Atelier Sakamichi: фриволите из Японии

  • Рубрика: Идеи и вдохновение
  • Виды творчества: Фриволите

Обычно, я готовлю публикации старательно, со всей ответственностью подходя к материалам: пытаюсь узнать как можно больше, подать как можно полнее и систематизировать как можно лучше.

Но не в этот раз. Я не знаю ни имени, ни лица мастера, чьи работы собираюсь вам показать. Случайно набрела на ее блог и, восхитившись волшебным фриволите, не смогла устоять.

Дело в том, что мастер из Японии, и блог, соответственно, на японском. Единственное, что удалось выяснить, что мастер — девушка, пишет под ником Atelier Sakamichi. Выглядит вот так.

фриволите

У нее трое чудесных котов-моделей.

tatting

Живет в небольшом домике и, видимо, любит свой сад, с гордостью публикуя фото цветущих клумб и кустов, вдохновляясь ими на создание украшений.

atelier sakamichi

Радуется праздникам, с удовольствием плетет рождественские украшения.

кружевоплетение

Как настоящий мастер, постоянно учится. В блоге много "похвастушек" с обложками добытых книжек и образцами из них.

В работах, кроме традиционных ниток, использует ленту, странной формы бусины, длиннющие стеклянные трубочки, и вообще экспериментирует.

узелковое кружево

анкарссалфетки фриволите

Меня больше всего восхитили миниатюры, а кому-то, возможно, понравятся салфеточки или по-японски нежные украшения.

схемы фриволитеяпония

Ну, а мои коллеги наверняка восхитятся отточенной техникой и умением гармонично сочетать элементы.

японский стиль

японская техника

миниатюра

миниатюры

И вряд ли кто-то останется равнодушным к миниатюрным феечкам-кулонам.

Надеюсь, вам понравилось. C уважением, Tatter.

Комментарии (45)

Интересные изделия image

Спасибо за публикацию!

Восхитительно!

LisaSamara 09.11.2016

Юлия, когда я поняла, что на последних фото феечки сидят на челноке для фриволите и оценила размеры - вот тут меня и проняло. чудесные воздушные вещицы! и одуванчики понравились очень image

Очаровашки совершенные, точно. image

Юлия!!! Спасибо большое за такую красоту!!! Очень понравились феечки, филигранные салфеточки и миниатюры. Масер прямо "рисует" кружевом. И, кстати, не на всех фотографиях я смогла ответить на свой главный вопрос: "А как это сделано?", что еще больше завораживает.

Вот! А то мы со своей простой техникой и одним узлом разбалованы легкой возможностью повторить. А здесь ещё догадаться надо!

О, кстати, нашла подсказку:

Спасибо, Юлия! Техника наша, на первый взгляд, действительно простая, и узел один, как и в макраме. Но мастерицы-умелицы не сидят на месте, все время привносят что-нибудь новенькое, что-то да придумают ). Недавно открыла для себя фриволите с листиками, попробовала - понравилось.

Юлия! Благодарю Вас в состоянии щенячьего восторга! Вдохновляет мощно! Благодаря Вам я стала мечтать о возможности научиться создавать красотищи фриволите, а почитав Ваш блог, впервые вот недавно взяла в руки ну не челноки пока, а такие кусочки пластмасски с намотанными нитками и практикуюсь{#}Первые милые сердцу корявки уже созданы и радуют дочу на шапочке{#}

Ура! Я все-таки продвигаюсь в деле популяризации фриволите! Спасибо, Анастасия, очень порадовали! Успехов Вам!

Какое волшебство! крохотные феечки окончательно "добили" - верх мастерства и миниатюризма!

Спасибо, Марина!

Большое спасибо за публикацию! Очень красиво! {#}

Я старалась image

Eco Shoes by Julia Pizar 08.11.2016
Просто изумительно! Восхитительно!

Рада Вашему восхищению.

shalalvla (Алла) 08.11.2016

КАК она делает такие длинные тонкие ровные дуги?! мои вечно косят или под поросячий хвостик, или под дохлого червячка... золотая середина, видимо, далеко от меня - в Японии {#}

больше всего мне понравилась её открытость, незашоренность, такое ощущение, что идеи милых мелочей разлетаются от неё как пушинки одуванчика image

Юлия, как хорошо, что Вы тут появляетесь!{#}

У меня два подозрения на этот счет: 1) качественные нитки. Вряд ли она летет из чего придется. 2) нехорошее такое подозрение, что сами дуги сплетены слабо, а потом до звона накрахмалены.

И, кстати, одуванчики - одна из ее любимых тем:

сама восхитилась на этот счет! А потом закралось подозрение, что в качестве ведущей в дугах может быть использована леска или тонкая бисерная проволока.

Запросто, Елена. Какие мы с Вами подозрительные.

Я пыталась вентиллировать этот вопрос, но мы с переводчиком друг друга не поняли. А как ей туда в блог написать, я не знаю.

shalalvla (Алла) 09.11.2016

эх, говорили мне - учи японский! нет, на китайский пошла... а то бы подсказала image

shalalvla (Алла) 09.11.2016

тут недавно статья была про нерусское происхождение некоторых русских промыслов, и это прям иллюстрация: посидят тут мастера, покумекают, а потом на забугорных ресурсах будут постить картинки "russian wire-tatting" {#}

в моем предположении не было ничего нового))) Таким образом еще очень давно делали усики у плетеных бабочек, например. Я этот способ пару раз использовала, когда мне требовался каркас из дуг пожестче))) Так что никаких особых открытий))) Я и предположила-то, что там может проволока использоваться, потому что сама так делала.

shalalvla (Алла) 09.11.2016

значит, это будет только для меня открытие - личное-эксклюзивное{#}

усики на это напрашиваются, а в "полотне" узора я так ещё не пробовала {#}

Я уже постила Russian Wire Tatting image И могу по опыту сказать, что оплетать проволоку или леску ну ооочень нудно и долго. Может, "игольщицам" проще, но я, как челночница, просто с ума сходила от того, что проволока неподвижна и именно ее приходится "обвивать"

http://www.livemaster.ru/topic/341923-mk-yarkie-letnie-kaffy?vr=1&inside=1

shalalvla (Алла) 09.11.2016

второе предположение, пожалуй, может подтвердить фото с пелеринкой, которая гнётся только по местам соединения квадратных мотивов...

shalalvla (Алла) 09.11.2016

нитки она в записи 2011 года упомянула - Orimupasu номер 40, я их не нашла (хотела состав посмотреть), только наборы для квилта и пр. от этой фирмы...

спасибо! действительно удивительно!! и восхитительно!!

И миниатюрно image Обожаю миниатюры.

Так тонко и воздушно...Прелесть!{#}

У нее вообще всё воздушное. Для многих японских мастеров характерно, кстати.

Потрясающе!! Какая тонкая работа!!! Даже куколки! Восторг!!!{#}

Спасибо, Елена. Рада, что понравилось. Вообще, фриволите обычно повторить несложно, но у нее очень технически-заморочено.

А у японцев всё технически сложно, взять вязание на спицах, к примеру. В их схемах и узорах чёрт ногу сломит. Но краси-иво...

Юля, спасибо за публикацию! Вообще, если честно, хоть и сама вяжу и крючком и спицами, но не укладывается в голове как можно такими тонюсенькими ниточками и тонким крючком такое выводить!

Очень нежная красота! Спасибо большое за знакомство!

Рада быть полезной image

Как изящно!

Правда, за качество фото хочется извиниться. В блоге больше не открываются, пришлось склеивать или растягивать.

Просто волшебно!{#} Юлия, спасибо за знакомство с такой удивительной мастерицей!

Сама в восторге image

Очень понравилось. Замечательное мастерство! Спасибо за знакомство.

Рада, что понравилось.

Спасибо, что поделились этой красотой! Все такое нежно-воздушное, легкое и невесомое! Да уж, учиться, учиться и учиться...

А ещё материалы, материалы и материалы. Эхх...