Привет-привет всем!
Как-то так вышло, что накануне вечером я согласилась пойти гулять на Лысую гору рано утром.
Как встала в такую рань - не помню. Помню только что проклиная все на свете, в частности свою сговорчивость.)
Но потом было так здорово, что пришлось даже сделать этот фотоотчет.
Рассвет толком посмотреть не удалось из-за облаков, но минутку было красиво.
- А какая остановка конечная?
- Кладбище, - мрачно и многозначительно отвечает водитель пустого автобуса, петляя какими-то улочками ближе и ближе к обрыву на вершине холма...
Если бы это не был тот ответ, которого мы ждали, наверное здорово бы струхнули.)
Из автобуса вышли все-таки с облегчением, и стали подниматься по дороге через кладбище. Даже оттуда вид на Супсех(анапский пригород) уже прикольный, и даже помойка с искусственными цветами на переднем плане смотрится как-то символично.)
На самом верху, в первый момент, просто страшно.))
По крайней мере таким трусихам как мы.
Ну, как-то не привыкла я гулять по самому краю километрового обрыва...) сегодня это исправила: к концу прогулки могла уже почти без дрожи в коленках лезть по крутой тропинке на самом краю.
На фотках высоты обрыва не видно, жаль.
Вот там вот, вдали - Анапа.)
Когда такая офигенная панорама, хочется прям всю ее в кадр уместить, а умещается только маленький кусочек, совершенно не передающий ощущений.
Народа почти нет, только на самой вершине, на краю, картина маслом:
- Отпусти! Ну-ка отпусти, я тебя сфоткаю!
- Нееееет! Мама, неееет!!! - рыдает ребенок, судорожно вцепившись в палки, которые почему-то у него в руках, и в маму.
- Да ничего же не будет! Стой вот так! - отдирает от себя его ручонки.
- Я не отпущууу!!! Неет! Мамаааа!!! - орет дитё, явно спасаясь от безвременной гибели.
- Не смотри вниз! Стой. Важнее тебя ничего в моей жизни нет!
- Дааа....- всхлипывая и трясясь. - И фотографий...
Бедный ребенок. Рази так можно.))
Скалы там как будто из белой глины на верхушке.
Прошлись по тропке дальше, пока не дошли до тупика на крутом склоне в зарослях.
Вот эти вот фигулинки меня покорили. Они мааааленькие на самом деле,
и такой цвет красивый, особенно в сочетании с этими коричневыми и красными листочками.
Сразу представляется с ними какой-то изящный прихотливый орнамент или акварелька.
А кое-где уже нежданная ноябрьская весна.
Эти красные кусты вызывают у меня нервный тик ,и я начинаю неистово щелкать фотиком. Извините.)
Возвращаемся немного другим путем - по берегу внизу.
800 ступеней, говорят.
По ощущениям вся тыща.
Если подниматься - две.)
Вот это выпендрился кто-то.)) Могли бы уж и запятую поставить, раз на то пошло.
А еще слово "отражений" меня смущает.)
Это внизу кто-то соорудил.
Морягоры? или чего....не пойму))
Я украла оттуда камушек.) В том месте столько красивого кварца, пришлось с собой тащить полрюкзака.)
Не знаю зачем.
Если уж честно, отмахать несколько километров по таким булыжникам - почти подвиг.) особенно когда камни достаточно малы, чтобы быть неустойчивыми, и достаточно велики, чтобы под ногу попадало один-два камня, а так и было.)
Ну да, да, нет у меня привычки обращать внимание на горизонт.
Кривой и ладно.)
А вообще, это я все к чему.
Красиво здесь, короче.
Надеюсь вам тоже понравилось.
Спасибо! ))
Вот это даа! Некоторые пейзажи просто марсианские...Красные кусты - супер!
Маша, согласна!
Спасибо что зашли!
)
Очень понравилось! а диалог мамы и ребёнка, вообще перл!
Ага, особенно последний ответ ребенка
Спасибо, Анна!
Очень впечатляющие и захватывающие фотографии! Прям вот ВВС представляет!
Полина, спасибо большое, что поделились красотой такой!
Дарья, благодарю!
даа, тут наверное и не ступала нога BBC, а зря...
Это точно))
Очень красиво !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо, Наташа!
))
Какая красота! Я несколько раз пересматривала фотографии Ваши
. У меня есть тайная мечта - жить рядом с морем))), что бы на такую красоту можно было любоваться
Евгения, мы тоже давно об этом мечтали, и...ну, вроде, пока получается, тьфу-тьфу
так что, может у Вас все еще впереди! 
Я прям завидую вам))). Мне осталось мужа уговорить только))). Но, красота там у вас неописуемая. Подруга живет у меня в Новороссийке, там тоже красотища!
Дело за малым!

Мы все хотим съездить в Новороссийск тоже, ни разу не были)
Очень понравилось) Полина, благодарю за красоту! Очень классные фото, отличные пейзажи, суперское настроение!!
.. "Фигулинки" меня тоже покорили)) вообще люблю всякие такие штуки, и мох, и лишайники)
.. а ещё камушки и ракушки))) с моря пакетами вывозила- зачем- не знаю, но когда их вижу, не могу удержаться) - руки так и тянутся за ними)))))
Светлана, спасибо!
Ой как знакооомоо
меня на таможне из Черногории как-то раз еле пропустили, потому что я тащила полрюкзака камней
)))
И я думаю стоило
)) Спасибо, Ирина!!!
Спасибо,что поделились с нами такой красотой!
Мария, спасибо Вам что зашли!
))
Ух какая красотища!
Оля,спасибо!
))
Очень красиво, Полина! И страшно
Мальчика жалко, наверное, высоты боится, стрессанул пацан.... Ну очень впечатлила природа, спасибо за прогулку!
Спасибо, Раиса!
))
Про мальчика, да, и смех и грех...
Этот куст, он такой... спасибо, Наталья!
Полина, спасибо!!) Красота-красота-красота!!!!!!!!!!!!!!!!!
"...Опасное это дело, Фродо, выходить за порог: стоит ступить на дорогу и, если дашь волю ногам, неизвестно куда тебя занесет....."
А какие они манящие - дороги-тропинки))!!
Алевтина, тооочно-точно!
так и есть все, Бильбо знал что говорил.)))
Спасибо что зашли!
Спасибо за экскурсию! Красиво,очень красиво у Вас!
А красненькие кустики это не барбарис случайно? Уж очень похож ...
Анна, рада что понравилось!
))
Красненькие кустики, вроде бы, скумпия, но кто знает...))
Полина, красные кустарники - это скумпия, это растение раньше использовали для дубления кож, и для их окрашивания. А цветет она бесподобными, нежными белыми и розоватыми облачками:
Кстати, корой веточек можно окрашивать пасхальные яйца - цвет получается золотисто-желтый, красивый
А вообще, нам, кореннным жителям Анапы, так забавно читать восторженные описания окрестных красот нашими новыми земляками
)
Начинаешь узнавать свой такой привычный город с новых, интересных и неожиданных сторон
)
Очень красивые фотографии с интересных ракурсов получились у Вас
)
"...
Стой. Важнее тебя ничего в моей жизни нет!
- Дааа....- всхлипывая и трясясь. - И фотографий... " - бедный ребенок у безумной матери
Спасибо за Ваш замечательный фотоотчет, и желаю Вам укорениться здесь
)
Красотища, надеюсь еще полюбуемся цветущей скумпией
Да, ребенку мы тоже посочувствовали...)
Спасибо большое, Ольга!
)
Полина, приветствую! Спасибо за Вашу прогулку и лично тому, кто заставил) Вас быть сговорчивой)
От такой красоты даже дыхание перехватывает)! Каждая фотография так и просится на холст, сколько сюжетов для вдохновения!))) Счастливой жизни и удивительных открытий на новом месте!
Светлана, здравствуйте!
))
Да, надо и мне пожалуй этому человеку спасибо сказать
У меня самой тут глаза разбежались аж от такой красоты и обилия красок)
Спасибо Вам большое!