

2. Берём кусочек для внутренней части плода и делим её на то количество частей, сколько хотим увидеть долек в результате. Я поделила на шесть частей. Эти части раскатываем в ровные одинаковой длинны колбаски.

3. Теперь нужно обернуть "лимонные колбаски" белой пластикой. Это будущие прожилки. Разминаем руками тонкий пласт. Сейчас не важно будет ли пласт идеально гладким или нет. Можно также воспользоваться скалкой. Дальше мы вырезаем из этого пласта "шкурку" для дольки и аккуратно заворачиваем. Слой должен быть одинаковой толщины и не накладываться повторно.
Таким образом оборачиваем все дольки.

4. Каждой дольке придаём форму капельки в разрезе. Я это сделала, придавив одну сторону линейкой.

5. Теперь собираем дольки в цветок. Делаем тонкую длинную колбаску из белой пластики, которая будет сердцевиной, и размещаем дольки подобно лепесткам.

6. Далее раскатываем тоненькие белые колбаски и размещаем между "лепестками" с внешней стороны. Это делается для того, чтобы дольки сохраняли в разрезе форму капельки.

7. Далее оборачиваем всю конструкцию тонким пластом белой пластики. А сверху тонким слоем пластики, предназначенной для кожуры. Дальше эта колбаса выравнивается, раскатывается до нужного диаметра. И при разрезе будет очень ровной и похожей на настоящий лимон!

Торт

1. Берём три кусочка пластики. Чем больше кусочек пластики, тем толще будет у вас слой в самом тортике.
Первый - коричневый, для нижнего коржа.
Второй - лимонный, для начинки.
Третий - самый большой, для верхнего воздушного коржа.

2. Теперь нужно приплюснуть все три слоя торта таким образом, чтобы у них были одинаковые диаметры.

3. И соединяем все три слоя в нужном порядке. Нужно немного разровнять и приплюснуть их, чтобы было ровно и красиво. Вот и готова основа.

4. Приготовим стружку для боковины торта. Здесь просто острым лезвием срезаем тоненькие маленькие кусочки пластики. Если пластика слишком мягкая, то поместите её минут на 15-20 в морозилку. Она станет более твёрдой и менее липкой.

5. Теперь нужно аккуратно поместить стружку на торт. Я делаю это щипчиками из маникюрного набора. И затем слегка приминаю пальцами.

6. Раскатываем тоненькую колбасу из белой пластики и нарезаем коротенькие палочки. Затем каждую из них слегка расплющиваем и закручиваем. Ещё раз закручиваем каждую из них в форму пирамидки и помещаем на торт. Это будет крем! Размещаем такие "пирамидки" по всему периметру поверхности торта.

7. Делаем "шоколадную" стружку и размещаем её на поверхность торта. И в завершение всего нарезаем уже сделанный нами лимон дольками и помещаем по окружности на поверхности торта.

8. Если вы сразу-же станете нарезать готовый торт, то он деформируется и дольки получатся кривыми. Чтобы этого избежать, нужно либо дать ему полежать сутки, либо на полчаса поместить в морозилку. Пластика затвердеет и разрез получится ровным. Точно так же нужно поступить и с "лимоном".

9. На боковину кусочков тортика нужно нанести фактуру. Но прежде я вставляю штифты, чтобы потом полученную фактуру не смазать. Кладу тортик на бок на лист бумаги и аккуратно тыкаю и ковыряю зубочисткой. Сначала этот процесс может показаться долгим, но рука к нему быстро приноравливается. Как будет готова одна сторона, тортик переворачивается и процесс повторяется. Нельзя сильно надавливать, так как можно повредить или другую сторону или сам кусочек.
Из оставшейся лимонной колбасы можно нарезать бусинок для браслета.

Запекаем бусинки в обычной духовке при температуре 130 градусов в течение 15-30 минут. Читайте инструкцию на упаковке.
Хотелось бы добавить, что запекать нужно в хорошо проветриваемом помещении, во время запекания выгоняйте из кухни домашних животных, и потом проветривайте духовку.

Готовые изделия можно покрыть специальным лаком. Здесь же я покрывала им только лимончики, чтобы сами коржи выглядели более естественно.

А вот и результат:

Желаю вам вдохновения и отличных работ!

Автор: Oriona



Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Какая аппетитная красота !!!image
Anna Oriona Украшения и Уроки
Большое спасибо!
Спасибо за МК, очень красиво!
Anna Oriona Украшения и Уроки
Буду очень рада, если пригодится)
Спасибо большое!Очень интересно и доступно!Отличные фото!Вы молодец!
Anna Oriona Украшения и Уроки
Спасибо! Старалась объяснить всё как можно проще image
image Замечательный мастер-класс! image спасибо!! глядишь, и мои руки до полимерной глины доберутся...
Anna Oriona Украшения и Уроки
Спасибо) Я ещё много мастер-классов напишу, так что буду провоцировать на лепку)))
Замечательный мастер класс!!!!! Даже никаких вопросов не осталось! СПАСИБО!!!!!
Anna Oriona Украшения и Уроки
И вам спасибо image Очень рада, что понравился image
Здорово! Хоть и знаю давно, как это делается, но ваш МК дочитала до конца. Приятное изложение, все важные моменты освещены, и отдельное спасибо, что сказали про проветривание и духовку, это важно, многие забывают предупредить новичков. Результат прекрасный, такое даже носить жалко, так красиво и нежно, и вкусно image
Anna Oriona Украшения и Уроки
Большое спасибо) Старалась всё учесть, вспоминала то, чего мне не хватало, когда начинала лепить.
Денис
Надо ж и мужицкое слово сказать: "Круууто!1!!."
Единственное, в таких поделках всегда грубовато смотрятся цепочки. Наверное, лучше шнурок использовать или цепи с мелкими ячейками.
Anna Oriona Украшения и Уроки
Да, цепочку хорошую найти сложно( Тогда вообще только такие цепочки были, сейчас уже выбор побольше у меня.
Фурнитура пр-во Израиль
Спасибо за подробный мастеркласс! Всегда было интересно, как это делается.
Arctida
Ой как апетитно смотрится! image Замечательный МК! image
Mila Erzhanova бижутерия аксессуары
объедение!!!!!!!!!!!
Anna Oriona Украшения и Уроки
Спасибо!
Боже, как я люблю все эти сладости из пластики! Спасибо за такой прекрасный МК - увлекательный и обстоятельный! image Кажется, Вы все предусмотрели!!!
Anna Oriona Украшения и Уроки
Спасибо! Старалась рассказать как можно более подробно image
Ellina ( пряники,народные куклы)
Ориона очень красивые и аппетитные тортинки. А где вы покупаете полимерную глину? Если есть какие-нибудь адреса, напишите пожалуйста.
Заранее спасибо.
Anna Oriona Украшения и Уроки
У меня свой интернет-магази, пластику я закупаю оптом, большущими партиями. Как раз ждём новый привоз, атк как от старого мало чего соталось. Недельки через две будет пополнение.
http://annaoriona.ru/index.php?option=com_virtuemart&Itemid=15
Здорово! я не большой любитель сладкого, но после этого мастер-класса захотелось лимонного пирожного!image Всё очень подробно и качественно! Зачиталасьimage ! Спасибо!image
Какое всё красивое, какое всё чудесное! image Замечательный МК, спасибо!! image
Маргарита
Спасибо за МК. Все очень подробно описано.Давно собираюсь с духом чтобы попробовать сделать что нить из полимерной глины. Сейчас вдохновленная вашими работами точно сделаю image
Anna Oriona Украшения и Уроки
Желаю творческих успехов!
Портнягина Александра
image Вы просто ФЕЯ!!!!
Anna Oriona Украшения и Уроки
Спасибо image
Алиса
Очень интересный мастер-класс image ! Спасибо, сразу самой захотелось сотворить что-то подобное, единственно что отталкивает - вред, о котором я слышала, для духовки, то есть ее потом нужно как-то очистить, если часто такие изделия делать, то вообще лучше в ней не готовить, говорят, что можно еще и варить, но на вид они потом сильно деформирются.
Анна, спасибо за замечательный аппетитный МК! Включила его в подборку "100 мастер-классов рунета по бижутерии". Подборка на "Ручном мире" - http://handworld.ru/obzory-blogov/100-master-klassov-runeta-po-bizhuterii.html
Anna Oriona Украшения и Уроки
Спасибо! Очень рада, что мои работы понравились image
Мария
Красота нереальной красоты! image Прочла ваши мастер-классы, прям вдохновилась! правда вовремя.. в полпервого ночи...

Красотища! И так нагладно!

Такая прлесть, очень понравился МК!!!{#}

Как увас все вкусно.......аж слюньки текут)))))здорово нет сло{#}в!

Лиза

Очень красиво и оригинально{#}

очень жаль,что картинок совсем не видно...
Подписаться