Ну какая рукодельница не мечтает о своём рабочем месте? Чтобы это было только её, личное пространство! Удобная рабочая поверхность, наличие всего необходимого на расстоянии вытянутой руки, система хранения, вмещающая все материалы и приспособления — это тот минимум, который желает почти каждый творческий человек. И я не стала исключением! А как известно, мечты имеют свойство — сбываться, и два года назад я стала счастливой обладательницей своего собственного уголка для рукоделия! Решив написать эту статью, я хочу поделиться личным примером организации моего рабочего места с учетом ограниченного пространства и наличия двух маленьких детей. Добро пожаловать в мой "Рукодельный Уголок"!
Вынуждена сразу извиниться за качество фото, так как окно комнаты выходит на север и в ней никогда не бывает достаточно естественного освещения, все фото сделаны со вспышкой.
Моё рабочее место — действительно "уголок" и занимает один из углов узкой проходной гостинной комнаты в малипусенькой двушечке (общ. пл. 39 кв.м). Чтобы сделать это общее фото, мне пришлось отойти в противоположный угол комнаты, а точнее — встать в проём двери спальни. На передний план попали ещё два "рабочих места" моих девочек: 4,1 года и 1 год ровно. И стол, и полочки изготовлены на заказ по моим эскизам и размерам. Раньше в этом углу стоял маленький диванчик и висели только те две полочки, которые на стене справа. Они тоже были сделаны на заказ, только для декоративных целей: расставить вазочки, игрушечки, цветочки... С момента появления рабочего места, одна из них стала полезной.
Подойдём поближе. Левая полочка изготовлена во всю ширину простенка и с закругленными углами, чтобы не "зацепляться" за них. Вот только ещё тогда, два года назад, у меня не было такого количества "добра", а то бы я заказала её до потолка! Под этой полочкой, в углу, притаилась маленькая коробочка-мусорница. На правой полке с помощью "системы палок и веревок", а точнее на крепкие нитки прикреплены две люминесцентные лампы по 21W каждая. Очень светло и удобно — можно включить любую из них отдельно. Куколка, стоящая на полке, была сшита ещё прошлый год под впечатлением от работ Татьяны Коннэ. Провазюкалась я с ней не мало, но вышло так, что продать стыдно, а подарить жалко. Вот и прописалась она в моём интерьере. В столешнице сделано отверстие, в которое выведены все провода от педалей машин, зарядка к ноутбуку и провод от ламп.
Швейная машинка практически все время находится на столе, за исключением тех случаев, когда нужно расстелить ткань для раскроя . Под машинку (и под оверлок тоже) я изготовила коврики, на них удобно передвигать машинки по столу, меняя их местами при необходимости.
А теперь подробнее о полочках. Все свое "добро" на данный момент мне удобно хранить по коробочкам и на высоте, так как наличие ползающего детёныша ограничивает в желании иметь тумбочки с ящиками. Почти все коробочки обувные, оклеенные пленкой и имеют этикетку, где написано её содержимое. В бумажных пакетах хранятся белые и черные нитки в большущих бабинах. На самой верхней полочке хранятся выкройки и моточки узкой клеевой паутинки.
На второй полочке коробочки с липучкой, ремнями, кантом и стропой.
На третьей — коробка с косой бейкой, коробочка с запасом клея, и ещё одна со страшным названием — "мыло, иглы, ножи, пистолеты" :)
Теперь пройдемся по пластиковым коробочкам. В двух хранятся различные пуговицы. Той, что поменьше иногда играет старшая дочка. В третьей запасы бусинок.
В четвертой находится весь бисер. В пятой хранятся всякие декоративные штучки для фотосессий.
В последней я храню фурнитуру для блокнотов: уголки, рамочки, брадсы, люверсы, подвесочки, кольца и т.п.
А теперь по порядку с верхней правой полки. В ажурном горшочке стоит фоамиран. В неподписанных коробочках живут всякие баночки с акриловым лаком, разбавителем, фиксативом и разные акриловые контуры (извините, что нет фото). Далее в самодельной "журнальнице" хранятся цветная и другая бумага, и разный картон формата А4. В бумажных пакетах я коплю обрезки хлопковых тканей, это мои "тазики" (лоскутницы меня поймут).
Вторая полка вся занята металлической фурнитурой: кнопки двух размеров и двух цветов, хольнитены трех размеров и трех цветов.
Коробка с магнитными кнопками, люверсами, собачками для молний и насадками для пресса. Коробка с карабинами, рамками, кольцами и полукольцами. Отдельно хочу показать пресс для установки всей этой фурнитуры с насадками и пробойниками для него и ручной пробойник.
Отдельного внимания заслуживает органайзер для "колюще-режущих" инструментов, тоже собственного изготовления. Идею нашла на просторах интернета. Сделан органайзер из трубки-основы от каких-то обоев, достаточно плотной — пилить пришлось ножовкой. Оклеены "стаканчики" той же пленкой, прикреплены на общее донышко и для надежности связаны шнурочком.
На третьей полочке разместились коробочки с атласной лентой, резинкой и запасами молний.
Левая коробочка с кружевом. В правой хранится тесьма-зигзаг, репсовая лента, вощеный шнур, шляпная резинка и тому подобное.
Следующая полочка отведена для текущей работы, но и на ней уже занято место для бумаги и картона. В кашпо лежат ниточки ирис. Рядом стоят "полуфабрикаты" — блоки для блокнотов, ждут вдохновения. На салфеточке устроилась моя очередная куколка. Она ещё не закончена, поэтому не буду показывать близко и подробно. Скажу только, что над её выкройкой я колдовала не одну неделю!
На последней самой узенькой полочке живет стопка картона и скрапбумага размером 30х30 см., а на пустое место убирается со стола ноутбук.
Теперь подробнее о рабочем столе. Размеры столешницы в расправленном виде 0,8 на 2 метра, справа 0,5 метра стола можно опустить. Под столешницей я придумала выдвижные ящики, которые закрываются на ключи от любопытных маленьких носиков. Слева под столом мой "автопарк" (как говорит мой муж). Там поместились: плоскошовная машина, предыдущая бытовая машинка и оверлок. Последний закрыт от пакостливых ручек чехлом от новой машины. Под машинками на полу живет приставной столик не маленьких, я скажу, размеров — 60х40 см, на нём мат для раскроя — 60х45 см, и линейка для пэчворка — 60х15 см. Выглядывают они только для фото, в действительности всё задвинуто подальше. В центральной части стола продумана полочка для педалей, розеток и бесперебойника, потом там нашел себе убежище и пресс.
Покажу вам содержимое моих ящичков. В левом, самом большом храню инструменты: линейки для пэчворка, лекала, ножницы, перчатки, инструкции, вышитые образцы строчек и тому подобное.
Во втором подручная канцелярия, блокноты, иглы, лапки и приспособления. В третьем нитки, нитки, нитки...
А где же я храню запасы тканей? — спросите вы. Везде! — отвечу я. А точнее в плательных шкафах, поэтому фото тканей на месте их "проживания" я показывать не буду, а выложу коробочки на стол. Группирую ткани я по типу: горошек и клеточка, однотонные...
...рисунок — орнамент, крупный и мелкий рисунок. В маленькой коробочке корейский и американский хлопок и лен...
...цветочные принты, детские рисунки...
В этих коробках портьерные ткани с фактурой под "лен", коробка с плащевкой и кожзамом, и коробка с джинсовой тканью.
Большая ёмкость с прокладочными материалами: дублерины, флизелины, паутинки, стабилизатор, обрезки шабрака, пара рулончиков с двуниткой и воротничковым дублерином.
Ещё в шкафу занимают место два мешка с наполнителем и синтепоном, но на них, мне показалось, смотреть не интересно.
Ой, чуть не забыла! Я ж ещё и крестиком вышивать умею! Так хранится у меня практически вся палитра Питерского мулине. Коробки тоже обувные, точнее сапожные. Смастрякала из картона второй ярус с разделителями, навырезала из тонкого картона "балабашек", подписала и намотала ниточки. В наборе с этим богатством есть еще коробка с целыми моточками, коробка с канвой, и бумажка с подробной таблицей всей палитры и наличия у меня цветов.
Вот и все, что я хотела показать и рассказать о моём "Рукодельном Уголке". Очень надеюсь, что моя статья будет кому-нибудь не только интересной, но и полезной :)
До новых встреч, ваша Елена!