Как ухаживать за картиной,написанной маслом

Как ухаживать за картиной,написанной маслом | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Вы наконец осуществили желание купить картину написанную маслом, приготовили для нее место обитания согласно интерьеру, но на этом проблема не кончилась. Нужно знать несколько правил содержания картин, написанных маслом.

Во-первых, если Ваша картина достаточно молода, то есть ей меньше года, это значит, что она еще полностью не высохла, так как полное время высыхания масляных красок — до двух лет, и, следовательно, для лучшего равномерного и правильного затвердевания масляно-красочного слоя требуется хорошо освещенное, часто проветриваемое теплое место.

Во-вторых, следует помнить, что картины, написанные маслом ни в коем случае не следует помещать под стекло, так как стекло усиливает воздействие солнечного света, создает парниковый эффект, и, соответственно повышенную влажность, что нам совсем не нужно. Я уже не говорю о том, что стекло может отсвечивать, мешать восприятию и совершенно лишнее с точки зрения эстетики — именно для картин, написанных маслом .

В-третьих, картина не должна быть подвержена действию прямых солнечных лучей или ламп накаливания, лучше расположить её под рассеянным солнечным светом или энергосберегающей лампой, которая практически не нагревается.

В-четвертых, перепады температуры и влажности пагубно влияют на качество и сохранность картин, написанных маслом, поэтому вешать картину, например, на кухню, где по определению не бывает постоянного температурно-влажностного режима, не нужно.

В-пятых, для живописи масляными красками часто используют масла, которые со временем имеют свойство мутнеть , и от этого картина выглядит более тёмной. Это естественный процесс, и в этом случае не нужно ничего предпринимать. Потемневшая картина выглядит более старой, на ней появляется как бы печать времени, потемнение служит свидетельством её возраста, а это тот самый редкий случай, когда почтенный возраст — это огромный плюс.

Но как бы удачно Вы не расположили своё приобретение, какие бы замечательные условия Вы ей не создали, картина все-таки будет подвержена загрязнениям. Пыль, жир, копоть, следы мух постепенно загрязнят картину, если не ухаживать за ней постоянно.

Регулярное очищение просто с помощью обычной мягкой тряпочки, смоченной водой с последующим высушиванием сухой фланелькой может надолго сохранить в чистоте и уберечь Вашу картину от сильных загрязнений. Если после процедуры Вы смажете поверхность картины льняным маслом (можно подсолнечным), картина как бы проявится, обновится, заиграет свежими красками.

Более тщательное очищение можно провести, если простую воду заменить на мыльную пену. ВАЖНО — мыло не должно содержать щелочи.

Нужно помнить, что если изображение потрескалось, использовать воду для очищения нельзя.

Из народных средств мне нравится луковый сок. Если смазать картину половинкой луковицы, краски ощутимо посвежеют. Не переживайте, запах лука быстро выветрится, эффект останется.

И последнее, ухаживая за картиной, не забывайте убирать пыль с изнанки картины и освежать рамку.

Комментарии
Комментариев пока нет